Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

В столице появится сеть православных гостиниц

Городские власти будут развивать паломнический туризм
272
В столице появится сеть православных гостиниц
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве появится несколько специализированных отелей для верующих, желающих посетить православные храмы и монастыри столицы. В дальнейшем в городе может появиться целая сеть таких учреждений.

Как пояснил «Известиям» руководитель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько, власти готовы помогать РПЦ в развитии этого направления туризма. Чиновник отметил, что проживание в паломнических отелях должно быть дешевым, а пускать туда нужно не только представителей одной конфессии.

Сейчас в столице лишь один отель специализируется на приеме паломников — это гостиница «Университетская» в здании бывшего общежития. Как пояснила менеджер «Университетской» Елена Васенко, отели такого типа отличаются от стандартных наличием храма во дворе или молитвенной комнаты на одном из этажей.

— В ресторанах есть постное меню, в номерах висят иконы, распространяются журналы религиозной тематики, — сказала она. — При «Университетской» также работает паломнический центр, организующий поездки по святым местам, в том числе за рубеж.

По словам менеджера, максимум посетителей наблюдается в традиционный для Москвы высокий сезон — осенью и зимой.

— Особого наплыва гостей по религиозным праздникам нет, — добавила она.

Шпилько подтвердил, что строительство отелей для паломников в Москве лишь начинается. Как рассказали в Москомстройинвесте, на прошлой неделе градостроительно-земельная комиссия приняла решение о создании отеля и часовни с молельным домом при Покровском ставропигиальном женском монастыре на Таганской улице. Предполагается, что общая площадь отеля составит примерно 9,6 тыс. кв. м, а молельного дома и часовни — 500 кв. м. Также проект предусматривает строительство подземной автостоянки на 1,5 тыс. кв. м и открытого паркинга.

— Большинство паломников — люди небогатые, поэтому для их приема имеет смысл развивать хостелы и бюджетные гостиницы, — говорит чиновник. 

По словам главы пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакона Александра Волкова, в силу специфики контингента строительство паломнических гостиниц стоит меньше, чем возведение светских отелей.

— Такие туристы отличаются большей простотой запросов, — отметил он. — Для паломнического отеля, конечно, плюсом является удаленность от шумного центра, злачных мест. Но поскольку большинство храмов и монастырей расположены в центре Москвы, открывать новые гостиницы придется в рамках уже сложившейся застройки, выполнить все пожелания маловероятно. 

Волков добавил, что отдельные гостиницы для паломников нужны, так как «большинство отелей не учитывает потребности таких туристов в плане питания или распорядка дня». По его мнению, эти гостиницы не будут простаивать и в дни религиозных праздников.

— Только в Покровский монастырь поклониться мощам Блаженной Матроны Московской каждый день приезжает тысяча паломников. Это одна из наиболее почитаемых святынь в Москве и в России, — сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что гостиничное хозяйство должно развиваться симметрично.

— Создать сеть хостелов для паломников — хорошая идея, но куда лучше было бы обеспечить бюджетным жильем всех туристов, — заметила она.

По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дениса Визгалова, отели для паломников помогут позиционировать Москву на международном рынке как духовную столицу русского мира.

— В городе более тысячи храмов, две трети из которых — уникальные святыни для православных людей, архитектурные и исторические памятники, — сказал он.

Визгалов добавил, что размещением паломников за рубежом занимается, как правило, малый, семейный бизнес. Обычно это маленькие отели на 2–3 комнаты недалеко от монастырей и храмов.

— В Москве условия пока недружелюбны для развития таких форм гостиничного бизнеса: здесь господствуют крупные сети, которыми легче управлять и которые готовы вкладывать большие деньги, — сообщил он. — Если город сочтет нужным привлекать именно паломников, то власти могли бы не столько субсидировать строительство гостиниц, сколько создать льготные условия для малого бизнеса в этой отрасли. Пора активнее использовать административные рычаги управления, а не финансовые. 

С другой стороны, оценка земельных и имущественных ресурсов РПЦ в этой сфере сильно преувеличена, заметил Визгалов. В Москве не так много мест, где можно строить с нуля, кроме того, на территориях храмов и монастырей действуют ограничения, связанные со статусом объектов культурного наследия.

По мнению директора Центра региональных исследований ВШЭ Ирины Ильиной, город должен принимать участие в развитии паломнического туризма.

— Можно не строить гостиницы с нуля, а приспосабливать отдельные здания и сооружения под жилые цели. Кроме того, необязательно селить паломников на территории монастырей, наверняка можно сделать это на близлежащих землях, — сказала она.

Ильина добавила, что если проект будет развиваться по принципу «Программы-200» (создание 200 модульных храмов в Москве), то земли может выделить город, а средства на строительство изыщет РПЦ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением