Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Чиновникам пропишут кодекс поведения в соцсетях

К созданию этического кодекса госслужащих и сотрудников компаний с госучастием депутатов подтолкнули высказывания Дмитрия Рогозина и сотрудников Сбербанка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В России может появиться Этический кодекс чиновников и  сотрудников компаний с госучастием регламентирующий их поведение и высказывания в блогосфере. Изменения могут также коснуться и закона «О госслужбе». Соответствующую инициативу готовит внести первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству, «эсер» Александр Агеев. Как заявил парламентарий «Известиям», эта мера в последнее время оказалась очень актуальной.

— Как показывает практика, корпоративные стандарты, назовем их так, некий кодекс чести и этики — это эффективный инструмент управления. Не зря такие кодексы стали распространенной мировой практикой. Во-вторых, правила этического поведения, в том числе и в блогосфере, — это серьезный элемент формирования положительно­го имиджа власти в целом, — рассуждает парламентарий.

Авторитет власти, по мнению Агеева, и так в России постоянно подвергается сомнению.

— Но в данном случае о политике речи не идет. Восприятие высших чиновников, губернаторов и топ-менеджеров госкомпаний — это инвестиции, и даже в какой-то мере вопрос национальной безопасности, — говорит он.

То, что транслируется во внешнюю среду, в том числе с помощью блогов, и есть государственное мнение в сознании общества, полагает он. Примеров, когда высказывания чиновников в блогах и соцсетях подрывают авторитет власти, предостаточно, считает депутат. Правда, конкретных «неловких ситуаций» он предпочел не касаться.

— Я активный пользователь социальных сетей. И каждый день вижу, как быстро и с охотой народ подхватывает ту или иную, скажем мягко, «альтернативную» точку зрения высокого чиновника. Моментально это расходится по блогам и вызывает отнюдь не симпатии к власти в целом, — говорит Александр Агеев. — Есть и другое применение блогам — сейчас это порой становится элементом политической борьбы. Но чиновник — это прежде всего наемный менеджер, который обязан служить гражданам, а не вести собственные политические игры.

Он не исключает, что инициатива встретит отпор со стороны представителей власти. Но при этом Агеев напоминает, что этические своды — это признак цивилизованного общества.

— Это не закручивание гаек, как кто-то может сразу подумать. Наоборот. Это обязательства, которые берет на себя власть. Я знаю, что среди чиновников также немало людей, которые порой выражают свое мнение в блогосфере чересчур экспрессивно, полемизируя со своими критиками. Можно задаться вопросом: а разве блог — это не территория частного лица? Конечно, нет. Если человек занимает серьезный пост в правительстве, то и его оценочные комментарии воспринимаются как мнение или оценка этого органа власти, — уверен народный избранник.

Правила, которые содержит кодекс, — вполне выполнимые.

— Если человек принял решение стать чиновником, он априори соглашается с некоей ролью, с необходимостью сдерживать себя, не использовать ненормативную лексику, не «хулиганить», не давать жестких, ангажированных политических оценок, не отвечать грубо своим избирателям, населению в личном блоге. Так почему это не прописать такое поведение на законодательном уровне? Не принять соответствующие приказы на уровне министерств и ведомств? — удивляется он.

Инициатива может принять форму как отдельного законопроекта, так и поправок в закон о госслужбе, который, как полагает парламентарий, сегодня содержит лишь общие нормы, которые можно трактовать как угодно. Но как применить эти ограничения, как ввести блогосферу в признанное публичное пространство — на эти вопросы наше законодательство четких ответов пока не дает.

По мнению экспертов, инициатива имеет серьезные шансы на принятие.

— Сама идея — отличная. Я бы распространил ее и шире блогосферы. И касаться она должна также и муниципальных служащих. Среди них особенно много хамства. Я давно живу на белом свете, но в советское время такого точно не было: бюрократическая среда саморегулировалась, а сейчас это стало фактически нормой. Сейчас ведь это стало уже почти модой — некоторые чиновники специально эпатажно ведут себя в блогах, демонстрируя, «какой я крутой», — сетует вице-президент Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Однако, по его мнению, инициатива не будет работать, если не отдалить механизм отслеживания подобного рода нарушений.

— У меня вопрос один: кто это будет отслеживать, кто будет применять меры, если чиновник нарушил? Тогда подобный орган, комиссию по этике также необходимо учредить и прописать, — считает эксперт.

Напомним, на прошлой неделе случилось сразу два резонансных скандала, связанных с высказываниями госслужащих и работников компаний с госучатием в блогах. 

8 августа в официальном микроблоге Сбербанка было размещено сообщение: «Народный лайфхак: Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» Шутка вызвала негативную реакцию блогосферы. Кроме того, возмутился и Союз пенсионеров России. Позднее Сбербанк принес официальные извинения за это происшествие, а сотрудница, написавшая сообщение, была уволена.

На следующий день, 9 августа, скандал разгорелся вокруг вице-премьера Дмитрия Рогозина. В своем блоге в  Twitter он написал: «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей». Фразу моментально распространили сотни тысяч пользователей Сети, усмотревших в сообщении критику певицы Мадонны, дававшей накануне на концерте в Москве и выступившей на нем в поддержку участниц группы Pussy Riot. А в ответ на высказывание одного из пользователей (отметившего, что суть речи певицы была именно в свободе, а «лекции нам читают каждый день чиновники со всех федканалов») чиновник написал: «Или крест сними, или трусы надень».


Известия // воскресенье, 12 августа 2012 года

Чиновникам пропишут кодекс поведения в соцсетях

Чиновникам пропишут кодекс поведения в соцсетяхК созданию этического кодекса госслужащих и сотрудников компаний с госучастием депутатов подтолкнули высказывания Дмитрия Рогозина и сотрудников Сбербанка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке