Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Олимпийский застройщик объявил себя банкротом

В отношении компании основателя группы ПИК Юрия Жукова введена процедура наблюдения

Фото: privetsochi.ru

В отношении ОАО «Пансионат отдыха «Черноморец» введена процедура наблюдения. Кредиторская задолженность, по заявлению самой компании, составляет почти 870 млн рублей. Госкорпорация «Олимпстрой» требует от «Черноморца» еще почти 330 млн рублей.

Пансионат одного из основателей девелоперской группы ПИК Юрия Жукова (именно он в документах «Олимпстроя» значится бенефициаром ОАО «ПО «Черноморец») ходатайствовал о признании себя несостоятельным еще в мае этого года. Ранее олимпийские строители — в частности, СУ-155 Михаила Балакина (возводила коттеджи для «Олимпстроя») или «УниверсСтройЛюкс» Алексея Бирюкова, брата заммэра Москвы (организует водоснабжение и канализацию на биатлонном комплексе на хребте Псехако для «Газпром социнвеста») — отбивались от исков о банкротстве со стороны своих кредиторов.

Сейчас, по решению Арбитражного суда Ивановской области, в отношении дома отдыха действует процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Александр Алюкаев — его кандидатуру предложил сам «Черноморец».

— Пока точный список кредиторов «Черноморца» неизвестен, — сообщил «Известиям» Алюкаев. — Его сформируют до 24 сентября, затем суд будет рассматривать каждое обращение и выносить по нему решение.

Окончательное решение о признании или непризнании пансионата банкротом должно быть принято в декабре.

Жуков комментировать банкротство «Черноморца» отказался.

Параллельно пансионат судится с «Олимпстроем», который требует от компании выплаты неустойки. Госкорпорация подала к пансионату два иска в общей сложности на 328 млн рублей.

— Иски касаются требований об уплате неустойки за нарушение сроков по обязательствам, предусмотренным соглашениями, — пояснили «Известиям» в пресс-службе «Олимпстроя».

В этих соглашениях речь идет о строительстве двух пятизвездочных гостиниц в общей сложности на 900 номеров. «Черноморец» взялся за проекты по строительству сочинских отелей еще в 2005 году и тогда же получил права аренды — решение о проведении Олимпиады в Сочи еще не было принято. К 2010 году отели попали в перечень объектов к Играм. О своей неготовности выполнить взятые обязательства «Черноморец» сообщил «Олимпстрою» еще в конце декабря 2011 года.

Предприятие стало убыточным в 2010 году — тогда чистый убыток компании составил почти 8,8 млн рублей. Согласно спискам аффилированных лиц, ОАО «ПО «Черноморец» по крайней мере с 2008-го и по ноябрь 2011 года принадлежало кипрскому Attleboro Holding Limited. В апреле 2012 года у ОАО сменился юридический адрес — вместо Краснодарского края это теперь Ивановская область. Более свежих списков аффилированных лиц и соответственно названия нового владельца ОАО найти также не удалось. Известно, что до 2006 года одним из совладельцев компании числился нынешний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Юристы отмечают, что процедура самобанкротства может позволить компании уйти от выполнения обязательств.

— Эта схема намеренного банкротства — довольно распространенный способ не выполнить свои обязательства. Таким образом, например, можно похитить выделенные на строительство деньги. Однако это, несомненно, требует обоснования и доказательств, — подчеркивает председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

Юрий Жуков сейчас работает на государство. В начале 2012 года он возглавил ООО «ВЭБ управление проектами». Компания создана для управления девелоперскими активами Внешэкономбанка. При этом 81% компании принадлежит кипрской Bufton Holdings Limited — ее конечным владельцем является Morigan Business Services с Британских Виргинских островов.

Состояние предпринимателя оценивается в $450 млн. В 2012 году Жуков занял 193-е место в списке богатейших российских бизнесменов, по версии журнала Forbes.

Известия // понедельник, 3 сентября 2012 года

Олимпийский застройщик объявил себя банкротом

Олимпийский застройщик объявил себя банкротомВ отношении компании основателя группы ПИК Юрия Жукова введена процедура наблюдения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сочи-2014»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке