Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Федеральные чиновники затягивают приватизацию

Министерства и ведомства проигнорировали поручение Дмитрия Медведева ускорить темпы преобразования ГУПов и МУПов
6
Федеральные чиновники затягивают приватизацию
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития направило первому зампреду правительства России Игорю Шувалову доклад об ускорении преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП, МУП) в хозяйственные общества и казенные предприятия. Поручение ускорить процесс приватизации было дано президентом в апреле.

Замминистра экономического развития, глава Росимущества Ольга Дергунова считает, что процесс можно ускорить — сняв ограничения на приватизацию отдельных видов госимущества. Есть ведомства, которые уже предоставили свои предложения в развитие этой идеи. Например, Минпромторг предлагает разрешить продавать в частные руки институты повышения квалификации и подготовки отдельных отраслевых министерств и ведомств. Федеральная таможенная служба (ФТС) — исключить из госпрограммы приватизации ГУПов пункты, запрещающие приватизировать объекты этого ведомства. Роснедра, как говорится в докладе, также считают целесообразным отмену отдельных ограничений на приватизацию имущества. В I квартале следующего года Минэкономразвития представит в правительство проект указа президента РФ, подготовленный на основе полученных предложений. 

Однако многие федеральные органы исполнительной власти не выдвинули никаких предложений по ускорению процесса и даже сообщили о нецелосообразности преобразования подведомственных им предприятий, отмечает Дергунова (доклад есть в распоряжении «Известий»). Также они не представили информацию о правах на закрепленное за ними имущество.

Минэкономразвития предлагает, чтобы министерства и ведомства в месячный срок подготовили план-графики оформления прав на недвижимость и землю. При этом они будут ежеквартально отчитываться перед Росимуществом о проделанной работе. Минэкономразвития намерено ежеквартально предоставлять результаты о ходе работы перед правительством. Если директора ГУПов и МУПов будут срывать установленные этими планами сроки, Дергунова предлагает их увольнять.

— Минэкономразвития делает правильные шаги, чтобы ускорить процесс преобразования. Нужно идти от противного — определить предприятия, которые нельзя приватизировать. В этот список должны войти предприятия, связанные с секретной информацией. А приватизации обучающих центров ничего не мешает, — говорит юридический консультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Эксперт пояснил, что скептическое отношение к приватизации со стороны федеральных органов исполнительной власти предсказуемо: предприятия в их ведении — это их подручные хозяйствующие субъекты, «которыми они управляют, как хотят».

— Фактически государственным имуществом распоряжаются, как частным. Если эти предприятия будут приватизированы, то министерствам и ведомствам придется отдать их в руки новых владельцев, чего чиновникам, понятно, не хотелось бы, — объясняет Гордеев.  

Он считает, что в приватизации госимущества очень важны разумные темпы.

— Отраслевые министерства постоянно находят массу причин, чтобы отложить преобразование ГУПов. При этом понятно, что в суете продавать госимущество тоже нельзя, — заключил эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности