Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Во всех общежитиях столичных вузов появится бесплатный Wi-Fi

Сейчас доступ к интернету студентам предлагают полулегальные конторы, необоснованно завышающие цены

Фото: Екатерина Штукина

Все студенческие общежития Москвы до конца года будут обеспечены бесплатным Wi-Fi. Об этом «Известиям» сообщила замруководителя столичного департамента образования Маргарита Русецкая.

— Мы занимаемся общежитиями всех вузов, расположенных на территории столицы, как городских, так и федеральных, — рассказала она. Сегодня интернет в большинстве вузовских общежитий предоставляется на полулегальной основе, с бесконтрольным завышением цен.

По словам Русецкой, мэрия совместно с Советом ректоров подключилась к решению вопроса с интернетом в вузовских общежитиях вузов осенью прошлого года. Тогда президент Дмитрий Медведев посетил студгородок РУДН и дал поручение ректорам обеспечить свободным доступом к Wi-Fi всех студентов Москвы.

Маргарита Русецкая добавила, что департамент образования сотрудничает по поводу интернета в общежитиях с МТС и другими крупными московскими операторами. Замначальника управления департамента образования Александр Добряков рассказал «Известиям», что ведомство разрабатывает пилотный проект, в котором участвуют и локальные компании, уже работающие в студенческих городках. В ближайшее время в некоторых общежитиях появятся пилотные зоны свободного доступа в интернет — не в комнатах, а в холлах или библиотеках.

— Пилотные проекты операторы организуют за свой счет. Нужно понять, какая скорость доступа требуется, как обеспечить контент-фильтрацию и защиту от несанкционированного доступа. Реклама провайдера в этих зонах пока не предусмотрена, — пояснил Добряков.

По его словам, схема дальнейшего финансирования проекта пока не ясна, над ней сейчас трудится рабочая группа, состоящая из чиновников, представителей вузов и бизнес-структур.

В столице сегодня 119 государственных вузов и 315 общежитий, в которых живет 470 тыс. студентов. По словам представителя департамента информационных технологий Елены Новиковой, за средства городского бюджета Москва может обеспечить интернетом только общежития городских вузов, то есть тех, которые находятся в ведении департамента образования, а их всего четыре. Студенты городских вузов получат интернет прямо в комнаты.

— Мы хотим уговорить коллег вместо Wi-Fi поставить проводной интернет в каждую комнату, — пояснила Новикова. — Wi-Fi больше подходит для мест массового скопления, проводной интернет надежнее. При желании студенты смогут организовать себе Wi-Fi сами, поставив роутер.

По словам Новиковой, интернет в городские вузы будет поставлять МГТС в рамках трехлетнего контракта на услуги электросвязи для департамента образования. Общая сумма контракта — более 3 млрд рублей.

Что касается общежитий федеральных вузов, для организации в них Wi-Fi, скорее всего, потребуется инвестиционный проект или привлечение средств из федерального бюджета.

— Обсуждается вариант сотрудничества с  телекоммуникационными компаниями, чтобы те за свой счет поставили в общежитиях оборудование, а потом предоставляли услуги за небольшую плату, — пояснил «Известиям» ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов. Однако кто в итоге будет оплачивать интернет — вуз, город или федеральные власти, пока неясно.

Филиппов поддержал идею оборудования за счет компаний, однако подчеркнул, что желательно в одно общежитие пускать сразу нескольких провайдеров.

— Главное — сохранить конкуренцию и не попасть в зависимость от одной компании на 10–15 лет, — подчеркнул ректор РУДН.

Он добавил, что, по подсчетам РУДН, обеспечение бесплатным Wi-Fi студенческого городка вуза на 8 тыс. человек будет стоить не менее 10 млн рублей в год. То есть интернет для всех общежитий Москвы обойдется примерно в 1 млрд рублей.

— Если вузы будут делать это только за собственные, внебюджетные средства, им придется выбирать: или повышение зарплат преподавателям, или интернет, — пояснил Филиппов. — При этом мы понимаем, что бесплатный интернет привлекает студентов и способствует учебному процессу. В общежитиях он даже нужнее, чем в учебных корпусах.

Сами студенты отмечают, что сейчас ситуация со связью в общежитиях оставляет желать лучшего: интернет в каждом студгородке обычно полуофициально предоставляет одна коммерческая компания, которая устанавливает завышенные цены и не заботится о качестве. Как рассказал «Известиям» один из представителей инициативной группы МГУ им. М.В. Ломоносова, в части общежитий главного здания университета (в них обитает 6 тыс. человек) до сих пор «самодельный» интернет — провода протянуты из окна в окно.

— Студенты платят 900 рублей в месяц и боятся, что всё может в любой момент обвалиться, — пояснил он.

Несколько лет назад в двух корпусах общежитий МГУ появился бесплатный проводной интернет с невысокой скоростью.

— После пожара в МГУ 2006 года студенты начали возмущаться, в том числе требовали решить проблему с интернетом. Это происходит крайне медленно и далеко не во всех общежитиях. Мы связываем это со стремлением имеющихся провайдеров, часто работающих неофициально, по личным договоренностям с отдельными членами администрации затянуть процесс, — отметил представитель инициативной группы.

По его словам, подобная ситуация наблюдается и в других вузах Москвы. Интернет-тарифы там несколько ниже, чем в МГУ, хотя и выше рыночных.

Известия // четверг, 23 августа 2012 года

Во всех общежитиях столичных вузов появится бесплатный Wi-Fi

Во всех общежитиях столичных вузов появится бесплатный Wi-FiСейчас доступ к интернету студентам предлагают полулегальные конторы, необоснованно завышающие цены

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке