Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Правозащитникам не нравятся платные полицейские

Лидеры общественных движений критикуют инициативу нового главы столичной полиции доплачивать подчиненным за раскрытые преступления

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Идея главы столичного управления МВД Анатолия Якунина доплачивать по 5 тыс. рублей каждому полицейскому за раскрытие в Москве наркопритона вызвала резкую критику у правозащитников и экспертов. Они опасаются, что в погоне за рублем полицейские будут фабриковать служебную отчетность и заниматься произволом. Правозащитников также беспокоит моральная сторона дела: полицейским будут доплачивать за то, что входит в их непосредственные должностные обязанности.

В конце минувшей недели генерал Якунин подписал приказ о поощрении своих подчиненных, которые борются с наркоторговлей. «По каждому выявленному факту содержания притона отличившиеся сотрудники будут представляться к поощрению, а за раскрытое преступление, предусмотренное статьей 232 УК РФ («Организация либо содержание притонов»), будет выплачиваться премия в размере 5 тыс. рублей каждому сотруднику, участвовавшему в раскрытии», — говорится в приказе генерала.

Эти меры в столичной полиции объясняют активным распространением наркоугрозы.

— Наркоторговля процветает в притонах, которые открываются в квартирах обычных жилых домов. От такого соседства страдают все жители. Многие люди боятся выходить из своих квартир, отпускать детей на улицу, — пояснили «Известиям» в столичной полиции.

Правозащитникам не понравилась идея главного столичного полицейского.

— Это приведет к тому, что в служебных отчетах будет фигурировать столько же закрытых наркопритонов, сколько и самих полицейских! — заявила «Известиям» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — У полиции есть свои обязанности, поэтому принцип должен быть простой: выполнил работу — получи премию, но нельзя же обещать им деньги вперед!

С ней согласен лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который также опасается массовой фабрикации уголовных дел по наркоманской 232-й статье УК.

— Среди осужденных уже сейчас около 100 тыс. человек сидят после откровенных провокаций и фальсификаций, а это в основном молодые люди. Их сажали для «галочки», для отчетности, а теперь будут сажать ради прибавки к зарплате, — поясняет правозащитник.

Пономарев также напомнил, что многие наркопритоны контролируют сами полицейские,  поэтому «сдавать» их за скромные 5 тыс. рублей они не будут.

О возможных злоупотреблениях полицейских предупреждает и известный адвокат, бывший старший офицер МВД Евгений Черноусов. По его мнению, инициатива Якунина была вынужденной мерой, которую согласовали со столичным правительством.

— ФСКН не справляется со своими обязанностями, поэтому на наркопритоны бросили МВД. По закону «О полиции» борьба с наркотиками и притонами не является приоритетной, а лишь включена в список задач с формулировкой «в том числе», — пояснил юрист.

Сами полицейские пока не понимают, с чем связана инициатива начальства.

— Раньше доплата бы нам действительно не помешала, но с января этого года мы уже получаем повышенную зарплату. Даже у участкового или начинающего оперативника она составляет около 45 тыс. рублей. У более опытных — до 60 тыс. рублей, — пояснил «Известиям» один из оперативников угрозыска.

Идея главы ГУ МВД Москвы вызвала недоумение и в Госнаркоконтроле. 

— Мы не понимаем причин такого решения, потому что выявление наркопритонов — наша приоритетная задача, — заявили «Известиям» в УФСКН по Москве.

Наркополицейские опасаются, что МВД теперь отберет у них хлеб: ради статистики и премий полицейские будут сами искать и закрывать наркопритоны. По данным УФСКН, только за первые шесть месяцев сотрудники ведомства ликвидировали в Москве около 60 притонов.

Официальный представитель ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов заявил «Известиям», что в ближайшее время фиксированные премии могут быть введены и по другим преступлениям. Например, за борьбу с борделями и мигрантами. В понедельник, 13 августа, был опубликован приказ Анатолия Якунина о создании в МУРе и на уровне УВД административных округов специальных «мигрантских» подразделений. В штате будет чуть более 70 человек, которые станут работать по линии угрозыска.

Известия // вторник, 14 августа 2012 года

Правозащитникам не нравятся платные полицейские

Правозащитникам не нравятся платные полицейскиеЛидеры общественных движений критикуют инициативу нового главы столичной полиции доплачивать подчиненным за раскрытые преступления

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке