Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Шедевр русского модерна, гостиница «Метрополь», может исчезнуть

Закон об объектах культурного наследия оставляет лазейки для недобросовестных покупателей памятника
72
 Шедевр русского модерна, гостиница «Метрополь», может исчезнуть
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

30 августа департамент имущества города Москвы выставит на открытый аукцион единственный лот — гостиничный комплекс «Метрополь». Знаменитая гостиница находится под охраной 73-го федерального закона об объектах культурного наследия, который гарантирует неизменность облика памятника и доступ граждан к наследию.

Купить памятник русского модерна сможет любой, кого не испугает стартовая цена в 8,7 млрд рублей. В состав лота входит здание площадью 39,400 кв. м и земельный участок в 1,1 га. 800 предметов антиквариата, украшающие интерьер, остаются в госсобственности, и новый владелец здания будет обязан их сохранять.

Эксперты уверены, что комплексу не грозит перепрофилирование и звездность отеля не понизится (сейчас в отеле 362 номера, из них 72 — люксы), а город избавится от очередного непрофильного актива в сфере гостиничного бизнеса. Но сохранится ли в частных руках памятник архитектуры федерального значения? Мнения специалистов на сей счет разделились.

Руководитель СГУП по продаже имущества города Москвы Тимур Зельдич сказал «Известиям», что уверен в сохранности памятника «на 101% внутри и снаружи».

— Я не представляю, что на торги придет кто-то, способный изменить объект как памятник. Кроме того, есть прецеденты, когда частный собственник не выполнял охранных обязательств, и договор купли-продажи был расторгнут через суд — так вернулся в госсобственность объект на Таганской площади, 88, — рассказал Зельдич.

Г-н Зельдич, правда, умолчал, что памятник конца XVIII века, усадьба Колесникова — Саргиных, вернулся в госсобственность фактически утраченным. Частные владельцы изуродовали его мансардным этажом с гофрированной кровлей и постронними пристройками.

Именно «строительного» произвола собственников опасается  заместитель руководителя московского отделения ВООПИК Михаил Малинин.

—  Обычно объекты портят в рамках реконструкции или «реставрации с приспособлением». Закон нарушают не при принятии принципиальных решений, а при промежуточных экспертизах и согласованиях проектной документации, — пояснил «Известиям» Михаил Малинин.

По мнению г-на Малинина, эти сомнительные экспертизы и есть главное зло, угрожающее «Метрополю», поскольку они сужают «предмет охраны». В «Метрополе» в этот самый «предмет» — перечень элементов, не подлежащих изменению ни при каких обстоятельствах — по словам эксперта, должна входить большая часть интерьеров.

Интерьеры памятников архитектуры несут ныне наибольший урон. В качестве примера г-н Малинин привел гостиницу «Москва», «где загубили номера, помнившие лидеров многих стран мира» и «пиратски разрушенный» «Детский мир».

Предотвратить произвол, по словам эксперта, можно с помощью всесторонней предварительной описи и оценки имущества, а его-то как раз не было при реконструкции многих московских объектов.

— Никто просто не озаботился переписать и оценить каждый из предметов, входивших в охраняемый интерьер «Москвы». Старинные бра и прочие вещи исчезли в неизвестном направлении, — вспоминает Михаил Малинин. — В Большом театре антиквариат испарился по той же причине. В «Метрополе», я думаю, общественность не допустит, чтобы важные позиции выпали из списка охраны. Нужно все описать и отснять, включая форму дверных ручек, колер каждой краски.

В том, что при уважительном отношении к наследию удастся сохранить памятник, уверен искусствовед и культуролог Сергей Никитин. В качестве примера он привел гостиницу «Хилтон Ленинградская», где «доказано, что московской реставрационной школе все по плечу, в том числе интерьеры ХХ века». Умения московских реставраторов, по мнению г-на Никитина, должны пригодиться и при реконструкции интерьеров «Метрополя», поскольку многие из них были переделаны в 1990-е годы.

Кроме того, по мнению эксперта, не все в «Метрополе» стоит сохранять (в частности, можно избавиться от «клетушек» в 14 кв. м, когда-то предназначавшихся для челяди высоких гостей), а кое-что следует построить заново. Так, эксперт надеется, что под стеклянной крышей атриума появится театр, о котором мечтал основатель «Метрополя» Савва Мамонтов.

Однако более всего защитники памятника надеются не на реставраторов. И не на 73-й закон, где, в частности, прописана уголовная ответственность недобросовестных экспертов. И даже не на «Мосгорнаследие», где сегодня есть и такой инструмент, как большие административные штрафы за отказ собственника от оформления охранных обязательств. Главным, по мнению Михаила Малинина и Сергея Никитина, является реакция общественности.

— Нужен общественный резонанс, а законов хватает. Инвесторы понимают, что даже полученная от чиновника бумажка их уже не выручит. Если кто-то подпишет сомнительную экспертизу в «Метрополе», ВООПИК первым поднимет страшную бучу, — пообещал г-н Малинин.

Гостиница «Метрополь» построена в 1901 году по инициативе мецената Саввы Мамонтова. В оформлении фасадов и интерьеров участвовали выдающиеся художники эпохи — Михаил Врубель, Константин Коровин, Виктор Васнецов. Среди постояльцев гостиницы — писатели, звезды спорта и шоу-бизнеса, короли и президенты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением