Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

У экс-главы ФАПСИ Старовойтова похитили $7,5 млн из швейцарского банка

Российские следователи вместе с зарубежными коллегами раскрыли аферу, в результате которой у генерала бывшей секретной спецслужбы украли миллионы долларов

Фото: naukaxxi.ru

Главное следственное управление (ГСУ) московской полиции объявило в федеральный розыск 59-летнего уроженца Пензы Сергея Чупрыну, которого заочно обвиняют в афере с хищением в Швейцарии $7,5 млн с банковского счета семьи бывшего главы Федерального агентства правительственной связи (ФАПСИ), генерала армии Александра Старовойтова. Эти деньги достались ему от скончавшегося сына-бизнесмена Дмитрия. Вслед за российскими следователями, аналогичное уголовное дело возбудили и их швейцарские коллеги.

Эта криминальная история началась еще в 1999 году, когда в России скончался 32-летний бизнесмен Дмитрий Старовойтов — сын бывшего главы ФАПСИ генерала Александра Старовойтова. Эта секретная спецслужба появилась в России в начале 1990-х годов и занималась шифрованием и дешифровкой, электронной разведкой и обеспечивала правительственную связь. Она была упразднена в 2003 году (ее функции были переданы ФСБ, СВР и другим ведомствам).

Согласно завещанию, все деньги и активы Старовойтова-младшего должны были получить его родители. Тогда же выяснилось, что часть денег бизнесмена — $7,5 млн — хранилась на счетах Royal Bank of Scotland в британском Дугласе. Родители решили перевести деньги сына его детям — Анастасии и Екатерине. Они стали искать среди знакомых бизнесменов тех, кто вел дела за границей и мог им помочь открыть счет в западном банке. Такой человек вскоре нашелся. Это уроженец Пензы Сергей Чупрына, который некогда работал в компании «Техинформконсалтинг», совладельцем которой был Старовойтов-старший. У него был бизнес в Швейцарии. Кроме этого, Чупрына для четы Старовойтовых являлся не просто компаньоном по бизнесу, но и доверенным лицом по другим вопросам. Поэтому супруги полностью ему доверяли. 

Узнав о сути дела, бизнесмен согласился помочь Александру и Татьяне Старовойтовым. Следователи считают, что уже тогда Чупрына решил похитить $7,5 млн. По их версии, в 1999 году бизнесмен предложил Старовойтовым зарегистрировать на имя их внучек в Швейцарии специальный Детский фонд с государственной поддержкой, объяснив, что в этом случае  деньги будут работать на Старовойтовых и приносить проценты ежемесячно. Александру и Татьяне Старовойтовым эта идея понравилась.

1 февраля 2000 года Чупрына приехал к Старовойтовым в их загородный дом в знаменитый поселок Жуковка, где они отдали ему свои загранпаспорта, свидетельство о смерти их сына, реквизиты его банковского счета, а также несколько чистых листов бумаги со своими подписями. Бизнесмен объяснил, что все эти документы ему нужны для организации фонда и открытия счета.

По данным следствия, вскоре после этого Чупрына уехал в свою родную Пензу, где договорился с местным нотариусом Фирсовым удостоверить подлинность подписей Старовойтовых под документами в их отсутствие. Нотариус заверил документы и внес их в реестр.

После этого, по версии следствия, Чупрына изготовил на чистых листах с настоящими подписями генерала и его супруги качественную поддельную доверенность, согласно которой они якобы поручили ему распоряжаться деньгами своего умершего сына. По документам деньги должны были быть переведены на счет группы компаний Comco/GotaGruppe, принадлежавшей Чупрыне и его швейцарскому компаньону Максу Мюллеру.

30 марта 2000 года бизнесмены открыли на имя Старовойтовых счет в швейцарском Bank Austria Creditanstalt (позже был переименован в Privatbank Zuerich), куда перевели из Дугласа $7,5 млн. Затем эти деньги были перечислены на счета нескольких подконтрольных Чупрыне и Мюллеру фирм.

Чтобы не вызвать подозрений, Чупрына несколько раз встречался со Старовойтовыми и заявлял им, что фонд якобы скоро будет зарегистрирован. По версии следствия, чтобы легализовать кражу денег, бизнесмен придумал следующую схему. Как выяснили следователи, «зная о доверии к нему, а также о том, что Татьяна Старовойтова не сможет понять истинного смысла документа, выполненного на иностранном языке», бизнесмен пригласил жену генерала в Швейцарию, где она поставила подпись под рядом документов. Позже выяснилось, что это были кредитные договоры, согласно которым Старовойтова разрешила перевести $7,5 млн своего сына на счета компаний East West Finanse LTD и Comco and Schaerer Mayfield.

В какой то момент Старовойтов решил все же проверить, как идут дела в фонде, и поехал в Швейцарию, где запросил данные на счет, который должен был быть открыт на имя его внучек. Однако в банке его уверили, что такого счета не существует, а есть счет на имя самого Старовойтова. Когда Старовойтову вручили распечатку о состоянии его счета, он обнаружил, что на счету осталось всего порядка $2 млн. 

Старовойтовы поняли, что их обманули, и обратились в правоохранительные органы. В 2004 году прокуратура Пензы возбудила уголовное дело по статье «Подделка документов». Через год дело было переквалифицировано на «Мошенничество». Однако позже оно было передано для дальнейшего расследования в московское ГСУ. Именно столичным следователям удалось распутать клубок этой аферы, несмотря на то что расследование затянулось на несколько лет.

Поскольку махинации происходили за границей, следователи неоднократно направляли запросы в Швейцарию и Великобританию. По полученным оттуда копиям документов в России были назначены почерковедческие и другие экспертизы. А в январе 2012 года следователям пришел еще один ответ — уже из российского Интерпола, в котором говорилось, что по факту хищения денег со счета Старовойтовых в Швейцарии также расследуется уголовное дело. Таким образом российские следователи помогли еще и швейцарским коллегам выяснить все обстоятельства аферы, а также вычислить ее участников.

По данным «Известий», 5 июня 2012 года столичное ГСУ заочно предъявило обвинения в мошенничестве Сергею Чупрыне и Максу Мюллеру. Первый был объявлен в федеральный розыск, а дело против его компаньона было выделено в отдельное производство и направлено в Швейцарию. 

14 июня 2012 года расследование дела против Чупрыны было приостановлено — до момента его розыска.

Адвокат семьи Старовойтовых Рисалат Андисова отказалась прокомментировать «Известиям» обстоятельства этого дела.

Известия // понедельник, 6 августа 2012 года

У экс-главы ФАПСИ Старовойтова похитили $7,5 млн из швейцарского банка

У экс-главы ФАПСИ Старовойтова похитили $7,5 млн из швейцарского банкаРоссийские следователи вместе с зарубежными коллегами раскрыли аферу, в результате которой у генерала бывшей секретной спецслужбы украли миллионы долларов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке