Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

В новых домах стены станут тоньше на 10 см

Это может привести к тому, что россияне будут еще больше платить за отопление
108
В новых домах стены станут тоньше на 10 см
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

На рассмотрении в Минрегионразвития находятся поправки к строительному стандарту «Тепловая защита зданий» (СНиП 23-02-2003). Об этом сообщил «Известиям» разработчик СНиПа, представитель Мосгосэкспертизы Вадим Ливчак. По его словам, изменения предполагают снижение толщины стен на 35% по сравнению с действующими нормами. По мнению экспертов, дома, построенные таким образом, будут требовать больше энергии на отопление — а значит, потребителю придется больше платить за эту энергию.

Тоньше стены — толще счета

Если по действующим нормативам толщина односложной стены из пенобетона должна составлять около 31 см, то по новым требованиям она может составлять всего 20 см, отмечает исполнительный директор партнерства «Производители современной минеральной изоляции «Росизол» (объединяет производителей минераловатной теплоизоляции) Александр Фадеев.

Новые правила приведут к росту потери тепла через ограждающие конструкции, а значит, и увеличению расхода энергии, считают Ливчак и Фадеев. Дополнительный расход энергии на отопление может привести к дальнейшему росту тарифов на ЖКХ — строители сэкономят, а платить придется населению. По расчетам Вадима Ливчака, переплата со временем может возрасти до 70%. Сейчас большую часть расходов от всех коммунальных услуг — около 40% — составляют расходы на отопление.

Ливчак утверждает, что новые нормы противоречат постановлению правительства РФ № 18 от 25 января 2011 года. Оно устанавливает, что удельный расход тепла с 2011 года должен быть снижен на 15%, с 2015 года — на 30%, утверждает Ливчак. Он также напомнил, что правительством разработана и реализуется «Энергетическая стратегия до 2030 года», основная задача которой — снизить энергоемкость ВВП на 40%, которой также противоречат новые правила.

C введением нового СНиПа снизятся требования к теплоизоляции — спрос на нее упадет, чем, конечно, обеспокоены производители изоляционных материалов. Впрочем, разработчики нового норматива — представители НИИ Стройфизики РААСН — не разделяют опасений продавцов минеральной ваты.

Нормы по расходу тепла те же, просто стены тоньше

По словам заведующего лабораторией строительной физики НИИ Стройфизики Владимира Гагарина, принимавшего участие в разработке нового документа, требования к теплоизоляции остаются на том же уровне, что и раньше.

— Изменяется лишь методика расчетов такой характеристики конструкции, как приведенное сопротивление теплопередаче, гармонизируя ее с западными методиками, — отмечает он. — Но это не значит, что стены будут пропускать больше тепла.

В старой версии СНиПа две группы требований к тепловой защите зданий, уточнила замдиректора по научной работе НИИ Стройфизики Нина Умнякова. Первая группа — это требования к теплозащите отдельных элементов оболочки здания: стен, окон, покрытия и т.д. Вторая группа требований — по величине удельного расхода тепла на отопление здания за отопительный период, то есть по количеству тепла на обогрев единицы площади здания. «В Европе основным показателем является как раз удельный расход тепла, — говорит Нина Умнякова. — Поэтому в качестве основного требования мы оставили лишь этот второй».

— Сегодня существует огромное количество технологий, которые, наоборот, сохраняют теплопроводность и повышают энергоэффективность зданий, — говорит представитель экспертного совета по ЖКХ при комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям Евгений Чукин. — На сегодняшний день стена и так уменьшена по сравнению со СНиПами 1980-х годов на 25–30%, и в данный момент существуют и проходят испытания материалы, которые сохраняют теплопроводность зданий при меньших размерах наружных ограждающих конструкций.

Представители Минрегиона не смогли ответить на запрос «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением