Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Единороссов, скрывающих доходы, исключат из партии

Во фракции ЕР готовы принять самые жесткие меры в случае сокрытия доходов однопартийцами

Фото: РИА НОВОСТИ

Ситуация вокруг бизнеса депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, которого Следственный комитет обвинил в незаконной коммерческой деятельности, обещает вырасти в войну компроматов. После заявления Дмитрия Гудкова о том, что ежедневно в Сеть будет выкладываться информация о доходах парламентариев от «Единой России», партия власти предупредила «эсеров» о законе о клевете.

Секретарь генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов с улыбкой воспринял инициативу Гудкова и не сомневается в честности своих коллег.

— В Думе работает комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, — заявил он «Известиям». — И я советую Гудкову и Пономареву внимательно подходить к подобной информации. Чтобы не попасть под действие закона о клевете и потом в очередной раз не говорить, что кто-то кого-то по политическим мотивам преследует.

По его словам, семья Гудковых прилагает все силы, чтобы получить политические дивиденды от «болотной» активности оппозиции. Также Неверов отметил, что, несмотря на угрозы депутатов от СР, на одном из первых заседаний Госдума рассмотрит материалы проверки в отношении Гудкова.

В свою очередь источник «Известий» во фракции «Единая Россия» рассказал, что выброс компромата все же будет и партия уже выработала линию поведения в случае, если нарушения будут иметь место.

— Если «эсерам» удастся найти компрометирующие сведения, то дело парламентария от «Единой России» будет рассматриваться внутри партии. И к нему будут применены жесткие меры, — отметил собеседник.

Депутат-единоросс Илья Костунов подтвердил, что за скрытие многомиллиардных доходов однопартийцев ждет суровое наказание.

— Если это копеечное нарушение, что, скорее всего, и будет обнародовано «Справедливой Россией», то депутата попросят объясниться и скорректировать заново свою декларацию. Если же серьезное сокрытие, то парламентария просто уберут с глаз долой, может и исключат из партии, — подчеркнул Костунов.

Инициатор выброса информации о доходах членов фракции «Единая Россия» Дмитрий Гудков уверяет, что каждый день в Сети будет появляться информация о пяти единороссах с миллиардными доходами.

— Доходы просто несопоставимы! Это миллионы, миллиарды, сотни миллиардов рублей доходов. Участие в акционерных обществах крупных холдинговых компаний, — говорит «эсер». — Мы будем делать все, чтобы рейтинг «Единой России» снижался и дальше. Когда СК обвинил Геннадия Гудкова в незаконной коммерческой деятельности, мы решили поднять активы других депутатов из ЕР. Начиная с понедельника мы будем публиковать активы депутатов Госдумы, членов Совфеда и высших чиновников.

Однако, по информации «Известий», пока оппозиционеры не располагают шокирующей информацией. В их базе есть информация, которая находится в общей доступности, в том числе в системе «СПАРК-Интерфакс».

По мнению ведущего специалиста Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, методы «эсеров» могут привести к дестабилизации всей политической системы.

— Если «Единая Россия» будет выкладывать материалы о «Справедливой России» и наоборот, произойдет война компроматов, это дискредитирует всю политическую систему, — говорит политолог. — Источник информации будет непроверенным, это приведет к серьезным политическим проблемам. У граждан возникнет ощущения, что коррупционеры везде — и во власти, и в оппозиции.

Политолог отмечает, что это подготовка к осенней сессии Государственной думы, так как за лето граждане отвыкают от политической активности, и, как правило, в августе народ начинают готовить к информационному буму.

— Конкурировать необходимо программными методами, а не личностями депутатов. Если хотят бороться с коррупцией, необходимо принимать законы, а это просто попытка политического пиара, — заявил Дмитрий Абзалов. — В «Справедливой России» это достаточно распространенный инструмент, в каком-то смысле он оправдан, но эффективность невысокая.

При этом эксперт отметил, что партии ЛДПР и КПРФ занимать чью-либо сторону и уж, тем более, ввязываться в компроматную войну не будут, так как в обеих фракциях присутствуют депутаты, которым есть, что скрыть.

Известия // среда, 22 августа 2012 года

Единороссов, скрывающих доходы, исключат из партии

Единороссов, скрывающих доходы, исключат из партииВо фракции ЕР готовы принять самые жесткие меры в случае сокрытия доходов однопартийцами

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке