Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
Трамп исключил Рамасвами из списка потенциальных вице-президентов
Мир
По меньшей мере семь человек погибли и 20 пострадали в результате ДТП в Непале
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В Польше обнаружили потерявшийся американский дрон MQ-9 Reaper
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Неоспоримость и относительное спокойствие

Писатель Виктор Топоров — об итогах первых 100 дней президентства Владимира Путина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный итог очередных Первых Ста Дней Путина в том, что его новое президентство (третье или четвертое, считайте сами; последнее или предпоследнее, стройте догадки) состоялось. В том, что, впервые в жизни столкнувшись с агрессивной, чтобы не сказать, оголтелой кампанией, развязанной лично против него и лишь во вторую очередь — против государственнических и этических ценностей, им олицетворяемых, В.В. Путин не дрогнул ни в начале, ни в середине, ни на последних метрах нелегкого предвыборного пути. И благополучно «вернулся с Корсики». И сейчас, по истечении пресловутых ста дней, под сенью родных осин отнюдь не пахнет политическим Ватерлоо.

Главный итог в том, что Путин президент, а Пупкин — нет. И все мыслимые и немыслимые Пупкины, которых кое-кому хотелось увидеть в президентском кресле, — тоже нет. Законно избранный в первом же туре, причем с запасом, делающим смехотворными любые кривотолки, и повсеместно признанный президент России. Неоспоримость путинского президентства заставляет и самых непримиримых противников как самого Путина, так и всего с ним связанного строить далеко идущие политические планы, исходя из по-гегелевски объективной реальности: Путин президент, а Пупкин — нет. И никакому Пупкину стать президентом в ближайшие годы не светит.

Всё остальное, увы, далеко не так хорошо или как минимум далеко не так однозначно. Невнятное правительство и его, как всегда, уму не постижимые взаимоотношения с кремлевской администрацией. По-прежнему никакая Дума, по-прежнему ничего не значащий Совет Федерации. Судя по всему, никем толком не просчитанное, хотя уже неминуемо близкое вступление в ВТО. Полупаническое ожидание осеннего обострения всемирного кризиса; мелкие, но достаточно чувствительные скачки рубля; не остановившийся и на лето ползучий рост цен; трагедия в Крымске, очередная годовщина трагедии «Курска».

Пакет июльских законов, никого, разумеется, не напугавший, но многих и многих не на шутку раздосадовавший. В очередной раз провозглашенная, но так всерьез и не начатая борьба с коррупцией; трения между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Половинчатая политическая реформа, претворять в жизнь которую, похоже, нет ни сил, ни куражу у самих ее, казалось бы, потенциальных выгодополучателей. Мертворожденная идея института независимого прокурора. Ощутимый раскол общества по линии отношения к РПЦ и ее иерархам. Ну и традиционные «дураки и дороги», не говоря уж о столь же традиционных проблемах образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Разумеется, ломать не строить. И рецепты «строительства» по всему периметру упомянутых здесь проблем (да и многих других) противоречат друг другу — и, будучи приняты к исполнению более-менее одновременно, вне всякого сомнения, основательно расшатают, а то и просто-напросто обрушат худо-бедно функционирующую систему жизнеобеспечения, само существование и функционирование которой является абсолютным приоритетом. Сколько ни повторяй «Сколково», во рту сладко не станет. А станет скорее солоно. Односторонний специалист подобен флюсу, а мыслить комплексно у нас разучились со времен Госплана (с краткосрочным и преждевременно прерванным возвращением к прежней практике при премьер-министре Е.М. Примакове). Не говоря уж о том, что на дворе капитализм — и постепенное вытеснение его государственным капитализмом проходит самое меньшее не без трений.

Почему в советское время страну не развалили и не обрушили односторонние специалисты во всем диапазоне — от экологов до уфологов, в общем-то понятно. Потому что номенклатура КПСС не просто правила всем и вся, но и оказывала на всё и вся организующе-парализующее воздействие: строить она позволяла, а вот ломать — нет. Разумеется, это несколько идеализированная картина — на практике допускалось изрядное число ошибок как в плане созидания, так и в плане разрушения, но принципиально или, если угодно, теоретически тогдашняя власть выглядела именно так: она мыслила комплексно. А при М.С. Горбачеве — разучилась. А при Б.Н. Ельцине провозгласила собственное неумение мыслить комплексно высшей доблестью: бери суверенитета (и всенародного добра) сколько сможешь!

Путин приостановил эти разрушительные процессы еще в первый президентский срок. Или хотя бы замедлил. Он взялся в одиночку (ну, или в обществе людей, которым он на самом деле доверяет) играть столь необходимую организующе-парализующую роль комплексно мыслящего правителя и методом проб и ошибок тянет этот воз до сих пор. Тянет в резко ухудшившихся условиях: ведь односторонние специалисты никуда не подевались (только стали на порядок хуже классом), а на место сытой, но никак не более того, партхозноменклатуры КПСС пришло чуть ли не стопроцентно коррумпированное чиновничество.

Плюс те любители общенародного добра в особо крупных размерах, которых принято называть олигархами. Плюс охватившая едва ли не всё общество (включая и те слои, которые вынужденно озабочены вопросом выживания) жажда наживы. Плюс недавно приостановленная, но отнюдь не пресеченная холодная гражданская война, тайные и явные поджигатели которой исповедуют принцип «чем хуже, тем лучше». Плюс ожидание фактически неизбежных всемирных потрясений как финансово-экономического, так и военно-политического свойства.

«Будьте реалистами — требуйте невозможного» — этот принцип сегодня просто-напросто не работает. То есть мы не вправе, оставаясь реалистами и не впадая в откровенно демагогическую риторику, требовать невозможного от президента. Не вправе требовать этого ни в Первые Сто Дней, ни хоть в Триста Первые. Главный итог его Первых Ста Дней в том, что Путин вернулся в Кремль, в том, что его новое президентство состоялось, в том, что оно признано и в России, и в мире. И нам всем (за немногими, очень немногими исключениями) стало от этого чуть спокойнее за страну. Ну и за себя тоже.

Комментарии
Прямой эфир