Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Следствие готовит представление в Госдуму на Гудкова за незаконный бизнес

По данным следователей, действующий парламентарий вопреки закону до сих пор занимается управлением крупным рынком в подмосковной Коломне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Следственный комитет России в ближайшее время передаст материалы проверки в отношении депутата Геннадия Гудкова в прокуратуру, чтобы та, в свою очередь, направила в парламент представление о лишении его депутатского мандата. По данным источников «Известий», в деятельности Гудкова найдено множество нарушений, в том числе Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». Как выяснилось в ходе проверки, парламентарий владеет и управляет крупным строительным рынком «Коломенский строитель» в Подмосковье. Сам Гудков подтвердил «Известиям» данные о том, что является совладельцем рынка, но заверил, что никакого участия в его работе он не принимает. 

Компания «Коломенский строитель» была зарегистрирована решением исполкома Коломенского районного совета народных депутатов от 14.06.1991 года № 336/6. Первоначально она принадлежала муниципалитету и специализировалась на косметическом ремонте жилых домов и строительных работах. Вскоре компания занялась торговлей стройматериалами.

Изменения в уставе общества с ограниченной ответственностью «Коломенский строитель», по данным источников «Известий», появились 25 сентября 2008 года. Тогда у ООО сменился собственник — согласно базе данных СПАРК, 65% в уставном капитале компании стали принадлежать Геннадию Гудкову, еще 35% — его супруге Марии. Тогда же в уставе появилась строчка о том, что «право на принятие решений и распределение прибыли» закрепляется за собственником, то есть за Гудковым.

— За последние четыре года в документацию компании дважды вносились изменения, — сообщил источник «Известий». — В частности, в ноябре 2009 года был увеличен уставный капитал, а в июле 2010 он был вновь уменьшен. Оба решения за подписью директора ООО Сергея Галкина были переданы в соответствующие органы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Хотя под документами стоит подпись доверенного лица, они приняты на основании решения собственников.   

В собственности супругов Гудковых после перерегистрации компании оказался участок площадью 7,4 тыс. кв. м., взятый в аренду в декабре 1999 года на 49 лет. На этой земле разместился строительный рынок — около 60 контейнеров, которые арендуют предприниматели, а также двухэтажное здание администрации, совмещенное с приемной партии «Справедливая России». Здесь же возведен крупный мебельный центр «Сходня Мебель».

Согласно положению ФЗ «О статусе депутата Госдумы», полномочия депутатов должны быть досрочно прекращены в случае «осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности» за исключением научной, преподавательской и другой творческой. По мнению экспертов, доказать, что депутат занимается предпринимательством, довольно сложно. 

— Само наличие акций (или долей в уставном капитале) у депутата не является нарушением, если, конечно, он не руководит предприятием и не получает прибыль, — поясняет «Известиям» замдиректора антикоррупционной международной организации Transparency International Иван Ниненко. — По закону депутат не может заниматься бизнесом, и если наблюдается конфликт интересов при владении акциями или долей капитала, он обязан передать активы в доверительное управление. 

— Чиновники и депутаты все равно остаются у руля своих компаний, потому что боятся всё потерять. Даже если они формально передают кому-то акции, всё равно продолжают ими управлять сами, — пояснил Ниненко. По его словам, опасность заключается и в том, что депутаты разного уровня зачастую лоббируют законы, которые в первую очередь выгодны их бизнесу.

Сам депутат Гудков утверждает, что не принимает никакого участия в работе «Коломенского строителя», а сами подозрения в управлении рынком называет «идиотскими».

— Этот бизнес для меня мелкий. «Коломенский строитель» — это крошечный объект и копеечное предприятие с крошечным оборотом, на котором работает пять человек, причем три из них — уборщицы. У меня действительно есть акции строительного рынка, но управляют предприятием совсем другие люди, — заявил «Известиям» Гудков. — Чем там руководить? Управлять, им все равно, что управлять пивным ларьком. Это же даже уже не смешно. Это идиотские обвинения и предположения.

По словам управляющего рынком Виктора Коновалова, основной доход администрация получает от сдачи в аренду торговых площадей. 

— В этом году мы собирались расшириться и облагородить рынок — сделать его крытым, но после того, как у Геннадия Владимировича (Гудкова. — «Известия») начались проблемы, эти планы пришлось отложить, потому что денег не хватает, — говорит Коновалов.

В своей предвыборной декларации в 2011 году Геннадий Гудков указал, что заработал за год чуть более 3 млн рублей. Специалисты, знакомые с ситуацией на рынке, заверили «Известия», что за аренду 1 кв. м владельцы торговых площадок в ближайшем Подмосковье, на которых реализуют стройматериалы, получают от 800 до 1,2 тыс. рублей ежемесячно. Сумма эта может указываться как «в белую», так и по «серой» схеме. В среднем рынок площадью 7 тыс. кв. м может приносить от 4 млн до 6 млн рублей ежемесячно.

Эксперты утверждают, что наличие бизнеса у членов Государственной думы может стоить им депутатского кресла только при условии, что тому имеются веские доказательства.

— Если есть основания подозревать наличие бизнеса у депутата, то это повод подать заявление в прокуратуру или комиссию по этике Госдумы, — объяснил «Известиям» председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. — Чтобы возбудить дело против депутата с неприкосновенностью, нужны веские основания. Именно эти основания и должна выявить проверка.

В самом Следственном комитете от комментариев по поводу проверки в отношении депутата Геннадия Гудкова отказались.

Известия // среда, 1 августа 2012 года

Следствие готовит представление в Госдуму на Гудкова за незаконный бизнес

Следствие готовит представление в Госдуму на Гудкова за незаконный бизнесПо данным следователей, действующий парламентарий вопреки закону до сих пор занимается управлением крупным рынком в подмосковной Коломне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке