Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Европейский суд заступился за «одесского террориста»

Суд в Страсбурге запретил Украине выдавать России Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина

Фото из личного архива Осмаева

В расследование дела о готовящемся покушении на президента России Владимира Путина неожиданно вмешался Страсбург. Генпрокуратура Украины по просьбе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приостановила экстрадицию в Россию Адама Осмаева, который подозревается в организации покушений на российского президента и главу Чечни. Таким образом, передача Осмаева затягивается на неопределенный срок, а суд над ним может состояться не в России, а в Украине.

Украина приостановила процесс экстрадиции в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина, до момента рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Об этом «Известиям» заявил юрист Валерий Кочетов, представляющий интересы супруги Осмаева Амины Окуевой. 

— В генпрокуратуру Украины и в минюст пришло постановление ЕСПЧ о том, что в пятницу, 17 августа, там была принята к рассмотрению жалоба Осмаева на незаконную экстрадицию, — сообщил «Известиям» Кочетов. — В этой связи процедура экстрадиции должна быть приостановлена.

Правозащитник уверен, что передача Осмаева российским следователям может не состояться.

— Украинская генпрокуратура, давая добро на выдачу Осмаева России, нарушила сразу несколько законов, — уверяет Кочетов. — Например, не решен вопрос с возбужденным против него в Украине уголовным делом, нет данных о его гражданстве.

По словам Кочетова, Адам Осмаев еще в апреле 2012 года обратился к украинским властям с просьбой предоставить ему статус беженца. Этот вопрос до сих пор открыт. 30 июля 2012 года Осмаев направил официальное уведомление в ФМС России с заявлением об отказе от российского гражданства.

— На сегодняшний день он является лицом без гражданства, а п. 1 ст. 466 УПК Украины запрещает выдавать в другие страны лицо без гражданства, — поясняет Кочетов.

Он напомнил, что 17 августа судьбой Осмаева озаботилась секретарь Европейского парламента Кэтрин Эштон и комиссар по делам присоединений Штефан Фюле. Они заявили, что подобными действиями Украина нарушает взятые на себя международные обязательства по недопустимости принудительной экстрадиции.

По данным юриста, в администрации президента Украины рассматривается обращение представителей международной правозащитной организации Amnesty International, в котором они просят не передавать Осмаева России.

В генпрокуратуре Украины отказались прокомментировать «Известиям» новости по делу Осмаева.

Сам Осмаев и его родственники считают, что украинская Фемида боится рассматривать дело о готовящемся покушении на Путина, потому что оно может развалиться. Они утверждают, что он отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб. Также они боятся за его жизнь.

По версии следствия, в конце 2011 года в Одессу из Арабских Эмиратов приехали 28-летний Илья Пьянзин и 26-летний Руслан Мадаев. Имея четкие инструкции от лидера северокавказских боевиков Доку Умарова на совершение терактов, они остановились у предполагаемого главаря террористической ячейки Адама Осмаева. Он был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова еще в 2007 году. В Одессе Пьянзин и Мадаев должны были овладеть минно-взрывным делом, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах ТЭКа, затем взорвать кортеж Владимира Путина противопехотной миной и убить Кадырова. 

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, Пьянзин получил ранения и позже на допросе признался, что состоит в террористической организации. Спустя месяц был задержан Осмаев. Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту. На допросах Осмаев уверял, что задания были получены от Доку Умарова, а Пьянзин говорил, что его в Одессе удерживали обманом и силой.

Известия // понедельник, 20 августа 2012 года

Европейский суд заступился за «одесского террориста»

Европейский суд заступился за «одесского террориста»Суд в Страсбурге запретил Украине выдавать России Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке