Новости, деловые новости - Известия
Среда,
17 сентября
2014 года

Pussy Riot отсидят мягко

Две из трех осужденных участниц панк-группы могут рассчитывать на отсрочку наказания

Pussy Riot отсидят мягко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Хамовнический районный суд г. Москвы признал участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти (в феврале 2012 года они устроили «панк-молебен» в храме). Каждая приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Юристы считают, что у осужденных есть шанс добиться смягчения наказания либо получить длительную отсрочку — у двух из них есть малолетние дети. Или в приоритетном порядке добиться рассмотрения дела в Евросуде.

Адвокаты Pussy Riot еще перед заседанием суда заявили, что надеются на оправдательный приговор, а любой обвинительный будет обжалован. Суд приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич к двум годам заключения каждую. При этом он пояснил, что срок исчисляется с марта 2012 года, когда девушек взяли под стражу.

Эксперты поясняют, что в ближайшие месяц-два осужденные останутся в СИЗО в столичном районе Печатники. У них есть есть 10 дней на то, чтобы подать кассацию на приговор, а затем они будут ждать ее рассмотрения в вышестоящей инстанции. Это будет Мосгорсуд. Только после этого, если суд оставит решение Хамовнического суда в силе, приговор будет считаться вступившим в законную силу. Тогда уже пойдет речь о конкретной колонии, где они будут отбывать срок. По закону осужденных отправляют на зону, расположенную в том же регионе.

Ближайшие женские колонии находятся в подмосковном Можайске, Мордовии и Ивановской области. На практике ФСИН не всегда соблюдает это правило и направляет осужденных в отдаленные регионы, объясняя это тем, что ближайшие зоны переполнены. В качестве альтернативы их могут оставить отбывать наказание в столичном СИЗО, в отряде хозобслуги.

Даже если Мосгорсуд оставит приговор без изменений, то, будучи в колонии, уже весной 2013 года у участниц Pussy Riot появится возможность подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Девушки обвинялись в тяжком преступлении, а по закону на УДО могут рассчитывать люди, отсидевшие половину срока. В данном случае всё будет зависеть от их поведения в заключении, а также от наличия взысканий. Еще одна возможность обрести свободу — просить президента России о помиловании. Однако еще до приговора Надежда Толоконнникова категорично заявила, что обращаться к Владимиру Путину девушки не будут, заметив: «Пусть он просит нас и вас о помиловании».

Между тем у Толоконниковой и Алёхиной есть малолетние дети, что может смягчить их участь.

— Для женщин уголовная политика в России очень либеральная, и наказание назначается без лишения свободы, если это не затрагивает политические аспекты, — пояснил «Известиям» зампред коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. — Что касается дела Pussy Riot, наиболее очевидно прослеживается желание РПЦ достичь наиболее негативного результата для них. Это абсолютно расходится как с правоприменительной практикой, так и с христианством в целом.

По его словам, применение статьи 82 УК, предусматривающей отсрочку отбытия наказания для женщин, имеющих маленьких детей до достижения ими 14-летнего возраста, суды практикуют достаточно часто. Максимальный режим, к которому приговариваются женщины, — это общий. Строгий режим не назначается ни при каких обстоятельствах.

Юрист пояснил, что наличие детей может помочь при рассмотрении кассационной жалобы на приговор: если даже эти обстоятельства не принимает во внимание первая судебная инстанция, то несомненно учитываются второй.

В России нет единой судебной практики для матерей-преступниц. Некоторые решения оказываются диаметрально противоположными, причем в одних общественный резонанс и политическая подоплека дела являются ключевыми, а в других не играют никакой роли вообще.

Так, в 2006 году к семи годам лишения свободы была приговорена бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которую признали виновной в хищениях и неуплате налогов. При этом суд отказался предоставить ей отсрочку в исполнении приговора. На нее, согласно статье 82 УК могут рассчитывать женщины, имеющие малолетних детей. Действие статьи не распространяется лишь за преступления на сексуальной почве и тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, за которые был вынесен приговор, превышающий пятилетний срок лишения свободы.

Однако суд отказал Бахминой в отсрочке исполнения приговора. Позже фигурантке дела ЮКОСа не помогло даже рождение уже на зоне еще одного ребенка — условно-досрочно ее не освободили. Также в 2010 году без снисхождения суд Тольятти отнесся к сотруднику страховой компании Юлии Кругловой, отправив находившуюся на последних месяцах беременности мать четверых детей на три года в колонию.

Иначе сложилась судьба матери шестерых детей Татьяны Монаховой из Ярославля. Риелтора признали виновной в мошенничестве с деньгами клиентов и приговорили к пяти годам колонии. Однако позже ей дали 14-летнюю отсрочку.

Неожиданный гуманизм суд проявил и в отношении жительнице Иркутска — дочери тогдашнего председателя областного избиркома Анне Шавенковой. В декабре 2009 года она получила печальную славу, когда на своей Toyota буквально смела с тротуара и впечатала в стену дома двух сестер Пятковых. Одна девушка погибла, а вторая осталась инвалидом. Огромный резонанс вызвало видео момента ДТП, на котором четко видно, как Шавенкова даже не пытается помочь искалеченным пешеходам, а осматривает повреждения своего авто и названивает кому-то по телефону. Несмотря на это, суд дважды выносил ей обвинительный приговор, но давал ей отсрочку до достижения только что родившимся ребенком 14-летия.

Впрочем, у осужденных есть хорошие шансы на рассмотрение дела в приоритетном порядке в Европейском суде по правам человека, считает адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы заявителей из России в Евросуде. Первую жалобу — на незаконность содержания женщин под стражей до суда — адвокаты Pussi Riot уже подали, теперь ее можно расширить, «утяжелив» другими нарушенными статьями Европейской конвенции.

— Как минимум нарушены две статьи Конвенции: ст.6 («О праве на справедливое судебное рассмотрение») и ст. 10 («О свободе слова и мнения»), — говорит Ставицкая. — В УПК четко написано, что суд обязан выслушать свидетелей, которые пришли на процесс, а свидетелям защиты слова на суде не дали, даже очевидцам самого «панк-молебна», это явное  нарушение ст. 6 Европейской конвенции.

Для того чтобы дело в ЕСПЧ рассмотрели в приоритетном порядке, нужно доказать, что это дело имело широкое общественно-политическое значение. Впрочем, юристы не сомневаются, что как раз с этим пунктом проблем будет меньше всего — акция в ХСС получила широкую огласку и резонанс по всему миру, а в поддержку осужденных девушек выступили и известные политики, и мировые звезды шоу-бизнеса.

— Если ЕСПЧ рассмотрит дело в приоритетном порядке и признает права девушек из PR нарушенными, приговор отменят, а дело отправят на новое рассмотрение, — поясняет адвокат Александр Островский. — Известны примеры, когда пересмотр дела после отмены его в ЕСПЧ полностью менял судьбы осужденных и их даже освобождали из тюрьмы.

Так, например, было в деле «Гладышев против России». Евгений Гладышев был осужден за убийство и приговорен к 18 годам, Евросуд признал, что его подвергли пыткам и оштрафовал Россию на €15 тыс. Дело в итоге было пересмотрено, а Гладышев признан невиновным и единодушно оправдан присяжными.

Известия // пятница, 17 августа 2012 года

Pussy Riot отсидят мягко

Pussy Riot отсидят мягкоДве из трех осужденных участниц панк-группы могут рассчитывать на отсрочку наказания

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама