Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Олимпийские стройки получили первые уголовные дела

По фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов — санно-бобслейной трассы и центрального стадиона — заведены два уголовных дела

Фото: РИА НОВОСТИ

Об этом «Известиям» сообщили в пресс-центре МВД России. Это первые уголовные дела, прямо связанные с нарушениями при строительстве объектов к Сочи-2014.

— Следственным управлением МВД в Сочи в июне 2012 года возбуждены уголовные дела по факту попытки хищения бюджетных средств. В ближайшее время они будут переданы в суд. Одно из дел касается строительства олимпийской санно-бобслейной трассы, — рассказали «Известиям». — Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта. В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд рублей.

В пресс-центре МВД заявили, что второе дело касается центрального стадиона в Сочи по фактам покушения на мошенничество с присвоением средств «Олимпстроя» в размере 5,6 млрд рублей. Этими деньгами подозреваемые в преступлении собирались завладеть путем завышения стоимости проектных и подрядных работ. ЗАО «Объединение Ингеоком», строящее центральный стадион в Сочи вместимостью 40 тыс. мест, в мае этого года пыталось три раза подать проектные документы Главгосэкспертизе, предоставив недостоверную документацию. Компания пыталась завысить сметную стоимость работ.

Источник в Счетной палате (СП) раскрыл «Известиям» подробности заведенных дел — они были возбуждены по результатам недавних проверок этого контрольного ведомства. По его словам, подрядчики завышали сметную стоимость строительства в нарушение постановлений правительства и президента. За решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов СП, бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов, Карен Мдиванян и Александр Горностаев, продолжает источник.

В результате появлялись избыточные проектные решения и итоговые сметы увеличивались. Сейчас сочинские объекты превышают международные стандарты в разы и по площади, и по стоимости, рассказал источник. В Счетной палате пришли к выводу, что проектирование велось таким образом, чтобы выйти за рамки установленного госэкспертизой бюджета — например, сроки проектирования и согласования проектной документации затягивались. В итоге срывы сроков по объектам привели к тому, что теперь невозможно перепроектировать объекты и пересмотреть бюджеты, заключил источник.

По словам источника «Известий» в Счетной палате, в общей сложности речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК «Олимпстрой». Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Общее превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 млрд рублей.

Источник в Счетной палате указывает, что с 2010 года сложилась устойчивая практика срыва «Олимпстроем» сроков проектирования олимпийских объектов. После того как корпорация в итоге получала одобрение государственной экспертизы на смету, заключались дополнительные соглашения к договорам о строительстве. По условиям этих допсоглашений стоимость контрактов «Олимпстроя» с подрядчиками многократно возрастала.

Например, договор на стройку санно-бобслейной трассы первоначально имел твердую цену порядка 2 млрд рублей. После утверждения цены Главгосэкспертизой России подрядчик по договору не имел права требовать ее увеличения. Однако в дальнейшем, говорит источник «Известий», первый вице-президент «Олимпстроя» Леонид Моносов подписал допсоглашение, по которому подрядчику было разрешено требовать увеличения цены. Так цена контракта увеличилась до 2,2 млрд рублей, а чуть позже вице-президентом корпорации Александром Горностаевым было заключено еще одно допсоглашение, по которому цена выросла до 2,5 млрд рублей. Всего к июню 2012 года госкорпорация заключила с подрядчиком — ООО «НПО «Мостовик» — 14 допсоглашений на выполнение строительно-монтажных работ по санно-бобслейной трассе. С 2 млрд рублей смета поднялась до 4 млрд.

По данным ЕГРЮЛ, «Мостовик» контролируется на 44% его гендиректором — омским предпринимателем Олегом Шишовым. Число выигранных тендеров «Мостовика» выросло с трех в 2008 году до нескольких десятков в 2011 году: сейчас госконтракты фирмы исчисляются миллиардами рублей.

Второй объект, по которому было возбуждено уголовное дело, — центральный стадион. В сентябре 2010 года в техзадание по его строительству внесли изменения, касающиеся параметров арены. Главгосэкспертиза утвердила сумму в размере 7,5 млрд рублей — эту сумму превышать было нельзя, рассказывает источник в Счетной палате. А в августе 2011-го Леонид Моносов утвердил смету стадиона — 21,6 млрд рублей. Внутренние аудиторы госкорпорации дали 137 замечаний к проекту, причем 78 из них — к сметной документации (отмечался риск завышения сметы на 5,6 млрд рублей). Президент тогда поручил руководству корпорации принять меры к выполнению первоначального плана. Источник в Счетной палате сообщил, что поручение президента было проигнорировано первым вице-президентом «Олимпстроя» Кареном Мдиваняном, который утвердил изменения в техническое задание. По ним общая площадь застройки, арены и здания увеличилась в 1,2 раза.

Подрядчик по стройке центрального стадиона, где состоится открытие Игр в Сочи, — ЗАО «Объединение Ингеоком». Строительно-инвестиционный холдинг принадлежит детям и супруге Михаила Рудяка, который скончался в 2007 году.

По другим объектам суммы контрактов также были завышены, но уголовные дела пока не заведены, добавляет источник «Известий». По ледовому дворцу спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку к июню 2012 года заключено 12 допсоглашений, а смета выросла с 5,6 млрд до 8,8 млрд рублей. Первоначальная договорная стоимость Большой ледовой арены для хоккея с шайбой с помощью 18 допсоглашений подскочила с 8,5 млрд до 9,6 млрд рублей.

В самом «Олимпстрое» не стали отрицать, что в компанию приходили аудиторы. Однако представители госкорпорации заявили «Известиям», что по результатам проверки Счетной палаты корпорацией были предоставлены исчерпывающие сведения, подтверждающие правомочность действий руководителей корпорации. Об уголовных делах в отношении первых лиц корпорации пресс-службе «Олимпстроя» ничего не известно.

Известия // четверг, 9 августа 2012 года

Олимпийские стройки получили первые уголовные дела

Олимпийские стройки получили первые уголовные делаПо фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов — санно-бобслейной трассы и центрального стадиона — заведены два уголовных дела

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке