Следователи попросили у Навального образцы голоса

Несмотря на мрачные прогнозы, известный оппозиционер Алексей Навальный побывал сегодня на встрече со следователем СКР, однако никаких обвинений ему там так и не предъявили. Следователи попросили у блогера для экспертизы образцы голоса, однако он от этой процедуры категорически отказался. По данным «Известий», следователи собирались записать голос Навального, приготовив ему для прочтения вслух повесть русского классика Федора Достоевского «Записки из мертвого дома».
То, что Навальный официально станет обвиняемым, стало известно еще в минувшую пятницу, 27 июля. Оппозиционер получил из Следственного комитета повестку явиться в понедельник, 30 июля, к 16.00 в здание ведомства в Техническом переулке для процедуры предъявления обвинений. Однако следователи не поясняли, какие обвинения ждут Навального. Ранее блогер был фигурантом застарелого уголовного дела по ст. 165 УК («Причинение материального ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).
Утром в понедельник эксперты также не исключали, что Навального могут арестовать.
— Учитывая натянутые отношения между Навальным и Бастрыкиным, подчиненные последнего постараются отыграться за шефа и арестовать блогера, — уверен председатель Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков.
Беседа со следователем заняла у Навального и его адвоката несколько часов. Однако, несмотря на мрачные прогнозы, обвинения ему так и не предъявили. Сам блогер признался, что следователь попытался взять у него образцы голоса, однако он ответил ему отказом. Пока непонятно, для чего СКР планирует провести фонетическую экспертизу голоса Навального.
— Нам не объяснили, для чего следователям понадобились такие образцы, — заявила «Известиям» адвокат Навального Ольга Михайлова.
— Эта экспертиза обычно назначается как дополнительная, для укрепления доказательств, — пояснил «Известиям» один из следователей СКР.
По его словам, экспертиза проходит по следующему сценарию: следователь выносит постановление, в котором подробно прописывает, на какой носитель будут взяты образцы. Ранее использовались диктофоны с аналоговой кассетой, но теперь разрешаются и цифровые диктофоны. Закон позволяет брать образцы голоса и без понятых.
— Обычно следователь дает подозреваемому зачитать фрагмент литературного произведения, записывает это на диктофон, после чего опечатывает аппаратуру и направляет специалистам на экспертизу, — пояснил «Известиям» следователь.
По данным «Известий», чтобы взять образцы голоса Навального, следователи собирались предложить ему зачитать фрагмент повести Федора Михайловича Достоевского «Записки из мертвого дома».
Дело о кировском лесе впервые всплыло в декабре 2010 года, когда Следственный комитет по Кировской области проверил ГУП «Кировлес» и «Вятскую лесную компанию». По версии следователей, Навальный, занимавший ранее должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых, злоупотребил доверием и вынудил руководство «Кировлеса» продавать лес через дружественную себе компанию, которой руководил экс-активист «Яблока» Петр Офицеров.
Однако расследование окончилось ничем: в январе 2011 года следователь СКР по Кировской области отказался возбуждать дело.
В мае прошлого года СКР все же возбудил уголовное дело, однако в апреле 2012 года прекратил его «за отсутствием состава преступления». В подтверждение этого Алексею Навальному пришло письмо, в котором его уведомили о возможности претендовать на реабилитацию. Юрист воспользовался этим и обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принести ему публичные извинения от государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.
Однако в конце мая официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин лично отменил постановление о прекращении уголовного дела и направил его на дальнейшее расследование. Вслед за чем, 5 июля, Бастрыкин устроил форменный разнос своим подчиненным. «У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», — распекал сыщиков Александр Бастрыкин.
Алексей Навальный не остался в долгу и 26 июля опубликовал в своем блоге расследование, где назвал Александра Бастрыкина «иностранным агентом». По утверждению блогера, Бастрыкин являлся соучредителем коммерческой компании LAW Bohemia, зарегистрированной в Чешской Республике, и имеет там вид на жительство. Александр Бастрыкин отверг все обвинения Навального в интервью «Известиям».