Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Бизнесмены обратились в прокуратуру с жалобой на руководство метро

Владельцы клининговых компаний утверждают, что советник Ивана Беседина пытается отдать миллионы на уборку метрополитена «карманной» компании

Фото: Ольга Рябцова

Сразу три крупных игрока на рынке профессиональных клининговых услуг просят прокуратуру Московского метрополитена вмешаться в скандал вокруг государственных тендеров на уборку помещений, станций и поездов столичной подземки, которые сейчас проводит ГУП «Московский метрополитен». Бизнесмены утверждают, что конкурсы на общую сумму в 700 млн рублей фактически рассчитаны только на одну компанию — «Профф Лайн», учредителем которой до недавнего времени являлся Дмитрий Шмаров — нынешний советник начальника метрополитена Ивана Беседина. 

Летом этого года ГУП «Московский метрополитен» объявил сразу три крупных конкурса на уборку станций, переходов, вагонов и помещений, а также вывоз мусора на полигоны. Победитель каждого лота, средней стоимостью около 250 млн рублей, получал контракт на обслуживание 48–49 станций. Всего заявки на конкурс подали 10 крупных столичных клининговых компаний, которые имели необходимые ресурсы и опыт уборки подобных объектов. Три из них — «Эко-клин сервис», «М-Клининг технолоджи» и «ГринЛайн-клининг» — уже несколько лет убирают метрополитен.

Торги состоялись несколько дней назад, а их результаты планируется озвучить лишь 6 августа 2012 года, однако уже сейчас вокруг этих тендеров разгорелся конфликт. Участники аукционов подозревают, что наибольшую выгоду получит компания, близкая к руководству ГУП «Московский метрополитен» — ООО «Профф Лайн».

— В конкурсной документации говорилось, что все моющие средства должны иметь ряд сертификатов, в том числе и от Центра по сертификации продукции на транспорте, — поясняет «Известиям» директор компании «М-Клининг технолоджи» Михаил Денисов. — Когда мы запросили в центре перечень таких моющих средств, то неожиданно выяснилось, что под нормативы попадают лишь средства Johannes Kiehl KG, которые производит одноименная немецкая компания.

Эксклюзивным продавцом моющих средств Kiehl в России является «Профф Лайн». История этой компании имеет прямое отношение к нынешнему руководству ГУП «Московский метрополитен». Согласно базе данных СПАРК, гендиректором «Профф Лайна» до недавнего времени являлся столичный бизнесмен Дмитрий Шмаров. В январе 2012 года он формально покинул этот пост, который с тех пор занял предприниматель Валерий Алейников. Шмаров в свою очередь официально стал советником главы ГУП «Московский метрополитен» Ивана Беседина. Он курирует в столичной подземке вопросы административно-хозяйственной деятельности.

Крупные игроки рынка клининга считают, что лоббирование интересов «Профф Лайна» и нынешний пост Дмитрия Шмарова — взаимосвязаны.

— Фирма Шмарова долго не могла «зайти» в московский метрополитен, потому что не обладала достаточной линейкой моющих средств для разных типов уборки и к тому же, однажды, уже не прошла необходимую сертификацию, — рассказывает «Известиям» один из экспертов рынка клининговых услуг. — Когда в метрополитене сменилось руководство, а его главой стал хороший приятель отца Шмарова, Дмитрий прямо заявил, что «теперь-то мы развернемся». 

По словам собеседника «Известий», отец и сын Шмаровы являются руководителями Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте, поэтому без особых проблем могли пролоббировать новые требования к организации уборки в столичной подземке, которые уже были фактически рассчитаны исключительно под продукцию Kiehl.

Не дожидаясь объявления результатов конкурса, компании «Эко-клин сервис», «М-Клининг технолоджи» и «ГринЛайн-клининг» попросили вмешаться в эту скандальную ситуацию прокуратуру Московского метрополитена. В своем заявлении руководители фирм пишут, что конкурсные требования фактически лоббируют продукцию Johannes Kiehl KG, а активное участие в подготовке документации принимает советник начальника ГУП »Московский метрополитен» Дмитрий Шмаров, который некогда являлся гендиректором «Профф Лайн».

Кроме того, бизнесмены утверждают, что их незаконно вытесняют с территории московского метрополитена.

— У нас действует договор на уборку метро до конца 2013 года, однако по нашим станциям метрополитен уже объявил конкурс, — заявил «Известиям» глава «ГринЛайн-клининг» Сергей Григорьев.

В жалобе бизнесмены также сообщают, что «в конкурсной документации установлены  явно завышенные размеры обеспечительных мер: по каждому конкурсу победитель обязан перечислить 8,5 млн рублей на счет метрополитена, а также предоставить банковские гарантии на сумму около 20 млн рублей и страхование гражданской ответственности на сумму около 100 млн рублей».

«Просим вас проверить данные факты на предмет наличия личной заинтересованности отдельных должностных лиц ГУП «Московский метрополитен» при подготовке и проведении указанных конкурсов», — говорится в заявлении бизнесменов (документ имеется в распоряжении «Известий»).

По данным «Известий», несмотря на то, что в «Профф Лайне» зимой 2012 года сменилось руководство, Шмаров-младший до сих пор имеет прямое отношение к деятельности компании. Об этом сообщил гендиректор немецкой компании Johannes Kiehl KG Кристен Гайзингер.

— Дмитрий Шмаров является моим деловым партнером в России, с которым я сейчас работаю, — пояснил «Известиям» Гайзингер.

Официальные представители Московского метрополитена не смогли оперативно прокомментировать претензии к руководству ГУП со стороны участников рынка клининговых услуг. 

Это уже не первый скандал, в котором упоминается Дмитрий Шмаров. Как сообщали «Известия», в июне Следственная часть УВД на метрополитене возбудила уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ). По данным источника газеты, близкого к следствию, в качестве свидетеля уже допрошен Шмаров. Один из бизнесменов, который имел торговую точку на станции «Курская», утверждал, что Шмаров незаконно отобрал у него разрешение на торговлю, а затем расторг с ним договор аренды.

Известия // вторник, 31 июля 2012 года

Бизнесмены обратились в прокуратуру с жалобой на руководство метро

Бизнесмены обратились в прокуратуру с жалобой на руководство метроВладельцы клининговых компаний утверждают, что советник Ивана Беседина пытается отдать миллионы на уборку метрополитена «карманной» компании

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке