Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Правительство отказало Сергею Шойгу в пошлине

Губернатор не смог убедить Минфин и другие ведомства в том, что следует собирать пошлину за перевод земель из одной категории в другую
190
Правительство отказало Сергею Шойгу в пошлине
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральные власти не поддержали инициативу Сергея Шойгу по введению госпошлины на перевод сельскохозяйственных земель в другую категорию. Губернатор Московской области предлагал установить сбор в размере 30% от кадастровой стоимости участка. Доклад правительства России президенту Владимиру Путину по этому вопросу есть в распоряжении «Известий».

В начале августа Шойгу обратился к главе государства с предложением ввести такую пошлину в связи с массовым переводом сельскохозяйственных земель в области в земли населенных пунктов. Такая формальность многократно увеличивает стоимость земель.  Глава Подмосковья привел пример, когда стоимость сотки в Пушкинском районе выросла с 700 рублей до 200 тыс. Такое обогащение предпринимателей Шойгу возмутило. По его мнению, несправедливо, что эти средства идут в обход местного бюджета.

— Это ориентирует предпринимателей не на освоение земель, а на получение спекулятивной прибыли, размер которой сопоставим с доходами от криминальных бизнесов, — написал губернатор в письме президенту.  

Правительство РФ раскритиковало идеи Сергея Шойгу сразу по нескольким пунктам.
Во-первых, говорится в докладе, вычислить кадастровую стоимость участка до его перевода в другую категорию невозможно. При этом госпошлина должна уплачиваться до процедуры — что делает идею с пошлиной нереализуемой.

Во-вторых, в правительстве уверены, что предложенная мера изначально неконституционная. Цель любых государственных сборов — компенсация затрат, а не ограничение возможности каких-то действий.

В-третьих, сама проблема характерна только для Московской области. А введение госпошлины может негативно сказаться на других субъектах федерации.

Как записано в докладе, вопросы, касающиеся перевода земель из одной категории в другую, регионы могут решать самостоятельно. По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, их можно урегулировать в рамках земельного и гражданского законодательства.

Участники рынка недвижимости подчеркивают, что проблема, которую поднял Шойгу, действительно существует и усугубляется тем, что механизм перевода недостаточно прозрачен.

— Введение ясного механизма перевода земель, определение стоимости такой операции сделает земельный рынок прозрачнее, — объясняет гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — Это исключит ситуации с обманутыми покупателями. Они зачастую идут на сделку, когда земля еще находится в категории, при которой строить не разрешено.

Некоторые участники рынка считают госпошлину в 30% от кадастровой стоимости участка вполне посильной.

— Такой процент на самом деле совсем невелик, поскольку кадастровая стоимость в десятки раз ниже рыночной, — уверен директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка.  

Между тем часть экспертов встала на сторону правительства РФ.

— В российском законодательстве достаточно рычагов воздействия, чтобы собрать с предпринимателей компенсации за использование земель. В конце концов, есть земельный налог. И размер пошлины в 30% был бы непосилен для большой части бизнеса, — заявил аналитик «Инвесткафе» Олег Малкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением