Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о контактах с США на фоне слов Трампа о возможных пошлинах на нефть
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Рябков указал на проблемы в подходе США к разрешению конфликта на Украине
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Экономика
Мишустин заявил о сохранении РФ лидерства на энергорынках вопреки санкциям
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Олимпийские кредиты ушли в офшор

Счетная палата не нашла связей между олимпийскими заемщиками и их конечными владельцами
231
Олимпийские кредиты ушли в офшор
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Счетная палата летом проверяла кредитную составляющую Олимпиады в Сочи. Контрольное ведомство выявило ряд рисков, рассказал источник, знакомый с результатами проверки. Например, заемщики — получатели госсредств являются лишь проектными компаниями, которые могут не выполнить финансовых обязательств, говорит источник в Счетной палате. Как заключили аудиторы, ответственных за расходование средств найти не удастся — конечные бенефициары юридически не связаны с застройщиками в рамках российского законодательства. Проверка Счетной палаты показала, что риски, связанные с возвратом бюджетных средств, выделяемых на олимпийские объекты, фактически перенесены на плечи государства.

Документальных связей нет

В мае президент настоятельно рекомендовал инвесторам участвующим в строительстве Олимпийских объектов не увеличивать их стоимость. Однако это указание едва ли подействовало на участников сочинского проекта. По словам собеседника «Известий» в СП, большинство олимпийских проектов не окупятся. Несмотря на это, затраты продолжают увеличиваться, провоцируя рост рисков, связанных с невозвратом бюджетных средств инвесторами.

Источник в Счетной палате отмечает, что компании, обратившиеся за кредитами, являются проектными фирмами, не обладающими достаточным объемом собственных средств. Более того, они не имеют документально подтвержденных юридических связей с конечными бенефициарами. В случае неудачи эти компании будет сложно привлечь к ответственности, считают аудиторы. При этом бенефициары делают всё, чтобы в проекте участвовали только аффилированные с ними компании, входящие в группу, к которой относится и сам заемщик, сообщил собеседник о выводах Счетной палаты.

Конечные бенефициары олимпийских заемщиков действительно известны. Например, не секрет, что ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор»» аффилирована со структурами Владимира Потанина. «Роза» отвечает за горнолыжный комплекс, сноуборд-парк, фристайл-центр, спортивно-тренировочные базы, гостиницы и другое. По данным ЕГРЮЛ, 100% компании принадлежит ООО «Спорт Инвест», владельцами которого является кипрские Belfund Investments Limited и Interros International Investments Limited. Компания имеет самый крупный кредит ВЭБа — более 50 млрд рублей.

Вторая по размеру кредитная линия от ВЭБа — у «РогСибАла», которую связывают со структурами Олега Дерипаски. «РогСибАл» занимается строительством основной олимпийской деревни, комплекса зданий для размещения олимпийской семьи и международного Паралимпийского комитета. Недавно одобренный ВЭБом новый лимит кредитования — порядка 22 млрд рублей (ранее — 18 млрд рублей). Владелец «РогСибАла» — ООО «Имеретинская Ривьера» — принадлежит кипрской компании Spitzmar Limited.

Еще одна компания Дерипаски, задействованная на олимпийской стройке, — ООО «Порт Сочи Имеретинский» — недавно достроила грузовой район порта Сочи. Инвестиции ВЭБа составили 4 млрд рублей. На дальнейшее перепрофилирование порта в яхтенную марину «Базэл» просит еще 2,68 млрд рублей, но ВЭБ пока медлит с инвестициями. Компания находится в собственности кипрской Rightstreet Limited.

Кубанско-карибский Nodaway

ООО «Итера-СпортСтрой» возводит офисное здание в Имеретинской низменности для персонала автономной некоммерческой организации «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». Привлеченный кредит от ВЭБа составляет порядка 4 млрд рублей. Компания входит в структуру международной группы «Итера», принадлежащей нефтегазовому магнату Игорю Макарову. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Итера-СпортСтрой» принадлежит ООО «Итера-Инвест-Строй», 99% акций которой принадлежит кипрской компании Itera Group Limited, остальными акциями владеет ЗАО «ТЭК «Итера-Русь».

Есть, однако, и более загадочные компании. Сообщалось, что ОАО «Сочи-Парк», которое будет строить антидопинговую лабораторию, тематический олимпийский парк и гостиницу, принадлежит департаменту имущества Краснодарского края. Однако «Сочи-Парк», согласно информации официальному серверу раскрытия информации о компании, с 2010 года на 90% принадлежит компании Nodaway Ltd, зарегистрированной в карибской юрисдикции, на островах Сент-Китс и Невис.

В январе этого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ходатайствовал перед президентом о пересмотре соотношений финансирования объектов. Вместо изначального кредита ВЭБа в размере 13,2 млрд рублей Ткачев попросил изменить пропорции собственных и заемных средств в пользу застройщика. Таким образом, компании потребовался кредит от банка в размере 16,3 млрд рублей.

Приведенные в качестве примеров проектные компании (их, среди прочих, и проверяла Счетная палата), а также их бенефициары предоставить комментариев не смогли.

— Мы не сможем прокомментировать ваш запрос, — заявила «Известиям» сотрудница пресс-службы «Олимпстроя» Сима Айвазян.

Партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко удивляется, почему Счетная палата не смогла найти документальных подтверждений связи между бенефициарами и проектными компаниями, названия которых вписаны в олимпийскую программу.

— Когда юридической связи между офшором и конечным бенефициаром нет, то это скорее исключение, чем правило, — говорит собеседник, который рисует довольно печальную картину. — Взыскать средства по решению суда можно только у такой офшорной компании, у которой есть имущество. Это возможно не только по месту регистрации, но и в месте нахождения имущества. В иностранных судах дело может рассматриваться не год, а 3–5 лет, и судебные расходы могут быть значительно выше, чем в судах России. Поэтому часто с такими компаниями нет смысла судиться, если нет поручителей, к которым можно предъявить требования при неисполнении обязательств офшорной компанией. При этом следует отметить, что большинство офшорных компаний организуются именно как юридические лица без какого-либо имущества.

Копий поручений правительства не оказалось

Источник «Известий» в Счетной палате добавил, что у ведомства оказалась масса претензий к ВЭБу. Так, несмотря на ненадежный статус компаний, ВЭБ продолжает финансировать заведомо убыточные олимпийские проекты, нарушая собственные нормативные документы, объясняя это срочными поручениями правительства. При этом при проверке Счетной палатой документации, согласно которой принимались решения, копий поручений у ВЭБа не оказалось. По словам источника, на момент выдачи кредитов на олимпийские объекты госкорпорация в некоторых случаях не проводила комплексной экспертизы заявок заемщиков.

Более того, ВЭБом были делегированы функции надзора за расходованием выделенных средств компаниям, услуги которых оплачивали заемщики. Причем надзорные компании нанимал не банк, продолжает собеседник «Известий», — решение принималось в рамках трехстороннего договора между банком, заемщиком и надзорной компанией. В Счетной палате считают, что подобная схема предполагает коррупционную составляющую. Например, в рамках трехстороннего соглашения ВЭБ делегировал свои полномочия по надзору за расходованием средств компаниям ООО «НЭО Центр», кипрской Aecom Russia Limited и ООО «Инжиниринговая компания «2К». Аудиторы не понимают, почему возникло решение передать функции контроля внешним надзорным структурам при условии, что ВЭБ обладает необходимой собственной инфраструктурой для контроля и технической поддержки.

Всего на олимпийские объекты, по информации «Известий», ВЭБ собирается выделить свыше 150 млрд рублей. Во Внешэкономбанке от комментариев отказались. Впрочем, госкорпорация свои потери компенсирует за счет бюджета. 2 апреля 2012 года правительство издало распоряжение № 424-р, по которому с 2014 года из федерального бюджета Внешэкономбанку будут выделяться специальные субсидии. Их цель — покрытие убытков по кредитам, выданным операторам олимпийских объектов. В весенних письмах к Минфину, с содержанием которых ознакомились «Известия», ВЭБ оценивал свои будущие убытки в 92 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением