Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Националистов сдерживает наличие российской военной силы

Президент Приднестровья Евгений Шевчук — о том, почему российским миротворцам на берегах Днестра нет альтернативы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Новый праздник Приднестровской Молдавской Республики — День миротворца, который отмечался в минувшие выходные, вновь поднял вопрос о важности присутствия в Молдавии ограниченного российского воинского контингента. Президент непризнанной республики Евгений Шевчук рассказал «Известиям», почему наши солдаты являются гарантами мира в этом неспокойном регионе.

— Во время торжеств в Тирасполе замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что конфликт должен быть решен путем вхождения Приднестровья в состав Молдавии на правах особого района. Но у руководства республики на этот счет свое видение. В чем оно?

— Мы в первую очередь считаем, что урегулирование конфликта должно базироваться на мнении граждан.

Если говорить о том, что определенным политикам, участвующим в переговорном процессе, хочется реализовать ту или иную формулу, исходя из своих интересов, то это тоже понятно. Каждая сторона формирует подходы, опираясь на свои приоритеты.

Наш подход базируется на результатах референдума о независимости. Только с его помощью можно получить ответ на вопрос, где люди хотят жить.

Да, ситуацию можно загнать, как пробку в бутылку. Но это будет не урегулирование, а силовое решение, которое рано или поздно выстрелит в негативном ключе. Мы нацелены на позитив, поэтому предлагаем иную формулу: сначала стабилизировать социально-экономическую ситуацию, создать условия для нормальной жизни, а только потом обсуждать возможные политические варианты. Но непременно с учетом мнения граждан.

— Румынские националисты и молдавские унионисты, к мнению которых прислушиваются на Западе, утверждают, что российские миротворцы — это главная преграда мирному урегулированию. Что их необходимо заменить на международные силы. Что вы думаете по этому поводу?

— Как ведут себя румынские националисты, мы видим. И слышим, насколько радикальны их высказывания. Я не считаю, что при принятии политических решений нужно базироваться на мнении националистов. Российские миротворцы реально 20 лет защищают и охраняют мир на берегах Днестра, в том числе и от националистов, которые настроены решить конфликт силовым способом. Но их сдерживает именно наличие конкретной и ясной военной силы, которая может противостоять любым рискам и вызовам в нашем регионе.

А почему аналогичную роль не смогут сыграть международные силы?

— Здание не строится на ровном месте, нужен фундамент. Им в Приднестровье является то высокое доверие, которое заслужили российские военные. Хочу напомнить, что они здесь находятся уже 200 лет. Их сюда привел Суворов. В нашей современной истории именно российские солдаты продемонстрировали свою эффективность, когда остановили войну в 1992 году. От добра добра не ищут. Непонятно, зачем эффективную операцию, которая имеет конкретные результаты, менять в угоду кому-то.

В российских СМИ со ссылкой якобы на ваше окружение появилась информация, что сейчас идут переговоры с Москвой о замене миротворцев на российскую военную базу. Так ли это?

— Насколько мне известно, эта информация вышла на интернет-ресурсах, которые всегда считались сомнительными. Поэтому больше комментировать не хочу. Скажу лишь, что наша позиция ясная и четкая: миротворческая операция не должна прекращаться, пока не будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование на базе соответствующего договора, где будут прописаны все возможные гарантии от военной угрозы.

— Недавно Россия перевела очередной транш гуманитарной помощи — более 500 млн рублей. На что пойдут деньги?

— Это целевые средства. Они выделены для доплаты пенсионерам Приднестровья, большинство из которых — российские граждане. Но это будет доплата всем пенсионерам — в эквиваленте около $15. Часть денег пойдет на финансирование расходов, связанных с улучшением качества питания в учреждениях здравоохранения и социальной защиты ПМР.

Известия // среда, 1 августа 2012 года

Националистов сдерживает наличие российской военной силы

Националистов сдерживает наличие российской военной силыПрезидент Приднестровья Евгений Шевчук — о том, почему российским миротворцам на берегах Днестра нет альтернативы

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке