Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Собянин сообщил о начале работы сезонных ярмарок выходного дня
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Мир
Песков сообщил о завершающей стадии подготовки визита Путина в Китай
Политика
Уровень доверия россиян Путину составил почти 80%
Интернет и технологии
В «Единой России» сообщили о масштабных кибератаках на свои ресурсы
Экономика
В ФАС призвали скорректировать ценообразование на авиабилеты
Политика
Военный эксперт указал на желание США снять с себя ответственность за провал ВСУ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Общество
В ГД внесли проект о возможности продления майских праздников по решению жителей
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Общество
Сторона защиты попросила отменить экс-замминистру обороны Иванову арест
Общество
Матвиенко увидела предпосылки для «демографической весны» в России
Экономика
Аналитик указал на заинтересованность ЕС в больших объемах СПГ из РФ
Общество
В России утвердят пятилетнюю программу развития дорог в новых регионах до мая

На мои налоги

Налоговый консультант Кирилл Никитин — о том, кто имеет право требовать от государства полной прозрачности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, что для правомерного ощущения себя полноправным гражданином, нанимающим власть, а не беспрекословно подчиняющегося ей, нужно платить — и сполна — установленные законом налоги, мы уже неоднократно писали. Равно как и том, что не платить, недоплачивать налоги — не только незаконно, но и непатриотично и даже, если угодно, грешно.

И надо признать, что разделяющих, по крайней мере на словах, мою убежденность в прочной взаимосвязи многочисленных конституционных прав и конституционной же обязанности платить налоги не так уж и мало. Достаточно проследить за упоминаниями в СМИ, интернете, соцсетях высказываний типа «мы, налогоплательщики», «на деньги налогоплательщиков», чтобы убедиться в правоте моей оценки.

Именно этой, растущей в численности категории сограждан я хочу с прискорбием сообщить, что осознание себя налогоплательщиками, друзья мои, у многих из вас сильно опережает действительность. Хотите примеров? Их есть у меня.

Начнем с нескольких вопросов самому приятному и умному собеседнику, себе любимому:  1) Получаете ли вы часть доходов «в конверте» (по месту работы) или напрямую от других частных лиц (гонорары за частные уроки, выполненные работы, перевод, консультации, аренду квартиры)? 2) Платите ли вы частным лицам наличными за регулярно оказываемые ими вам услуги (консьержу в подъезде, домработнице, водителю, няне/ гувернантке/ репетитору)? 3) Пользуетесь ли вы услугами незарегистрированного такси («бомбил»)? 4) Делала ли ремонт в вашей квартире частная бригада строителей, с которой вы рассчитались наличными? 5) И, наконец, покупая или продавая квартиру, бывшую в собственности продавца менее трех лет, указали ли вы в договоре купли-продажи ее полную стоимость (не 1 млн рублей), включая к тому же гонорар риелтора? Если вы дали не менее двух утвердительных ответов, то не очень далеко ушли от большинства соотечественников, которым хочется и в стране нормальной жить, и не платить за это. 

Решиться подавать по итогам года налоговую декларацию, включив в нее все полученные в течение года доходы от частных лиц (вопрос № 1) — в принципе вполне посильная задача. Не так сложно и перейти от «бомбил» к пользованию нормальным такси (вопрос № 3) — в конце концов, это еще и вопрос и комфорта, и безопасности, которые тоже стоят денег.  

Сложнее — со всем многообразием частных лиц, которым принято платить налом (№№ 2, 4). Особенно если убедить себя в том, что, мол, я-то свои налоги плачу, а налоги моей домработницы или няни моих детей — не моя проблема. Надо сказать, что государству со своей стороны давно пора внедрить простую (и существовавшую еще в советское время) процедуру, позволяющую частным лицам с минимальными затратами времени оформлять к себе на работу, с уплатой взносов в соцфонды и удержанием НДФЛ (или информированием о суммах выплаченных доходов), сотрудников (тех же домработниц, водителей, нянь). Однако на государство всё списать не удастся: такое решение потребует от работодателей — частных лиц компенсировать хотя бы часть расходов на уплату соцвзносов и НДФЛ, без оглядки на соседа, который не платит.

Самое трудное — решиться уплатить НДФЛ там, где он составляет действительно значимую сумму. Каждый, кто покупал или продавал квартиру (вопрос № 5), знает, что одним из ключевых элементов информации об объекте жилой недвижимости является срок его нахождения в собственности у продавца. Ведь по квартирам, которыми до этого владели меньше трех лет, доход от продажи не исключается из налогооблагаемой базы. Но может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы по приобретению или же на 1 млн рублей. 

И вот здесь даже у самых сознательных граждан-налогоплательщиков случается ступор.  Это что же, платить 13% со всей суммы прироста стоимости квартиры? А если я в свое время еще и не всю стоимость показал в документах при ее приобретении, то еще и с разницы между фактической и договорной ценой приобретения? А еще и с той суммы, которая пойдет на оплату услуг риелтора продавца (и, по сути, включается в цену квартиры)? После подсчета потенциального ущерба убеждения и сопровождающая их риторика («мы, налогоплательщики»), как правило, откладываются в сторонку, и мы с вами продолжаем порочную цепочку невыполнения своей конституционной обязанности, заодно нарушая ст. 198 УК РФ (как правило, ч.2). 

Пора завязывать с этим, друзья. Во-первых, имеет смысл ограничить судебную защиту прав собственности на квартиры и жилые дома, оформленные по заведомо отличным от фактических цен. (Механизм выявления таких сделок найдется, было бы желание.) В конце концов, суды тоже содержатся на налоги, и рассчитывающие на правовую защиту обязаны в полной мере нести расходы на ее обеспечение. 

Во-вторых, пора серьезно поработать с профессиональными участниками рынка недвижимости, приучая их к декларированию как реальных цен, так и собственных комиссий. Это касается не только риелторов, работа с которыми в силу концентрации рынка непроста, но и банков (включая банки с участием государства в капитале), которые в дурной погоне за клиентам уже чуть ли не открытым текстом пишут на своих сайтах, что готовы выдавать ипотечные кредиты и тем, кто не может предоставить информацию о доходах по форме 2-НДФЛ, и кто вообще не может подтвердить свои доходы документально. То есть тем, кто не платит НДФЛ со своих доходов и чьи работодатели не платят за них соцвзносы. Эти люди должны быть лишены доступа к ипотеке, равно как и иным кредитным продуктам, и для этого достаточно всего лишь директивы государства своим представителям в набсоветах крупнейших госбанков. Заметьте, я ничего не говорю о полномасштабном применении уголовной ответственности за неуплату налогов — к этому мы еще долго не будем готовы. 

Наконец, стоит подумать и об однократной налоговой амнистии (настоящей, не поощряющей неплательщиков, как та, о которой мы писали ранее). И в обмен на доплату налога, возможно, даже по специальной пониженной ставке, стоимость приобретения объекта жилой недвижимости, подлежащую налоговому вычету, можно было бы скорректировать до реальных значений, одновременно разорвав порочную цепь последовательных занижений цены при перепродаже. После чего распространить правило, действующее сейчас для квартир, находящихся в собственности менее трех лет, на всю недвижимость, возможно, с корректировкой на инфляцию. 

Пока же всего этого не произошло, никто не запрещает нам с вами просто взять и заплатить в бюджет то, что полагается. Зная, что большинство так не делает. Пока не делает. После чего открыть Facebook и, обнаружив очередную дикую госзакупку, с полным правом вставить между крепкими выражениями словосочетание «на МОИ налоги»... 

Комментарии
Прямой эфир