Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Минкомсвязи определило маркировку для недетских телепередач

Предупреждения о неподходящем для детей содержании телепрограмм вводятся с 1 сентября

фото: Игорь Захаркин

Минкомсвязи разработало требования к знаку информационной продукции, обозначающему содержание в телепрограмме или телепередаче информации, способной причинить вред здоровью и нравственному развитию детей. Эти требования созданы во исполнение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В разработанных министерством требованиях установлено, что специальный знак, предупреждающий о неподходящем для детей содержании, должен демонстрироваться в начале трансляции телепередачи и при каждом возобновлении ее трансляции после прерывания рекламой или другой информацией. Такой знак должен в каждом случае демонстрироваться не менее восьми секунд.

Вся телепродукция будет иметь несколько степеней ограничения, соответствующих возрасту детей: телепрограммы, не подходящие для детей младше 6 лет, младше 12 лет, младше 16 лет, младше 18 лет. Для обозначения этих градаций будут применяться и специальные знаки. Передачи, которые нельзя смотреть детям младше 6 лет, будут обозначаться знаком «6+». Те программы, которые не подходят детям младше 12 лет и 16 лет, обозначат символами «12+» и «16+» соответственно. Та телепродукция, которая предназначена исключительно для взрослых, получит обозначение «18+».

При этом знак при его демонстрации на экране должен быть ясно виден. Для этого он не может накладываться на логотип телеканала или телепрограммы или на другие знаки и маркировки, видные на телеэкране, включая субтитры и надписи разъясняющего характера.

На какую телепрограмму ставить какой знак ограничения возраста или не ставить его вовсе, будет решать сам телевещатель, выпускающий программу в эфир, на основании собственного понимания. Однако если вещатель демонстрирует программу стороннего производителя, он должен поставить во время трансляции тот знак, который соответствует возрастным ограничениям программы, указанным в прокатном удостоверении, выданном производителю надзорным органом власти. Вещатель, кроме того, обязан указывать возрастные ограничения телепередач в публикуемых программах вещания его канала. При этом знак ограничений во время трансляции должен соответствовать информации об ограничениях, указанной в программе передач.

Правда, в разработанных министерством требованиях, как и в законе, делается исключение для передач, идущих без предварительной записи, в прямом эфире: такие передачи можно транслировать без знака ограничений для просмотра детьми. Другими словами, в прямом эфире допускается любое самое недетское содержание без всяких предупреждений.

Требования к предупреждающим знакам о недетском содержании телепередач будут оформлены приказом Минкомсвязи и вступят в силу после его регистрации в Министерстве юстиции.

Возникает естественный вопрос ― достаточно ли восьми секунд, чтобы ответственный взрослый увидел знак и понял, что нужно немедленно убирать от экрана ребенка, возраст которого ниже указанного в предупреждении. Как следует из данных психологической науки, вряд ли этого времени хватит зрителю, и знак в большинстве случаев останется просто незамеченным. В работах видного психофизиолога профессора Владимира Пономаренко, занимавшегося, в частности, вопросами психологии труда летчиков, приводятся результаты исследований по особенностям восприятия визуальной информации.

Исследования Пономаренко и его соавторов показали, что для того, чтобы заметить и осознать неожиданно появляющуюся зрительную информацию, требуется определенное время, даже если человек в процессе работы смотрит на то поле, где она представлена. В частности, во время экспериментов фиксировалось время, которое было нужно людям, чтобы увидеть и оценить новую значимую информацию, предъявляемую без предупреждения в поле зрения испытуемого. Это время оказалось равным 20-80 секундам, то есть, в 2,5-10 раз больше того времени, за которое маме или папе предлагается увидеть и понять, что передача не предназначена для их ребенка. Причем нужно отметить, что в экспериментах участвовали подготовленные к моделируемой работе и знающие структуру предъявлемой информации операторы. Что уж говорить о родителях, которые не сидят, постоянно уставившись в телевизор в ожидании предупредительных сигналов, с которыми они не очень знакомы. Так что шансов заметить знаки ограничения возраста в телепрограмме у них, скорее всего, немного.

Известия // среда, 1 августа 2012 года

Минкомсвязи определило маркировку для недетских телепередач

Минкомсвязи определило маркировку для недетских телепередачПредупреждения о неподходящем для детей содержании телепрограмм вводятся с 1 сентября

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке