Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Pussy Riot, борьба цивилизаций и революция

Политолог Александр Рар — о том, почему из-за скандального «панк-молебна» Россия и Запад поменялись местами

Александр Рар. Фото из личного архива

Россия и Запад находятся на новом витке борьбы цивилизаций. Об этом свидетельствует судебный процесс над панк-группой Pussy Riot. На Западе считают, что Россия вернулась в средневековье и что певиц судят за критику режима. Западная общественность полагает, как показывает письмо группы известных западных рок-музыкантов в защиту панк-группы, что протест певиц в храме Христа Спасителя легитимен с точки зрения гражданского права и современного искусства, и что молодых женщин противозаконно полгода держать под стражей.

Либеральный Запад, преемник римского права, напоминает России, что свобода слова, так же как и защита прав меньшинств в современной Европе бесспорны и находятся превыше всего. Эти права должны признаваться Россией в той же мере, как и Сирией, Египтом, Украиной, Венгрией и другими странами, где сейчас наблюдаются конфликты в области прав человека. Если в государстве отсутствует «критическое гражданское общество», то такая страна — не современная и может стать мировым изгоем.

В больших, преимущественно консервативных, слоях российского общества, которые всего 20 лет тому назад вернулись к религиозному сознанию и православным традициям, богохульное выступление певиц в главной церкви страны, наоборот, вызывает полное отвержение и непримиримую агрессию. Россия, будучи в религиозном плане преемницей Византии, не приемлет букву закона, если действующее право противоречит ощущению нравственности или справедливости. Россия критикует Запад за то, что тот поменял свою традиционную христианскую культуру на псевдомораль либеральных ценностей. В то время как Запад уже давно живет в постхристианской цивилизации, Россия, наоборот, возвращается к однажды потерянным истокам христианской Европы.

Запад, который во время холодной войны критиковал атеистическую власть в России за то, что она уничтожала религию, сейчас обвиняет Русскую православную церковь в излишнем фундаментализме. В России, однако, считают, что религиозные чувства большинства верующих россиян, которые те не имели право исповедовать в течение почти всего ХХ века, тоже должны тоже быть защищены от кощунства и надругательства. Если в протестантских храмах Европы разрешаются рок-концерты, пляски и женщины могут заходить в алтарь, то в России к столетним догмам христианства относятся еще с глубоким пиететом. Россия напоминает Западу о том, что в пока еще европейской Греции действует запрет на посещение святой горы Афон женщинами. Тех, кто нарушает закон, сурово наказывают.

Мировоззрения Запада и России чуть ли не поменялись местами. Но и в самой России общество неоднородно. В то время как 2/3 населения придерживаются взглядов, которые можно охарактеризовать как консервативно-традиционные, одна треть — а это в основном просвещенный новый средний класс — на процесс Pussy Riot смотрит глазами Запада. Эти люди хотят жить, как в Европе, Россия с ее «особенным мировоззрением» им чужда. Число «просвещенных западников» стремительно растет, и в следующем поколении будет составлять уже большинство россиян.     

Что касается самих певиц Pussy Riot, то правильное решение, наверное, подсказал бы великий классик и знаток «сложной русской души» Федор Достоевский. Он бы рекомендовал обвиняемым молодым женщинам чистосердечно покаяться, пойти на исповедь к священнику. Церковнослужитель смог бы после этого отпустить им грех. На этом православная церковь поставила бы на деле Pussy Riot крест.

Но в современном мире, и особенно в политике, — а дело певиц уже вышло на уровень большой международной политики — всё не так просто. Накал страстей между не понимающим Россию Западом и отвергающей западные поучения Россией будет нарастать. Конфликт цивилизаций будет также будоражить молодое посткоммунистическое российское общество. Российские власти должны это понимать. Разъяснить сложную ситуацию может только диалог властей со всеми кругами общества. Правда, в России гражданское общество развивается отнюдь не только на либеральной почве

В Германии и Франции через 23 года после окончания Второй мировой войны произошла так называемая студенческая революция. Одна из ее причин — желание молодого образованного поколения, родившегося уже после войны, сильнее влиять на политику и общественный строй их стран. Другая причина — стремление поскорее перейти от пережитков авторитарного довоенного прошлого к либеральным ценностям. Студенческая революция 1968 года на самом деле не состоялась. Власти где-то пошли протестующим на встречу, где-то запугали общество «коммунистической угрозой» с Востока. Государственные институты устояли, скоро воцарился общественный порядок, люди полностью погрузились в быт и потребительство. Не исключено, что нынешние российские страсти в результате ждет аналогичный исход.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 8 августа 2012 года

Pussy Riot, борьба цивилизаций и революция

Pussy Riot, борьба цивилизаций и революцияПолитолог Александр Рар — о том, почему из-за скандального «панк-молебна» Россия и Запад поменялись местами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Панк-молебен Pussy Riot»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке