Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Балтийскому заводу выписали на поправку 37 миллиардов

За эти деньги на верфи построят самый мощный в мире атомный ледокол
0
Балтийскому заводу выписали  на поправку 37 миллиардов
TREND/Андрей Федоров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хотя конкурс на строительство головного атомного ледокола новой серии — с мощностью энергетических установок 60 мегаватт — признан несостоявшимся, победитель его известен. Согласно Федеральному закону — № 94, регулирующему госзакупки, единственный участник конкурса, чья заявка была допущена к рассмотрению, объявлен исполнителем контракта на сумму 36 миллиардов 959 миллионов рублей. Им стало ООО «Балтийский завод — судостроение».

— То, что ледокол нового поколения будет построен на Балтийском заводе — не случайно, — отметил генеральный директор предприятия Александр Вознесенский. — Во-первых, мы единственный завод в России, который последние 50 лет строит такие суда. Во-вторых, только мы можем построить атомный ледокол мощностью 60 мегаватт без капитальных вложений. Наконец, только у нас сегодня есть лицензия Ростехнадзора на строительство ЛК-60.

Как подчеркнул гендиректор, этот крупнейший контракт (в пересчете — почти на миллиард евро) сыграет решающую роль в оздоровлении предприятия. Деньги на «лечение» верфи, конечно, нужны. Напомним, в 1992 году Балтийский завод был приватизирован, но частные собственники довели стратегическое предприятие до банкротства. В конце прошлого года, после посещения завода Владимиром Путиным, верфь вновь перешла под контроль государства — под эгиду Объединенной судостроительной компании (ОСК). Кстати, с частными владельцами заводу не везет уже не первый раз. В 1875 году император Александр Второй был вынужден выкупить обанкротившуюся петербургскую верфь «в казну», после этого, до 1992 года, завод оставался государственным.

Для сохранения трудового коллектива в конце 2011-го было создано ООО «Балтийский завод — судостроение», с которым теперь и заключаются контракты.
— У нас в Петербурге есть дочерний холдинг «Северо-Западный центр судостроения», в который входит ООО «Балтийский завод — судостроение», — сообщил «Известиям» представитель ОСК Алексей Кравченко, — так что это наша 100-процентная «внучка».

Атомный ледокол ЛК-60 — не первый заказ для нового ООО. Как рассказали «Известиям» представители предприятия, пока ни одного корабля на стапелях верфи не стоит, но в цехах уже режут металл для строительства дизель-электрического ледокола мощностью 25 мегаватт. В той же стадии — резки металла — и производство корпусов французских десантных вертолетоносцев «Мистраль». Завод получил контракт на строительство железной оболочки этих кораблей, а достраиваться и оснащаться они будут уже на заграничных верфях. Но окончательно стать на ноги заводу позволит именно заказ на сооружение нового атомного гиганта.

По условиям контракта судостроители должны сдать ледокол «под ключ» и к 30 декабря 2017 года поставить к причалу «Атомфлота» в Мурманске. По графику закладка ледокола на стапеле завода запланирована на ноябрь 2013 года, а спустят его на воду в ноябре 2015-го. Новый ледокол станет не только самым мощным (до этого на Балтийском заводе построили атомоход «50 лет Победы» мощностью 55 мегаватт), но и самым крупным: его длина составит 173 метра, ширина 34, а осадка 10,5 метра. Работать он будет на трассе Северного морского пути.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением