Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Полицейские победят криминал по лекалам 1990-х годов

МВД возрождает подразделения, которые эффективно боролись с преступностью в лихие 1990-е, — УБОП, УБНОН и др.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

МВД возвращается к структуре, которая успешно зарекомендовала себя в лихие 1990-е и помогла к началу нулевых справиться с расцветом криминала. По данным «Известий», помимо легендарных управлений по борьбе с оргпреступностью (УБОП), в ведомстве собираются возродить и ряд других служб. Например, подразделения по борьбе с наркотиками. Эксперты приветствуют эту идею, но предупреждают, что после сокращения личного состава МВД сформировать новую структуру будет непросто. 

В последнее время в МВД происходит масштабная реорганизация, которая может говорить о намерении ведомства кардинально изменить подход к борьбе с преступностью. Например, в руководство МВД по инициативе министра внутренних дел Владимира Колокольцева вернулось несколько прежних высокопоставленных силовиков, имеющих заслуженную репутацию профессионалов.

Это, в частности, заместители министра Игорь Зубов и Михаил Ваничкин. Последний считается специалистом по оргпреступности, который когда-то возглавлял ГУБОП. В рабочую группу по реформированию МВД также вошли экс-замминистра Владимир Васильев, первый руководитель подразделений по борьбе с оргпреступностью генерал Александр Гуров, теоретик борьбы с организованными криминальными группировками генерал Владимир Овчинский и другие опытные силовики.

По мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности Александра Хинштейна, входящего в рабочую группу по реформированию МВД, полицейские возвращаются к внутренней структуре образца 1990–2000 годов, когда Россию захлестнул шквал преступности. Тогда в МВД появились специализированные подразделения по борьбе с организованными преступными группировками и наркопреступностью, которые успешно побеждали криминал.

По данным «Известий», сейчас эти подразделения собираются возродить вновь. Это связано со сложной криминальной ситуацией в России. Например, только за последние полгода ФСКН в Москве зарегистрировала более 6 тыс наркопреступлений, а смертность от передозировок возросла на 75%. Организованная преступность также никуда не делась. Бывшие бандиты легализовались, стали владельцами крупных компаний, но активно промышляют финансовыми махинациями, отмывают деньги и захватывают предприятия через различные рейдерские схемы.

В МВД обсуждается вопрос о возврате подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН), которые были расформированы в начале 2000-х годов, когда шла речь о создании Госнаркоконтроля.

Проекты структуры подразделений по борьбе с оргпреступностью (УБОП) появятся уже осенью. Легендарные УБОПы появились в 1989 году и были расформированы в 2008-м. Часть оперативников тогда ушла в уголовный розыск, которому передали функции по борьбе с оргпреступностью, часть в новую службу — департамент по противодействию экстремизму МВД, а часть — на «гражданку».

Эксперты выступают за возрождение УБОПов и УБНОНов.

— За 20 лет в УБОПах был наработан огромный опыт, поэтому он будет очень полезен, — уверен генерал Александр Гуров. — Сложность заключается в том, что большинство бывших оперативников УБНОНов, которых было всего чуть более 6 тыс. человек, перешли в Госнаркоконтроль, а значительная часть уникальных картотек и баз данных были утеряны.

По мнению Гурова, воссоздать УБОПы и УБНОНы необходимо, потому что сейчас Россия столкнулась с транснациональной оргпреступностью.

— Раньше мы называли этническими ОПГ из числа грузин, азербайджанцев и армян. Теперь же к ним прибавились таджики, узбеки, украинцы и др. И создавать нам необходимо службу по международной оргпреступности, — говорит эксперт.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также подтвердил «Известиям» информацию о возможном возрождении УБОПов и УБНОНов.

— Владимир Колокольцев работал с этими подразделениями, знает их эффективность и особенности агентурной работы. Потому он и привел в свою команду прежних руководителей МВД. На их основе и будет создаваться костяк новых служб, — поясняет он.

Кабанов не видит особых противоречия между УБНОН МВД и ФСКН. По его мнению, довольно логично было был построить работу по борьбе с наркотиками по американскому варианту, где глобальные проблемы наркотрафика и крупных поставок решает отдельная небольшая, но мощная  спецслужба DEA, а с более мелким наркотрафиком и уличными наркоторговцами борются уже специализированные отделы полиции.

По мнению экспертов, чтобы создать новые структуры, МВД придется решить несколько проблем. Например, в бюджете ведомства нет средств на расширение подразделений. Кроме того, в рамках реформирования МВД были сокращены штаты, поэтому пока непонятно, кто будет служить в новых подразделениях.

— Воссоздание МВД в формате начала 2000-х — это уже вне компетенции министра Колокольцева, здесь необходимо решение первых лиц государства, — пояснил «Известиям» генерал Александр Гуров.

Известия // вторник, 14 августа 2012 года

Полицейские победят криминал по лекалам 1990-х годов

Полицейские победят криминал по лекалам 1990-х годовМВД возрождает подразделения, которые эффективно боролись с преступностью в лихие 1990-е, — УБОП, УБНОН и др.

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке