Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Военных пенсионеров прикрепят к гражданским поликлиникам

Из-за нехватки военных госпиталей военных пенсионеров планируют прикреплять к гражданским больницам. Соответствующий законопроект депутаты внесут до конца года
0
Военных пенсионеров прикрепят к гражданским поликлиникам
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По словам зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, в законопроекте, который комитет по обороне разработает до конца 2012 года, будут прописаны все полагающиеся отставным военным льготы и учтены все особенности необходимой им медицинской помощи. 

— Болезни людей в военной форме имеют свою специфику — посттравматические проявления, последствия ранений, различные профессиональные заболевания, которые не встречаются у гражданских. Все это необходимо учитывать, — пояснил Клинцевич.

Он рассказал, что Минобороны, реформируя военную медицину, ликвидировало большое количество госпиталей, поэтому военным пенсионерам за медпомощью приходится обращаться в гражданские медучреждения, где их лечат «по остаточному принципу», либо тратиться и ехать в другой город, где госпиталь сохранился.

— Раньше госпиталей было много и отставникам было очень удобно в них лечиться, но, с другой стороны, на содержание этих госпиталей уходили огромные средства, а эффективность была нулевая. Необходимость в оптимизации военной медицины очевидна, однако вопрос в том, как проводить реформу, — заметил Клинцевич.

Депутат назвал поведение военного ведомства сугубо некорректным, заявив, что гражданские чиновники, пришедшие в Минобороны из налоговых служб, не учитывали менталитета военных и выстраивали систему военной медицины исходя из одних прагматичных интересов, в которые военные пенсионеры не входят. В результате, отметил он,  пенсионеров «вешают» на Минздрав и различные социальные органы, которые этому совершенно не рады, что для военных, пусть и бывших, оскорбительно. 

— В тяжелых условиях военные руководствуются тем, что они жертвуют собой на благо страны. Поэтому, когда им выдают военные пенсионные удостоверения с льготами, они получает моральное удовлетворение — то, что они относятся к какой-то особой категории, для них имеет большое значение. А что сейчас? Приходит отставной полковник после ранений, с медалями в больницу, а там ему кричат бабки: «Мужик, ты куда прешь! Это не 28-й!» — возмутился депутат.

Клинцевич добавил, что для работы над законопроектом депутаты собираются привлечь экспертов, в том числе военных, медиков и чиновников. При этом, по его словам, Минобороны и Минздрав вряд ли одобрят документ, однако депутаты серьезно намерены добиться тщательного изучения и решения этой проблемы. 

Однако глава общественного совета при Минобороны — главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко советует депутатам на этапе подготовки законопроекта тесно взаимодействовать с военным ведомством.

— Если консенсус будет достигнут, то законопроект можно провести в жизнь. Очевидно, что он нужен, что военные пенсионеры — это совершенно особый статус людей, они должны иметь льготы, однако все будет зависеть от содержания конкретных пунктов, — объяснил Коротченко.

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок одобрил инициативу депутатов, заметив, однако, что плохое состояние медицинской системы в стране может помешать реализации законопроекта.

При этом он отметил, что, несмотря на то что военных пенсионеров официально закрепят за гражданскими поликлиниками, военную медицину необходимо возрождать.

— Раньше бригадные врачи и фельдшеры могли лечить и гражданское население в регионах, и военные при этом не возмущались, а гражданские больные были очень благодарны, — усмехнулся эксперт.

В ходе реформирования военно-медицинской системы Минобороны ликвидировало 15 госпиталей. По словам начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Власова, в 2012 году военное ведомство утвердило строительство четырех новых госпиталей в Нижнем Новгороде, Рязани, Челябинске и Анапе. Кроме того, в 2013 году начнется строительство дополнительных корпусов госпиталей в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске, Североморске, Чите и Калининграде.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности