Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

«В Контакте» предложили геям сменить пол

Администрация социальной сети отказывается вводить специальные значки для обозначения однополых отношений, взамен предлагает сменить виртуальный пол. Геи отвечают протестом и уходят в Facebook

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Организация под названием «Радужная ассоциация», защищающая права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, намерена добиться, чтобы «В Контакте» разрешила пользователям обозначать на своих страницах в этой соцсети их «особый» статус — людей, состоящих в однополых отношениях.

Лидер «радужных» Андрей Оболенский призывает всех представителей ЛГБТ-сообщества в знак протеста против такой политики «В Контакте» повесить на свои аватарки розовый треугольник на черном фоне — международный символ борьбы за права геев и лесбиянок. Главный гей-активист страны Николай Алексеев тоже подключился к разрешению этой проблемы и уже готовит обращение к руководству «В Контакте», где будет требовать ввести специальные значки для однополых пар. Он считает, что гомофобия в социальных сетях недопустима.

Оболенский рассказал, что после появления в Facebook значков для однополых пар многие люди нетрадиционной ориентации отдали предпочтение именно этой социальной сети и постепенно уходят из «В Контакте».

— У нас в стране и так приняты гомофобные законы, которые запрещают нам открыто проводить свои собрания и акции. Теперь нам даже в социальных сетях запрещают открыто говорить о своих отношениях, — говорит Оболенский. — Мы против замалчивания этих проблем и выступаем за максимальную открытость.

Бурю возмущения «Радужной ассоциации» вызвал официальный ответ представителя «В Контакте», который предложил одному из пользователей-геев в буквалньом смысле «сменить пол». Это предложение стало ответом на вопрос как быть, если у него «есть друг», а не подруга.

— Здесь налицо оскорбление, почему его заставляют сменить свою гендерную идентичность? — негодует Алексеев. — Мы готовы помочь в разрешении этого конфликта, но, к сожалению, юридических возможностей для этого в России пока нет, только медийные.

Для представителей гей-сообщества это происшествие стало поводом назвать руководство сайта гомофобами. Представители «Радужной ассоциации» аппелируют к нововведению другой не менее популярной в России соцсети — Facebook, где ввели специальные значки для обозначения однополых браков.

— «Сменить пол» — это оскорбительное предложение! Если человек гомосексуалист, это не значит, что он трансгендер, — заявил «Известиям» один из лидеров «Радужной ассоциации» Павел Самбуров. — Мы хотим, чтобы «В Контакте» пошла навстречу объективной реальности. Однополые пары и семьи есть, и если они смогут обозначить это в социальной сети, это никому не помешает, но многим поможет.

Самбуров сказал, что «Радужная ассоциация» будет добиваться, чтобы возможность обозначить однополые отношения «В Контакте» появилась как можно скорее. Иначе сервис рискует потерять часть аудитории — представители ЛГБТ-сообщества составляют около 4–5% всех пользователей «В Контакте».

Скандал разгорелся после того, как в службу поддержки социальной сети обратился один из пользователей-геев. Олег давно не скрывает свою сексуальную ориентацию ни в жизни, ни в виртуальной реальности. Он захотел указать в своем профиле «В Контакте», что вступил в отношения с другим мужчиной, но в настройках не нашел графы «есть друг» или «замужем». Он обратился за помощью к администрации сайта (переписка есть в распоряжении «Известий»).

— В Российской Федерации запрещены однополые браки. На нашем сайте соответственно тоже. Если хотите — поменяйте пол. Чудесного настроения! — ответили Олегу.

Пользователь уточнил, является ли это официальной позицией «В Контакте», на что сотрудник группы поддержки сообщил, что согласовал свой ответ с юристами компании. Они сослались на Семейный кодекс, в котором запрещены однополые браки.

— Вы либо не понимаете, либо не хотите понять. Cтатус «есть друг»/«есть подруга» не предполагает заключения официального брака и не имеет отношения к Семейному кодексу РФ, — ответил Олег и добавил, что однополые отношения в России пока не запрещены.

В разговоре с корреспондентом «Известий» Олег сказал, что после этого вообще удалит свою страничку «В Контакте» и уйдет в Facebook. Он уверен, что его примеру последуют и другие представители гей-сообщества.

— Мне кажется, что та причина, которую мне назвали, она надуманная. Это целенаправленная гомофобная политика руководства «В Контакте», — сказал Олег «Известиям». — Мы и так подвергаемся гонениям в реальном мире, но когда в виртуальном мире нам запрещают открыто говорить о своих отношениях, это неправильно, тем более что «В Контакте» не удаляют педофильское порно и не закрывает фашистские страницы.

«Радужная ассоциация» возмутилась.

Пресс-секретарь «В Контакте» Владислав Цыплухин заявил «Известиям», что пока технической возможности обозначать однополые отношения у социальной сети нет. Он добавил, что и в ближайшем будущем никаких специальных значков или статусов для однополых пар вводить не будут.

Известия // четверг, 2 августа 2012 года

«В Контакте» предложили геям сменить пол

«В Контакте» предложили геям сменить полАдминистрация социальной сети отказывается вводить специальные значки для обозначения однополых отношений, взамен предлагает сменить виртуальный пол. Геи отвечают протестом и уходят в Facebook

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке