Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
СМИ заявили о нарушении Трампом дресс-кода на похоронах папы римского
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Власти Швеции предложили экспроприировать православную церковь в Вестеросе
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Общество
Умерла озвучивавшая Хрюшу и Степашку актриса Светлана Харлап
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Ошибку врачей скоро вернут

Специалисты анализируют качество медицины
16
Ошибку врачей скоро вернут
TREND/Андрей Федоров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чиновники и юристы от медицины обсудили в Петербурге последствия возможного возвращения в юридический обиход термина «врачебная (медицинская) ошибка». Это случится, если в 2015 году будут приняты критерии оценки качества медицинской помощи.

Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами из территориального фонда ОМС, акцентировал внимание на том, что отечественный термин «врачебная ошибка», впервые введенный еще Николаем Пироговым, сегодня неточен: во всем мире употребляется понятие «медицинская ошибка».

— Врач — это самая видная часть системы здравоохранения, и 90 процентов проблем в его работе связано не с личными дефектами, а с недостатками системы, в которой он живет и работает. Для того чтобы ошибки были минимальны, нужны знания, силы, материальная база и время, — считает он. Лопатенков отметил, что именно комплекс исторических, социально-экономических, политических, психологических и профессиональных проблем может породить медицинские ошибки.

— Сам врач начинает нести юридическую ответственность за свои действия только в том случае, когда он мог и умел оказать необходимую помощь, но не оказал ее. Сегодня доля жалоб граждан на низкое качество медицинской помощи составляет порядка 3-5 процентов, но объективные критерии оценки этого качества появятся только в 2015 году, — подытожил он.

Сергей Лытаев, и.о. начальника Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, считает, что оценить каждую конкретную ситуацию могут только специалисты высокой квалификации:

— Cо следующего года мы вновь подключаемся к плановой проверке медучреждений всех форм собственности. Каждый год управление обрабатывает 300-350 жалоб, касающихся качества помощи: половина их приходит от частных граждан, остальные — из прокуратуры, инспекции здравоохранения и других федеральных органов. К проверкам, которые охватывают организационную работу лечебного учреждения, привлекаем только аккредитованных экспертов. Но даже если выявлен дефект врачебной работы, привлечь к ответственности врача мы не можем в связи с отсутствием юридического термина «врачебная ошибка». «Бездействие» и «халатность» — вот основные понятия, которыми сегодня оперируют юристы.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности