Депутаты недовольны своим служебным транспортом

Из-за многочисленных жалоб депутатов на качество автомобильного обслуживания, которое обеспечивает вновь выигравшее на аукционе ООО «Счет Спец Транс» (входит в автотранспортный холдинг «Гема»), Госдума заключит с перевозчиком дополнительное соглашение. В нем будет прописано обязательство устранить все имеющиеся недостатки, рассказали «Известиям» несколько источников в аппарате нижней палаты парламента. Документ должен быть подписан в течение нескольких месяцев.
— Претензии депутатов — это в основном качество работы самих водителей, время подачи транспорта и скорость проведения ремонта, — говорит собеседник «Известий». — В настоящий момент юристы ГД и фирмы работают над допсоглашением, которое должно быть заключено с учетом всех этих замечаний.
В адрес компании аппарат неоднократно переправлял жалобы на качество услуг, но «воз и ныне там», констатирует сотрудник аппарата ГД.
После того как в сентябре 2011 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий госучреждениям закупать автомобили класса «премиум», нижняя палата парламента объявила аукцион на аренду машин. В декабре определился победитель — «Счет Спец Транс»: за предоставление около 380 автомобилей с водителями с 2012 по 2014 год получит почти 4 млрд рублей.
С учетом всех претензий вообще непонятно, почему именно «Счет Спец Транс» уже не первый год получает право возить депутатов, рассуждает замглавы комитета Госдумы по бюджету и финансам Оксана Дмитриева. По ее словам, претензии были, однако серьезно разобраться с предоставлением некачественных услуг решили только сейчас, когда в аппарат пришли новые, «не повязанные» люди, рассказывает она.
— Когда я высказывала претензии по поводу цены и качества услуг, а также вопросы по проведению тендера, то прежний руководитель транспортного отдела аппарата, который все это организовывал, не нашел ничего лучше, чем написать в комиссию по этике, что это якобы клевета. Правда, позднее он вынужден был уволиться, — говорит Дмитриева.
Качество подготовки водителей, а с ним и качество услуг с каждым годом действительно снижалось, рассказывает «Известиям» отработавший несколько лет в «Счет Спец Трансе» водитель Анатолий.
— Изначально для нас даже проводили обучение и что-то вроде экзаменов. Рассказывали, как себя вести с пассажиром. Но потом это все отменили. И работали одни москвичи, а сейчас, я слышал, много приезжих, которые и Москву-то толком не знают, — рассказывает он.
С ним соглашается другой бывший сотрудник транспортной компании, Александр. Он полагает, что выигрывать конкурсы помогало существенное занижение цены услуги.
— Они скидывают в том числе за счет зарплаты самих водителей. Перед Новым годом как-то сказали, что в компании кризис и зарплату вообще не получите. Кто-то в суде с ними потом разбирался, — вспоминает он.
Правда, с претензиями по состоянию автопарка бывший водитель «Счет Спец Транса» не согласен.
— Там автопарк был хороший, новые Audi — «шестерки» и «восьмерки» (A6 и A8. — «Известия»), Audi Q7 и Q5, Skoda и Volkswagen Passat, — говорит Александр.
По словам директора по развитию autodealer.ru Олега Дацкива, такого рода транспортные услуги для чиновников начали появляться во время кризиса.
— Путин тогда сказал: режем все, не тратим на чиновников. Они не могут купить себе Lexus LX за 5 млн. Но понятно, что и ездить на Lada Granta не будут. И получается, что схема с предоставлением услуг водителей уже не подпадает под покупку транспорта, — говорит он.
Правда, компаний, которые предоставляют именно услугу с водителем, не так много, поэтому они могут себе позволить устанавливать привлекательные цены, констатирует эксперт.
— Они нанимают за 30 тыс. рублей в месяц водителей, а государству пишут, что платят 60 или 100 тыс. А вот что касается стоимости самих предоставляемых автомобилей, я так понимаю, они закладывают цены с тем расчетом, чтобы «отбить» с хорошей прибылью. Что выгоднее для государства — закупать автомобили или вот так их арендовать — это большой вопрос, — считает Дацкив.
В компании-перевозчике предоставить оперативный комментарий не смогли.