Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фицо указал на отсутствие в ЕС решений проблемы высоких цен на энергоносители
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Общество
Мишустин сыграл мелодию песни «Священная война» на осетинской гармонике
Общество
Путин постановил образовать национальный центр спортивной медицины
Мир
В Литве стартовали учения Iron Wolf 2025-I и Storm Defender 2025
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
Президент Лаоса посетит РФ и примет участие в праздновании 80-летия Победы
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Мир
Эрдоган обсудил по телефону с Трампом Украину, Иран и сектор Газа
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Общество
Руководителем ГСУ СК по Подмосковью назначили Ярослава Яковлева
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Замглавы ФТС согласилась дать показания только после предъявления доказательств
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Осенью хлеб подорожает из-за роста цен на муку

Участники продовольственного рынка и аналитики объясняют это спекулятивными факторами. Несмотря на неурожай, дефицита зерна не предвидится
7
Осенью хлеб подорожает из-за роста цен на муку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Участники продовольственного рынка и аналитики отмечают рост оптовых цен на пшеничную муку и прогнозируют подорожание хлеба. По данным аналитического центра «Совэкон», оптовая цена на пшеничную муку за последние три месяца выросла на 34% — с 9325 рублей за тонну в начале мая до 12,5 тыс. рублей за тонну. 

По словам президента одного из ведущих российских производителей муки — АПК «Стойленская Нива» — Дмитрия Древлянского, в этом росте цен есть спекулятивная составляющая, вызванная ожиданием достаточно скромного урожая зерна в России, засухой, которая коснулась не только России, но и США, и рядом других факторов.

— Дефицита зерна в России не предвидится, но урожай зерновых в этом году будет значительно ниже прошлогоднего и, вероятно, не превысит 80 млн т (в 2011 году — 95 млн т). До начала осени цены на муку еще поднимутся, до 50% по сравнению с прошедшей весной, — заявил он «Известиям». Рост цен на муку приведет к подорожанию хлеба и кондитерских изделий, считает бизнесмен.

По словам исполнительного директора «Совэкон» Андрея Сизова, в рознице подорожание происходит обычно через 2–4 месяца после повышения оптовых цен.

Светлана Витковская, руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group, считает, что до осени роста розничных цен на муку в магазинах сетей «Пятерочка» и «Перекресток» можно не опасаться. А вот осенью это может произойти.

— До появления на рынке нового урожая могут быть спекуляции, но в нашей компании к этому подготовились и мы не ожидаем роста цен на муку более 15–20%, — говорит она.

Андрей Сизов говорит о том, что подорожание в рознице происходит с некоторым лагом, в 2–4 месяца, после увеличения оптовых цен. Однако и он прогнозирует дальнейшее увеличение цен на хлеб.  

— Хлеб у нас дорожал всегда, — рассказывает Сизов. — В последнее время — невысокими темпами (2,7% за последние 12 месяцев). В ближайшие месяцы темпы роста, очевидно, ускорятся — на фоне увеличения цен на муку.

В долгосрочной перспективе — несколько лет и более — хлеб продолжит дорожать, считает эксперт. Это связано с общими инфляционными процессами, а также с тем, что хлеб в России исторически был очень дешевым продуктом. Цена на хлеб растет и будет расти из-за того, что появляются более дорогие, премиальные виды хлеба, комментирует он.

Ожидается, что в этом году подорожают и другие продукты питания. По оценке «Совэкон», в целом продовольственная инфляция в России по итогам года составит 9,3–11,3% — против 3,9% годом ранее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности