Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Застройщиков заставят оплатить моральные страдания дольщиков

Такие иски могут принести строительным компаниям многомиллионные убытки

Один из московских обманутых дольщиков выиграл иск о моральном ущербе к компании-застройщику. За годовую задержку со сдачей построенного дома ЖК «Бутово-Парк» должна выплатить ему 40 тыс. рублей. В решении Черемушкинского районного суда записано, что «потребителю были причинены нравственные страдания, он вынужден был находится в постоянном негативном эмоциональном состоянии из-за неопределенности приобретения квартиры».

По словам представителей инициативных групп дольщиков, этот случай — прецедентный. В Московском регионе подобных компенсаций прежде не присуждали вовсе. В других регионах несколько аналогичных исков закончились присуждением потерпевшим незначительных сумм, около 500 рублей.

Как рассказал «Известиям» гендиректор общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принцип» Дмитрий Трунин, это первое такое дело в его практике.

— Мы, как правило, взыскиваем неустойку. По поводу морального ущерба в суд обычно не обращаются, — рассказал он. — А тут интересы дольщика представлял наш студент-волонтер и неожиданно выиграл. Ему удалось убедить судью, что человек испытал моральный ущерб.

Сам выигравший суд дольщик, представившийся Максимом, заявил, что просто привык защищать свои права. Это уже третий его иск к застройщику, ранее он смог через суд взыскать с компании неустойку. По словам Максима, компания уже заплатила ему 40 тыс. рублей.

— Если бы вы были владельцем квартиры, вложили туда деньги, а застройщик подал на вас в суд и пытался расторгнуть договор, думаю, вы бы многое пережили, — заявил он. — У меня из-за этого жена заболела. Мы просили по этой статье больше — 80 тыс. рублей, но суд постановил выплатить вдвое меньше.

По мнению юристов, массовые выплаты подобных сумм за невыполнение обязательств могут разорить нерадивых застройщиков.     

— Если на одном объекте 500 квартир и каждый из владельцев выиграет у компании по 40 тыс., то этот застройщик может обанкротиться. Думаем, что каждый из 390 дольщиков ЖК «Бутово-Парк» должен обратиться в суд с аналогичными исками, — говорит Трунин. Его организация намерена распространять информацию о судебной удаче.

Представитель инициативной группы дольщиков из Щербинки Антонина Лосева заявила, что будет распространять эту информацию на своих интернет-ресурсах.

— Это очень хороший прецедент для дольщиков, его нужно разрекламировать, рассказать всем, — заявила она. — Бороться стоит. Пусть будет хотя бы моральное удовлетворение. А если это будет массово, если на объекте 1,5 тыс. человек и каждый подаст такой иск, для компании это будет существенный ущерб и стимул не нарушать сроки строительства.

В том, что дольщиков заинтересуют такие дела, уверена и представитель инициативной группы обманутых дольщиков ООО «Инвестиционная корпорация ВНЛ» Татьяна Шитова. По ее мнению, сам факт, что человека признали обманутым дольщиком, уже говорит, что он испытал моральный вред. И это позволяет получить компенсацию.

— Ну представьте, что человека обворовали и обманули, в каком он должен быть состоянии? — заявила Шитова.

В движении «Однодольщики» (30 тыс. областных дольщиков и 5 тыс. московских) сообщили, что взыскать моральный ущерб с застройщика при всем желании смогут не все.  

— Проблема наших застройщиков в том, что они объявляют себя банкротами и некоторые из них сидят в тюрьме, — пояснил представитель движения Данил Володин. — Думаю, не многие захотят судиться с компанией, у который заведомо нет денег. При этом истцу надо будет платить за юридические услуги. Поэтому в основном дольщики судятся, чтобы получить права на квартиру. Это настоящая победа. Если дольщику не удалось получить квартиру, то он не пойдет за моральным ущербом.

Эксперты считают, что взыскать моральный ущерб можно с крупных компаний, которые задерживают сдачу дома.

— Это больше подходит для таких компаний, как СУ-155, «Мортон», — пояснил, в свою очередь, руководитель проекта «Однодольщики» Игорь Гульев. — «Мортон» могут и «завалить» таким способом. У них есть три дома, в которых ничего не делают. Хоть суммы и маленькие, но для любого застройщика это будет удар по репутации.

Директор департамента городской недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский сообщил, что застройщик часто не выполняет обязательств не по своей вине. Однако распространение практики подачи исков за моральный ущерб эксперт оценил положительно.

— Это приведет к оздоровлению рынка, бизнесмены будут лишний раз задумываться, прежде чем пойти на неосторожный шаг, — пояснил Зиминский. — Наши суды должны обращать внимание на людей, ведь они вкладывают свои деньги в объект на несколько лет. И с точки зрения человеческой справедливости компенсация для них должна быть.

Зиминский согласился, что массовая подача таких исков может отнять у бизнесменов значительные средства, возможно, даже десятки миллионов рублей. Однако крупные застройщики, по его мнению, это переживут.

Известия // пятница, 10 августа 2012 года

Застройщиков заставят оплатить моральные страдания дольщиков

Застройщиков заставят оплатить моральные страдания дольщиковТакие иски могут принести строительным компаниям многомиллионные убытки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке