Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Следственный комитет пополнят 35 тыс. новых сотрудников

У МВД и ФСКН заберут собственные следственные подразделения

Фото: Владислав Староверов

Число следователей Следственного комитета России (СКР) вырастет в ближайшее время более чем в два раза и достигнет 60 тыс. человек. К 25 тыс. уже действующих сотрудников добавятся следователи МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). После этого собственное следствие, помимо СК, останется лишь у ФСБ. В ведении МВД останется расследование органами дознания «легких» статей УК РФ.   

Как сообщили «Известиям» источники, близкие к администрации президента, проект соответствующего указа, резко расширяющего полномочия и штат СКР, уже подготовлен и сейчас проходит последние согласования. После чего документ, как ожидается, уже в сентябре будет подписан президентом. Такая срочность объясняется тем, что принципиальное решение о «большом» СКР уже принято и в новом виде структура должна приступить к работе с 1 января 2013 года. К этому сроку необходимо сформировать новые управления и отделы как в центральном аппарате, так и в подразделениях ведомства по всей стране. 

Предполагается, что СКР пополнится 35 тыс. новых сотрудников. Большую часть из них составят следователи МВД. На данный момент в структуре Следственного департамента (СД) МВД работает порядка 44 тыс. человек, в то время как в СКР всего около 25 тыс. Причем на долю следователей МВД приходится около 80% от общего количества всех расследуемых в России уголовных дел. Небольшой процент также приходится на ФСКН и ФСБ, у которых также есть свое следствие. 

Проект президентского указа подразумевает, что с нового года все уголовные дела средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие будут исключительно в компетенции СКР. Как таковых следственных подразделений в МВД не останется, а нетяжкими преступлениями (мелкие кражи, угоны, побои и т.д.) станут заниматься полицейские дознаватели. Сейчас их работу координирует Управление по организации дознания МВД. Однако в перспективе оно получит статус департамента. В него же вольется часть следователей МВД, которые не пожелают уходить из родного ведомства или которых не возьмут в СКР.

По некоторым данным, в число следователей СКР может влиться и следственная служба ФСКН. Она довольна немногочисленна, но ведет достаточно специфические и сложные дела, связанные с оборотом наркотиков, их прекурсоров, психотропных и сильнодействующих веществ. Кроме того, они также занимаются расследованием уголовных дел о легализации денежных средств от наркотрафика. 

Источники в СД ФСКН информацию о своем возможном переходе в СКР отчасти подтвердили.

— Такие слухи действительно упорно муссируются, однако о конкретных решениях мы пока не слышали, — пояснил собеседник «Известий» в наркоконтроле.    

Надо отметить, что глава ФСКН Виктор Иванов, комментируя появившиеся недавно слухи о возможном расформировании ведомства, подчеркнул, что оно продолжит действовать. По указу президента до 2016 года в ФСКН произойдут незначительные сокращения личного состава, но глава ведомства заверил, что оперативного и следственного блоков они не затронут. Возможно, Виктор Иванов намерен до конца отстаивать свое собственное следствие.

Какую позицию занимает руководство СД МВД, неизвестно, хотя ранее в ведомстве называли все публикации о возможном слиянии двух следственных подразделений слухами. 

Между тем за оставшиеся до нового года месяцы по проекту указа кадровые подразделения СКР должны подготовиться к переходу в их структуру следователей МВД и ФСКН с их переаттестацией и распределением по новым местам службы. 

— Если человек нам подойдет, пройдет отбор и испытательный срок шесть месяцев, то ему будет предложена должность и звание, аналогичные тем, которые он имел в МВД или наркоконтроле, — пояснил информированный источник «Известий» в силовых структурах.  

По словам собеседника, дополнительных ассигнований из федерального бюджета на реформирование следственных подразделений не потребуется. А произойдет лишь перераспределение уже заложенных в бюджет средств на разные нужды соответствующих департаментов МВД и ФСКН. 

В управлении информации СКР воздержались от комментариев, пояснив лишь, что, как только указ будет принят, они будут его исполнять.

Председатель комиссии общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил «Известиям», что давно выступает сторонником объединения следственных органов.

— По моему мнению, на данный момент следственные органы действуют недостаточно эффективно. Я согласен с мнением, что все следствие должно быть объединено в СКР, а нетяжкие преступления могут остаться за органами дознания. ФСБ вполне может оставить себе следствие в силу специфики расследуемых ей преступлений (шпионаж, госизмена и т.д.), — сказал Анатолий Кучерена. 

При этом он особо отметил, что считает необходимым расширение полномочий прокуроров при процессуальном контроле за следствием. Кучерена считает, что существующий внутренний контроль в СКР недостаточен. По его мнению, необходим несвязанный с ведомством надзор со стороны прокуратуры.    

С правозащитником согласен и адвокат Владимир Жеребенков, сам в прошлом следователь МВД. 

— Все следователи-профессионалы, по моему глубокому убеждению, должны быть объединены в одном ведомстве, поскольку выполняют одинаковые функции. Но при этом необходимо ужесточать прокурорский контроль — своего рода «государево око». Поскольку с появлением «безнадзорного» СКР качество следствия заметно ухудшилось, — заявил Жеребенков.

Собеседник также отметил, что в перспективе считает необходимым вливание в СКР следственных подразделений ФСБ. А с незначительными преступлениями, по мнению Жеребенкова, вполне справятся дознаватели МВД.

Известия // среда, 15 августа 2012 года

Следственный комитет пополнят 35 тыс. новых сотрудников

Следственный комитет пополнят 35 тыс. новых сотрудниковУ МВД и ФСКН заберут собственные следственные подразделения

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке