Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Вузы могут обзавестись собственным ЕГЭ

После окончания бакалавриата студентам предложат сдавать экзамены «по-школьному»
0
Вузы могут обзавестись собственным ЕГЭ
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), о котором так много спорят уже много лет, скоро может появиться не только в школах, но и в высших учебных заведениях. Об этом «Известиям» рассказал один из инициаторов и руководителей проекта ЕГЭ — ректор РУДН Владимир Филиппов. По его словам, такой проект входит в состав программы «Развитие России-2020», заниматься им будет Минобрнауки.

Филиппов пояснил, что сегодняшняя система обучения в вузах не лишена предвзятости, и чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно ввести новую систему сдачи экзаменов.

— Мы сами учим и сами ставим оценки, — говорит эксперт. — Причем это оценка не только для ученика, но и для учителя. Поэтому в вузах почти нет двоек и троек на экзаменах, одни четверки и пятерки. Принцип ЕГЭ заключается в том, что одни учат, а другие будут проверять.

Похожая практика уже 10 лет существует в вузах, относящихся к Министерству здравоохранения РФ. В медвузах экзамен проводят с помощью специальных компьютерных программ. При этом процесс сдачи экзамена контролируют не сотрудники соответствующего вуза, а представители Минздрава. По словам Филиппова, эти тесты достаточно сложны. При этом, чтобы получить не двойку, студент должен заработать хотя бы 70 баллов из 100.

— Есть также пилотные проекты на экономических специальностях РУДН, НИУ ВШЭ и еще нескольких вузах, — добавил Филиппов. — Здесь мы будем проводить ЕГЭ по завершении бакалавриата (окончание 4-го курса. — «Известия») уже в начинающемся учебном году. Далее планируется расширение эксперимента на другие вузы и специальности.

Правда, рабочая группа «студенческого ЕГЭ» еще не решила, должен ли студент сдавать материал за 1–2-й курсы, или только за последние два года обучения.

Вариант ЕГЭ по окончании 4-го курса — не единственный. Другое предложение — взять пример с западных коллег. В некоторых странах финальный экзамен по окончании вуза принимают профессиональные ассоциации (медиков, инженеров, учителей и т.д.). Диплом не дает выпускнику права на профессиональную деятельность, пока он не сдаст экзамен в профессиональной ассоциации.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов поддерживает руководителя РУДН. По его словам, в институтах будет не ЕГЭ, как при выпуске из школы. Вузовский вариант будет называться «Итоговой государственной аттестацией бакалавра».

— Эта аттестация будет объективной и независимой от вуза. Сегодня институт сам проводит госэкзамены. Формально их должна проводить внешняя комиссия. В реальности  приглашают одного человека извне на должность председателя комиссии, роль которого в том, чтобы подписать дипломы. В такой ситуации у государства нет реального контроля качества образования.

По мнению ректора Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Артема Аджемова, компьютерное тестирование можно использовать, но лишь как один из этапов экзаменов.

— Полностью полагаться на оценку знаний компьютерной программой нельзя, по крайней мере, в технических специальностях. Здесь очень многое зависит от личной смекалки ученика, которую он не сможет проявить в тестовых заданиях. Можно, допустим, проверять на компьютере базовый уровень знаний для допуска к экзамену на три балла. А чтобы получить четыре или пять — обращаться к преподавателю, — говорит Аджемов.

Новая форма тестирования должна стать дополнением к старой, соглашается глава Профсоюза работников образования и науки Андрей Демидов.

— Никто не против объективной системы оценки образования. У нас есть преподаватели в институтах, за которыми нужно проследить. Но если ЕГЭ полностью заменит устный экзамен, то мы будем против. Этого мы уже натерпелись в школе, — добавил Демидов.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев поддержал ЕГЭ в других вузах.

— Для Физтеха это будет лишним, у нас уже на 4-м курсе ребята занимаются научными работами. Но, в общем, хорошо, когда оценка знаний происходит со стороны. Будет понятно, как и кого готовит тот или иной вуз. Не вижу ничего страшного в том, чтобы заставить студентов сдавать аналог ЕГЭ на выходе из бакалавриата, — пояснил Кудрявцев.

У ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова к нововведению отношение неоднозначное.

— Это никак не скажется на уровне образования студентов. Их уровень зависит от материалов, преподавателей и курсов. Мы выпускаем специалистов, они выходят с нашими дипломами. За их подготовку мы несем ответственность вне зависимости от того, есть такие экзамены или нет. Я считаю, что ЕГЭ может быть актуален для многих вузов, но не ведущих, — заявил Александров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности