Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Операторы платного телевидения обвинили «Триколор ТВ» в демпинге

Ассоциация кабельного телевидения России считает, что самый популярный оператор спутникового ТВ поставил под угрозу существование всей отрасли

Фото: Екатерина Штукина

Участники рынка кабельного телевидения обратились в профильную ассоциацию (АКТР) с жалобой на «Триколор ТВ». Дело в том, что компания предлагает зрителям пакет телевизионных услуг стоимостью в три раза ниже, чем остальные участники рынка. Последствия от такого шага могут быть непредсказуемыми, если демпинг цен не остановить, то под угрозой выживания окажется целая отрасль платного телевидения в России, убеждены авторы жалобы. Однако, по информации «Известий», компания пошла на такой шаг в рамках подготовки к IPO.

«Триколор» предложил зрителям купить премиум-пакет самых смотрибельных западных и российских телеканалов в высоком качестве всего за 900 рублей в год, или 75 рублей в месяц. Остальные операторы говорят, что ежемесячный платеж за такой пакет не может быть ниже 200–250 рублей в месяц.

— Если посчитать сумму лицензионных отчислений, которые платят операторы зарубежным телеканалам, то она никак не может составить 75 рублей в месяц.  Ориентируясь на такую цену, остальным придется работать в убыток. Операторы справедливо подозревают, что западные каналы предоставили «Триколору» условия, существенно отличающиеся от тех, что они предложили всем остальным компаниям, — заявил вице-президент АКТР Михаил Силин.

В АКТР «Известиям» пояснили, что, по имеющейся в ассоциации информации, «Триколор ТВ», когда вел переговоры с каналами, озвучивал иную цену пакета. Изначально она была существенно выше предложенной.

Однако, как пояснил Михаил Силин, в данном случае претензии операторов обращены не столько даже к конкретной компании, сколько к проблеме поведения на рынке иностранных телевизионных компаний.

— Сейчас мы думаем над тем, что предпринять для защиты интересов кабельных компаний. В основе действий «Триколор ТВ» лежит законодательная неурегулированность, которой, к слову, пользуются и другие компании, — считает Силин.

В ЗАО «МегаЛабс», дочерней компании ОАО «МегаФон», разделяют позицию АКТР. Представители компании заявили, что подобный демпинг негативно отражается на всей отрасли.

— Абонентам абсолютно безразличны внутриотраслевые особенности нашей работы. Если люди видят, что у одного оператора несколько десятков интересных телеканалов в хорошем качестве (HD) продается всего за 75 рублей в месяц, а у другого те же каналы стоят в несколько раз дороже, то им уже не объяснить, почему так получается. По сути, это обесценивает саму услугу, и остальным операторам становится просто нерентабельно продавать свои ТВ-пакеты, — считает руководитель направления по работе с вещателями ЗАО «МегаЛабс» Ольга Шерстобитова. 

Она пояснила, что «Триколор ТВ» мотивирован прежде всего на продажу своего оборудования и это является его основным бизнесом. Конкуренты предупреждают, что, насытив рынок приставками, компания сама столкнется с последствиями своего демпинга.

Подтверждают слова «дочки» «МегаФона» и в «Орион-Экспресс».

— Очевидно, что эта история приведет к глобальной пиар-акции, цель которой впоследствии — подмять под себя рынок, — высказался представитель акционеров «Орион-Экспресса» Александр Каплинский.

В самой компании «Триколор ТВ» не видят большой беды от своего нового предложения. Более того, в компании считают, что действуют в рамках правового поля.

— Наши цены всегда были самыми низкими. Мы располагаем огромной абонентской базой, которая позволяет получать нам очень выгодные условия у телеканалов. Это не может не вызывать недовольства других игроков рынка, которые не располагают такой базой. У нас на прошлой неделе зарегистрирован 11-миллионный абонент, это фактически 30-миллионная зрительская аудитория. Каналы заинтересованы входить в наш пакет и предлагают эксклюзивные условия. А раз абонентская база большая, то мы можем себе позволить более низкие цены. Мы всегда перед запуском новой продукции анализируем риски, в том числе юридические. В легитимности своей деятельности мы уверены. То, что мы вызываем недовольство, это лишь потому, что мы слишком заметные, — заявила директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Анна Сопова.

Между тем ряд участников рынка заподозрил иные мотивы у компании-оператора. Источник в АКТР заявил «Известиям», что есть версия, что в «Триколор ТВ» проводят подготовку к IPO (публичная продажа акций акционерного общества. — «Известия»).
Эти слова подтвердил и Михаил Силин. Он считает, что по многим признакам компания готовится к продаже.

— В среде АКТР курсирует информация, что в «Триколор ТВ» началась работа по консолидации активов. Может быть, компания готовится к продаже. Вероятно, действия, которые предпринимаются этим оператором, связаны не с долгосрочной операционной стратегией, а с некими спекулятивными действиями на рынке при продаже, — уточнил Силин.

Известия // вторник, 14 августа 2012 года

Операторы платного телевидения обвинили «Триколор ТВ» в демпинге

Операторы платного телевидения обвинили «Триколор ТВ» в демпингеАссоциация кабельного телевидения России считает, что самый популярный оператор спутникового ТВ поставил под угрозу существование всей отрасли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке