Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику ВСУ в Запорожской области
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

Инициативу Путина сделают госуслугой

Минкомсвязи предлагает гражданам инициировать законопроекты путем сбора 100 тыс. голосов через сайт gosuslugi.ru
0
Инициативу Путина сделают госуслугой
Фото: gosuslugi.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

23 августа правительство России на очередном заседании планирует рассмотреть проект концепции «Российская общественная инициатива». Речь идет о том, чтобы любой желающий, который соберет 100 тыс. сторонников, смог инициировать собственный закон. Минкомсвязи выступает за то, чтобы голоса граждан собирались на едином портале и предлагает под эти цели gosuslugi.ru.

— На этом сайте 2 млн авторизованных пользователей. А это важно, чтобы люди, высказывающиеся в поддержку той или иной инициативы, были авторизованы. Это означает, что они ведут себя в интернете юридически ответственно, — заявил «Известиям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 

Депутат Госдумы Роберт Шлегель согласен, что gosuslugi.ru наиболее подходят для сбора голосов. 

— На сегодня это единственный в России механизм стопроцентной идентификации в интернете, — говорит Шлегель, отмечая, что для регистрации на этом портале нужен паспорт. По его словам, возможность доступа к разрабатываемым законопроектам и участие в их разработке, по сути, и является госуслугой. В беседе с «Известиями» Никифоров также подчеркнул, что gosuslugi.ru позволяют проводить проверку людей по базе данных Пенсионного фонда.

Напомним, что портал открылся 15 декабря 2009 года и уже к апрелю 2012 года набрал свыше 2 млн авторизованных пользователей.

Идея электронных петиций стала одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. В апреле 2012 года премьер поручил правительству сделать так, чтобы гражданское общество стало «соавтором всех проводимых властью в стране преобразований». Воплотить инициативу Путина в жизнь должно Минэкономразвития вместе с соисполнителями поручения президента — Минкомсвязи и Минюстом. Именно Минэкономразвития предлагает реализовать доступ граждан к законодательным инициативам через специальный портал, где каждый желающий сможет разместить собственные законопроекты. Создание такого портала в министерстве оценивают в 30–40 млн рублей только в первый год работы.

Минкомсвязи же настаивает на том, что нет необходимости множить ресурсы, когда существует уже портал gosuslugi.ru, постепенно завоевывающий признание россиян.

— Мы  против того, чтобы было что-то отдельное. У нас и так много разных порталов. В данном случае лучше все свести к госуслугам, — рассказал «Известиям» Николай Никифоров.

Впрочем, в Белом доме пока не пришли к единому мнению. Взять на себя проведение интернет-голосования мог бы правительственный портал «Большоеправительство.рф», говорит его главный редактор Раф Шакиров.

— На нашем сайте можно собирать подписи. У нас более демократичная процедура регистрации, чем на gosuslugi.ru. Да и потом эта идея принадлежит комитету сторонников Дмитрия Медведева, который потом превратился в Открытое правительство. Она записана в итоговом докладе среди наиболее эффективных механизмов, — говорит Шакиров.

Вообще, по его мнению, необходимо разработать несколько уровней голосований — от федерального до муниципального.

— Чтобы проблему Тверской области не решала вся Россия, — объясняет Раф Шакиров.

Скрупулезная система авторизации на российских официальных сайтах дает государству слишком много информации о человеке, считает Иван Бегтин, создатель проектов по открытому государству OpenGovData.

— Кто будет собирать инициативы Gosuslugi.ru или «Большоеправительство.рф» — неважно, главное, что власти смогут знать, кто и за что голосует. И это крайне негативно скажется на желании граждан участвовать в продвижении той или иной инициативы, — говорит Бегтин.

По его мнению, лучше воспользоваться опытом США и Великобритании, где при интернет-голосовании от граждан требуется только их электронная почта и данные IP-адреса. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением