Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте заявили о новом мировом порядке из-за пошлин Трампа
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Группа французов пыталась незаконно пробраться на территорию Байконура
Мир
Министр США Бессент обвинил Зеленского в срыве самой легкой сделки в мире
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 3,4 тыс. человек
Общество
Пожар в красноярском селе Каптырево ликвидирован
Мир
В Италии предупредили о последствиях ответных пошлин в отношении США
Спорт
Сергаева указала на предвзятое отношение FIG к российским гимнастам
Общество
Тело рэпера Паши Техника доставят в Москву
Общество
В Красноярском крае за сутки произошло почти 120 пожаров
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

«Сухой» грозит «Армавиа» судом по Superjet-100

«Армавиа» хочет получить деньги за самолет обратно, но производитель и Внешэкономбанк уже знают, сколько удержать, и уже готовы идти в суд
63
«Сухой» грозит «Армавиа» судом по Superjet-100
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как рассказали «Известиям» в компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), компания ждет дальнейших действий армянского перевозчика «Армавиа» в связи с отказом забирать самолет Sukhoi Superjet-100 из ремонта. Если ситуация зайдет в тупик, пояснил представитель компании «Гражданские самолеты Сухого» Андрей Муравьев, производитель самолета подаст в суд на армянскую компанию. По его словам, договором между компаниями предусмотрено, что спор между компаниями будет рассматриваться в российском арбитраже.

Компания «Армавиа» была стартовым заказчиком самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) — она приобрела первый серийный лайнер в весной 2011 года и должна была приобрести еще один самолет в июне 2012-го. На этой неделе «Армавиа» заявила, что отказывается забирать из ремонта самолет. Судно, находящееся на балансе авиакомпании, проходит ремонт на территории ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). «Мы считаем нецелесообразным брать самолет, так как в течение года эксплуатации лайнеру потребовался ремонт», — заявили в понедельник в «Армавиа».

Во вторник в ГСС заявили в ответ, что авиакомпания «Армавиа» не доплатила за него $4 млн. Также армянского перевозчика обвинили в том, что не были выплачены деньги за негарантийную часть ремонта самолета, запчасти и плановое техобслуживание. В ГСС пояснили, что используемый авиакомпанией самолет находится в залоге в одном из армянских банков и требуется снять это обременение, если заказчик отказывается от самолета.

ВЭБ и ГСС уже знают, сколько удержать с «Армавиа»

К четвергу ГСС по-прежнему не получила документов о расторжении контракта. Как пояснил Андрей Муравьев, если «Армавиа» захочет официально расторгнуть контракт, то кроме долга за сервисное негарантийное обслуживание из уже полученных ГСС денег будет вычтена предусмотренная договором неустойка. В Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит «Сухой», «Известиям» пояснили, что «Армавиа» как эксплуатант первого серийного лайнера получила значительную скидку на самолет.

— На практике скидка первым заказчикам составляет не менее 30% от их каталожной стоимости на год заключения контракта, — отметили в ОАК. В 2011 году каталожная стоимость SSJ-100 составляла $31,7 млн. Таким образом, армянскому перевозчику самолет мог достаться за сумму около $20 млн.

Кроме оплаты расходов ГСС «Армавиа» должна будет компенсировать расходы Внешэкономбанка по структурированию сделки по соглашению между компаниями, отметили в ВЭБе. Услуги консалтинга были нужны в связи с тем, что «Армавиа» планировала перекредитоваться в ВЭБе для покупки второго заявленного в контракте самолета SSJ. Но в начале июля «Армавиа» заявила, что не будет приобретать второй российский самолет, так как не сумела найти компромисс с ГСС. Тогда же «Армавиа» отказалась от финансирования, предложенного ей Внешэкономбанком для покупки второго самолета Sukhoi Supejet-100, отмечают в пресс-службе ВЭБа.

Если суд состоится, то в России

Если авиакомпания не пойдет на контакт и ситуация зайдет в тупик, «Сухой» может подать в суд на «Армавиа» для взыскания денег.

— Суд будет проходить в России, так как договор был заключен в соответствии с российскими законами, — пояснил представитель ГСС. В самой «Армавиа» не отрицают, что компания взяла кредит на покупку первого самолета SSJ-100 в одном из армянских банков. При этом подробности того, как «Армавиа» планирует юридически оформить отказ от самолета, в компании не комментируют.

Также в авиакомпании от ответ на запрос «Известий» отметили, что «борт находится в России у «Гражданских самолетов Сухого» уже два месяца и забирать его компания не планирует из-за его экономической нерентабельности».

— Во всем мире первые модели выпущенных самолетов дорабатываются, а это и вовсе вновь созданный самолет, поэтому требует еще большей доработки. Компания «Армавиа» — небольшая, частная компания и не может нести на своих плечах издержки по доработке самолета, — пояснил официальный представитель компании. Кроме того, в «Армавиа» сетуют на то, что запчасти для лайнера дороже запчастей для его западных аналогов.

Как пояснил Андрей Муравьев, сейчас в ГСС ждут разрешения проблемы на государственном уровне. Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил руководству Минпромторга и МИДа совместно с ОАК проработать до 15 сентября вопрос эксплуатации самолета Superjet-100 компанией «Армавиа».

По информации главного редактора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, Минпромторг сейчас прилагает серьезные усилия, чтобы убедить армянскую сторону не отказываться от самолета, и настроен миролюбиво. В этом смысле конфликт имеет все шансы разрешиться без суда. С другой стороны, сама ГСС находится в сложной ситуации: если самолет арестован и находится на земле, то за него не поступают текущие платежи и компания терпит убытки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением