Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

В Подмосковье построят деревянные города на 150–200 тыс. жителей

Половину домов в трех новых поселениях Московской области сделают из дерева

Новое Ступино. Фото: Анатолий Жданов

Проекты трех новых городов Подмосковья с малоэтажным жильем экономкласса представят на общественное обсуждение до конца 2012 года. Об этом рассказал «Известиям» министр строительного комплекса Московской области Герман Елянюшкин. Для новых поселений, на 150–200 тыс. человек каждое, уже подбирают места.

По словам источника в подмосковном правительстве, около половины застройки новых городов должны составить двухэтажные каркасно-щитовые деревянные дома. Площадь — около 60 кв. м, стоимость — порядка 600 тыс. рублей.

Дома экономкласса в новых городах будут предоставлять желающим в аренду или на продажу, в том числе в льготную ипотеку. Работать их жильцы смогут на предприятиях, которые появятся поблизости. По словам Германа Елянюшкина, города застроят одно- и двухэтажными, а также 2–3-подъездными трехэтажными деревянными и панельными домами. Возведение каждого города обойдется застройщикам в миллиарды рублей.

Как ранее заявлял председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров, новые города должны вырасти в регионе в течение 10–15 лет.

— Мы должны создавать новые точки развития Московской области, и они должны располагаться не менее чем в 30 км от МКАД, а еще лучше — за ЦКАД, — пояснил он.

Так, в области может появиться Новый Дмитров и еще несколько спутников уже существующих поселений.

— На базе старых городов будут заложены новые — притягательные для жителей области и для тех, кто хочет приехать в область жить и работать, — рассказывает Шаров.

Первым таким проектом стало построенное с нуля Новое Ступино (порядка 80 км от МКАД на юг). В рассчитанный на 55 тыс. человек город с февраля начали заселяться жители. В начале августа губернатор Сергей Шойгу согласился, что Новое Ступино должно стать особой экономической зоной. По предварительным данным, здесь на территории индустриального парка площадью 200 га должны разместиться 40 предприятий.

Эксперты в области недвижимости полагают, что за 600 тыс. рублей построить качественный дом нельзя.

— Минимальная цена деревянного дома такой площади, пригодного для жизни, в том числе в условиях московской зимы, — 1–1,2 млн рублей, — заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов полагает, что переехать в новые города захотят не только будущие сотрудники предприятий, но и те люди, которые могут работать дома: дизайнеры, предприниматели, программисты, переводчики и т.д. При этом он уверен, что льготное заселение в дома должно быть очень избирательным, чтобы в городе присутствовали все необходимые специалисты.

— Люди сами должны формировать инфраструктуру поселения, поэтому здесь нужны сантехники, инженеры, полицейские, врачи, то есть представители всех необходимых для жизни города профессий, — пояснил он.

Эксперт не исключает, что основной поток переселенцев составят нынешние жители Москвы, где плотность населения в ряде спальных районов приближается к 200 тыс. человек на 1 кв. км.

Известия // воскресенье, 26 августа 2012 года

В Подмосковье построят деревянные города на 150–200 тыс. жителей

В Подмосковье построят деревянные города на 150–200 тыс. жителейПоловину домов в трех новых поселениях Московской области сделают из дерева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке