Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Дмитрий Песков не видит раскола в тандеме

Пресс-секретарь президента опроверг версию о противостоянии между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал «Известиям» слухи о расколе в тандеме, который стали активно обсуждать после выхода фильма «Потерянный день», посвященного грузино-югоосетинскому конфликту. Он опроверг эти домыслы и заявил, что они возникли по «какой-то нелепой инерции». Песков заверил, что решение о начале боевых действий принималось «исключительно главнокомандующим», которым на тот момент был Дмитрий Медведев, и никаких «пинков из Пекина» не было, несмотря на то что Путин действительно звонил в те дни в Москву.

— С сожалением можно констатировать, что по какой-то нелепой инерции кто-то использует слова и заявления президента для того, чтобы разглагольствовать о каких-то расколах, — заявил Песков «Известиям».

Песков считает вполне естественным повышенный интерес журналистов к этой теме в канун годовщины событий на Кавказе и добавил, что Путин уже снял все вопросы, связанные с этой темой.

— Президент вполне открыто вспоминал, что происходило в тот день, вспоминал со «своего угла» — на тот момент председателя правительства. Он рассказывал о том, что получал информацию от журналистов, которые находились в зоне конфликта. Но сказал и о том, что у него были телефонные разговоры с Москвой, — сказал Песков. — Но Путин и ранее, и сейчас неоднократно подчеркивал, что решение о задействовании войск было чрезвычайно ответственным и трудным и принималось оно исключительно главнокомандующим. То есть главой государства, коим на тот момент являлся Дмитрий Анатольевич Медведев.

Напомним, накануне четвертой годовщины начала грузино-югоосетинского конфликта в Сети появился фильм «Потерянный день», в котором генералы рассказывали о том, что Дмитрий Медведев никак не мог решиться отдать приказ о начале ответного огня, пока не получил «пинок от Путина из Пекина».

Сразу же появились версии о том, что ленту сняли по заказу Кремля, потому что в ней подчеркивается нерешительность Медведева и «государственная мудрость» Путина. Политологи тут же заговорили о расколе в тандеме и элитах и о том, что сверху сняли запрет на критику в адрес нынешнего премьера, который действовал, пока Медведев был президентом.

Сами Путин и Медведев не оставили громкие обвинения без комментариев, однако воспоминания о тех днях у них оказались разными. Путин фактически подтвердил журналистам, что руководство страны три дня обдумывало решение о начале боевых действий в Южной Осетии. Президент рассказал, что связывался с Москвой два раза: 7 и 8 августа.

Медведев же в прошлогоднем интервью заявил, что разговаривал с Путиным только вечером 8 августа и решение об открытии ответного огня принял в 4 часа утра.

— Свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже, — пояснил свои действия Медведев.

Известия // четверг, 9 августа 2012 года

Дмитрий Песков не видит раскола в тандеме

Дмитрий Песков не видит раскола в тандемеПресс-секретарь президента опроверг версию о противостоянии между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке