Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Эльвира Набиуллина передумала отменять накопительную часть пенсии

Помощник президента по экономическим вопросам поручила проработать способы развития существующей системы
56
Эльвира Набиуллина передумала отменять накопительную часть пенсии
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», число сторонников сохранения накопительной части пенсии фактически пополнила помощник президента Эльвира Набиуллина, выступив в ее поддержку. До этого она разделяла позиции Минтруда и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, настаивающих на отмене накопительной части. Во власти нет однозначного мнения по данному вопросу — сформировалось два противоборствующих лагеря.

В начале августа экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина на закрытом совещании, посвященном реформе пенсионной системы, выступила за сохранение ее накопительной части. Об этом «Известиям» сообщили два источника, знакомых с ходом совещания. По их словам, Набиуллина поручила Институту современного развития (ИНСОР) подготовить предложения по развитию накопительной системы. Этот набор предложений к настоящему времени уже готов. Кстати, Набиуллина входит в попечительский совет ИНСОРа.

Начало пенсионной реформы запланировано на начало следующего года. Связана она с дефицитом, образовавшимся в Пенсионном фонде России — за прошлый год в размере 924 млрд рублей. За сохранение накопительной составляющей выступали вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Олег Белоусов и глава Минфина Антон Силуанов. Их позиция сводится к тому, что в сложившейся демографической ситуации накопительная составляющая должна помочь выправить ситуацию в будущем, когда работающих людей станет еще меньше.

Среди противников накопительной части — глава Минтруда Максим Топилин и зампред правительства Ольга Голодец. Их поддержали председатель Банка России Сергей Игнатьев, а также помощник президента Татьяна Голикова (она выступила за отказ от обязательного порядка отчисления на накопительную часть, предложив заменить его добровольным). В числе их аргументов — тот факт, что накопительная часть не приносит пользы экономике и постепенно обесценивается на счетах Внешэкономбанка. Ранее против накопительной части пенсии выступала также Эльвира Набиуллина.

В правительстве также обсуждался и компромиссный вариант — снижение ставки накопительной части пенсии с нынешних 6% до 2%. Но сторонник накопительной составляющей — Минфин посчитал, что в этом нет смысла.

— Обязательная накопительная составляющая представляет собой важный сложившийся институт, который не должен быть ликвидирован или существенно уменьшен в размерах ради краткосрочной цели небольшого уменьшения текущего дефицита Пенсионного фонда, — считает президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев. — Для уменьшения дефицита Пенсионного фонда целесообразно подготовить дополнительные краткосрочные предложения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением