Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

В России появится омбудсмен по делам национальностей

Решать конфликты, возникающие на национальной почве, будет уполномоченный по национальному вопросу при президенте

Фото: ИТАР-ТАСС

До конца года в России может появиться омбудсмен по делам национальностей. Озвученная ранее идея о необходимости создания Министерства по национальным делам не нашла поддержки. Об этом газете «Известия» сообщил источник в администрации президента (АП).

— Пока вопрос окончательного ответа не получил, в том плане, что кандидатура омбудсмена еще не согласована. Среди претендентов в АП называют советника президента по национальной культуре Владимира Толстого, а также депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, — заявил собеседник издания.

Председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал «Известиям», что он знает об учреждении новой должности.

— Сначала создали совет при президенте по делам национальностей, но теперь нужен человек, который будет «государевым оком». Он будет наблюдать за процессами в обществе и докладывать о ситуации непосредственно главе государства, — говорит парламентарий. — От министерства по делам национальностей пришлось отказаться, потому что для такого органа попросту нет функций. Они частично разбросаны по другим ведомствам.

По словам Сафаралиева, на должность уполномоченного по делам национальностей будет избран человек, знающий проблемы всех регионов страны, — «интернационалист до мозга костей».

Новый омбудсмен будет обязан находить пути решения национальных конфликтов в различных регионах, искать индивидуальный подход к возникающим ситуациям, а главное, оперативно реагировать на них. 

— Совет по делам национальностей можно собрать, скажем, раз в год, тогда как омбудсмен будет всегда иметь доступ к президенту и оперативно реагировать, решать проблему по ходу дела, — говорит Гаджимет Сафаралиев. — В рамках своей должности он будет иметь определенную независимость и свободу, а иначе он не сможет давать объективную оценку ситуации.

По словам депутата, первое, что необходимо будет сделать омбудсмену, — это создать некую карту, на которой будут обозначены регионы, где чаще других возникают конфликты на межнациональной почве. При этом начинать работу с нуля уполномоченному не придется, главное — систематизировать работу субъектов страны.

— Во многих регионах создаются управления по внутренней политике, отслеживается внутренняя и внешняя миграция, омбудсмену есть с кем и с чем работать, — уверен Сафаралиев. — Его аппарат будет представлен и в регионах, люди омбудсмена обязаны реагировать на возникающие конфликты на местах, один он не справится с этой работой из Москвы, у нас огромная страна.

Сам депутат не рассматривает себя на пост омбудсмена по делам национальностей. По его словам, если ему предложат такую должность, он откажется. Однако готов дать совет будущем уполномоченному.

— Необходимо составить некий тест для чиновников, которых берут на работу, по которому можно определить, насколько человек может работать с людьми, насколько он толерантен, как относится к межнациональным отношениям, знает ли он менталитет, историю и религию разных народов, — заявил парламентарий. — Ведь при приеме на работу оцениваются профессиональные качества, а не человеческие.

В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сомневается в том, что один человек сможет справиться с такой глобальной проблемой, как межнациональные отношения и конфликты на этой почве.

— Когда появляется омбудсмен по вопросам бизнеса или вопросам национальностей, понятно, что этот человек будет всегда крайним, — говорит политолог. — Насколько одному человеку под силу решить проблемы многих национальностей и регулировать те конфликты, которые уже существуют и будут только множиться, это вопрос открытый. Такой человек должен быть очень авторитетным политическим тяжеловесом, который привык выступать третейским судьей.

Правительство озаботилось проблемой национальных конфликтов после массовой драки в Кисловодске (21 июля в центре города), где произошла массовая драка, причиной которой стал межнациональный конфликт. По данным полиции, в ней приняли участие около 15 человек. Трое получили ножевые ранения — двое из них скончались и еще один пострадавший находится в реанимации. После этого правительству было поручено разработать меры, направленные на совершенствование работы органов государственной власти РФ по предупреждению межнациональных конфликтов. Заключительный вариант этих мер планируется обсудить на заседании кабинета министров в октябре этого года.

Известия // вторник, 14 августа 2012 года

В России появится омбудсмен по делам национальностей

В России появится омбудсмен по делам национальностейРешать конфликты, возникающие на национальной почве, будет уполномоченный по национальному вопросу при президенте

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке