Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Саратове 26 июля объявили днем траура после взрыва газа в жилом доме
Общество
Двое граждан РФ признаны виновными в госизмене в интересах Украины
Мир
Таиланд ввел военное положение в восьми районах на границе с Камбоджей
Здоровье
Врач рекомендовал спать 30 минут в экстренной ситуации
Экономика
Набиуллина заявила о приближении темпов роста цен к целевому значению
Общество
Google грозит по 65 млрд рублей за каждый иск в американском арбитраже
Мир
Пленный ВСУ рассказал о получении командованием зарплат военнослужащих на свой счет
Общество
Глава МЧС поручил направить выплаты пострадавшим при взрыве газа в Саратове
Общество
Число погибших при взрыве в доме в Саратове увеличилось до шести
Армия
Российская армия нанесла удары ракетами по пунктам временной дислокации ВСУ
Общество
Разбор завалов разрушенного дома в Саратове продолжился в ночное время
Мир
Департамент нацменьшинств Литвы напомнил о праве говорить на русском языке
Общество
МАК завершил расследование крушения SSJ-100 в Подмосковье в 2024 году
Мир
Трамп назвал заявление Макрона про признание Палестины не имеющим значения
Мир
Иран заявил МАГАТЭ о готовности возобновить переговоры по ядерной программе
Общество
При крушении Ан-24 в Приамурье погибли граждане КНР и Белоруссии
Мир
Посольство РФ в Греции заявило об отсутствии обращений россиян из-за лесных пожаров

«Мелодию» могут лишить прав на советские звукозаписи

Фирма защищает возможность коммерческого использования фонотеки
56
«Мелодию» могут лишить прав на советские звукозаписи
Фото: ИТАР-ТАСС/Фадеичев Сергей
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным Счетной палаты РФ, нынешняя звукозаписывающая студия «Мелодия» не является правопреемником легендарной одноименной фирмы, существовавшей в советские времена. Это ставит под вопрос правомерность коммерческого использования созданной во времена СССР фонотеки и брендов (например, названий музыкальных альбомов).

Согласно документам, ныне существующая «Мелодия» ведет свою историю с 20 марта 1992 года. В этот день 14 самостоятельных юридических лиц (студии грамзаписи, дома и магазины грампластинок, входившие в советскую «Мелодию») образовали новое юридическое лицо — РТПО «Фирма «Мелодия». Однако документов о том, что Российское творческо-производственное объединение (РТПО) было преобразовано в существующий сегодня ФГУП, нет, говорится в отчете Счетной палаты.

ФГУП «Фирма «Мелодия» сейчас распоряжается созданными в советское время записями на основании договора с Госкомимуществом от 16 августа 1993 года. По этому документу фонотека была передана предприятию в хозяйственное ведение. Но в договоре не указываются какие-либо характеристики передаваемой фонотеки — сколько в ней записей, их общая длительность и т.п.

Аудиторы сообщают, что ФГУП и сейчас не располагает точной информацией о количестве записей и их состоянии. Счетная палата указывает, что во всех распорядительных документах советского периода указывалось, что фонотека принадлежит государству. Но в ходе проверки не найдено документов, подтверждающих, что она включена в реестр федерального имущества.

Заместитель гендиректора ФГУП «Мелодия» Карина Абрамян заявила «Известиям», что Cчетная палата в ходе проверки пришла к неверным выводам. Но, по ее словам, некоторые документы, доказывающие правопреемственность от легендарной советской звукозаписывающей фирмы, действительно оказались утеряны в ходе переезда из одного здания в другое в 2007 году.

— Счетная палата присылала нам отчет, он спорный. Они проверяли нас два месяца, общались с юристами, бухгалтерией, кадровиками, запрашивали разные документы. Физически было невозможно предоставить все, что они просили, — говорит Абрамян.

После ознакомления с выводами аудиторов руководство «Мелодии» заказало юридическую экспертизу. В заключениях юристов изложены сведения о том, что РТПО «Фирма «Мелодия» прошло череду преобразований и к 1994 году было оформлено как ФГУП «Фирма «Мелодия». Что фонотека действительно находится в государственной собственности, однако ФГУП «Мелодия» может использовать записи в коммерческих целях. Потому что это не архивные документы, а производственные ресурсы предприятия по созданию записей и фонограмм — ФГУП «Мелодия».

Карина Абрамян сообщила «Известиям», что все заключения отправлены в Счетную палату и теперь она ждет ответа из госорганизации. Тем временем ФГУП ведет оцифровку фонотеки (238 тыс. наименований), за этот год доля оцифрованной пленки уже выросла с 5% до 25%.

Руководитель отдела регистрации и консультаций по вопросам интеллектуальной собственности компании Goltsblat BLP Лариса Лысенко говорит, что многие компании с советским наследием вынуждены сейчас доказывать свою правопреемственность.

— У нас в работе три серьезных проекта. Речь идет об авиаконструкторских бюро, — говорит Лысенко.

Она отказалась раскрывать, у каких компаний возникли проблемы, однако отметила, что это крупные игроки в отечественном самолетостроении.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности