Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Депутаты обвинили полицию Татарстана в потворстве исламистам

В Генпрокуратуру направлен запрос с требованием выяснить, почему на митингах в Казани были флаги террористической организации

Депутаты Государственной думы направили в Генеральную прокуратуру официальный запрос, в котором требуют вмешаться в ситуацию в Татарстане, где на митинги выходят представители экстремистских организаций, а также проверить, почему бездействует местная полиция.

Напомним, 19 июля на верховного муфтия Татарии Илдуса Файзова было совершено покушение, убит его заместитель Валиулла Якупов. После этого в республике были задержаны ряд исламских деятелей. В ответ на это в Казани прошли митинги, в которых приняли участие  представители сепаратистских и экстремистских организаций. На одной из акций были замечены флаги запрещенного движения «Хизб-ут-Тахрир», которое выступает за создание всемирного Халифата.

— То, что вышли сепаратистские организации и даже представители запрещенной экстремистской организации, говорит о том, что власти Татарстана могут вполне разделять их взгляды, если не поддерживать, — заявил Life News автор депутатского запроса, член ЛДПР Александр Старовойтов. — Генеральная прокуратура должна проверить законность данного мероприятия и бездействие властей. Это снова показывает, что у нас особое отношение к национальным республикам. Им все можно, и новый закон о митингах им не помеха.

В думском комитете по делам национальностей также возмущены произошедшим.

— Появление флагов такой организации, как «Хизб-ут-Тахрир», совершенно недопустимо. Это экстремистская, запрещенная судом организация. И то, что казанская полиция никак не реагировала на появление данной символики на улицах города, — это невыполнение должностных обязанностей, — говорит глава комитета Гаджимет Сафаралиев. — Сегодня они придут с флагами, завтра с автоматами. Подобных деятелей нужно сразу привлекать к ответственности. Генпрокуратура должна заняться этим.

В пресс-службе МВД Татарстана отказались комментировать митинг националистского Союза татарской молодежи «Азатлык», признав, что там были флаги с арабскими надписями, принадлежность которых пока не установлена.

Лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин считает, что в Россию возвращается 1937 год.

— Наша организация является незарегистрированной, и мы не хотим пока регистрироваться, так как нас сразу после регистрации могут запретить. Сейчас власти сильно запугивают активистов, чтобы не выходили ни на какие акции и пикеты. Это делается через вузы, грозят отчислениями. А мы лишь выходим сказать о непрофессионализме спецслужб и их топорной работе, — говорит Набиуллин. — С флагами «Хизб-ут-Тахрир» я незнаком. Хотя, конечно, на последнем митинге были люди у которых были флаги с арабскими надписями. Мне их перевели как: «Нет Бога кроме Аллаха».

Известия // среда, 1 августа 2012 года

Депутаты обвинили полицию Татарстана в потворстве исламистам

В Генпрокуратуру направлен запрос с требованием выяснить, почему на митингах в Казани были флаги террористической организации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке