Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Антракс, негодяи!

Политолог Кирилл Бенедиктов — о причинах возникновения эпидемий сибирской язвы
36
Выделить главное
Вкл
Выкл

На протяжении последних лет главный санитарный врач РФ регулярно пугал население несуществующими или, мягко говоря, сильно преувеличенными опасностями, и выражение «Онищенко предупреждает» стало в некотором смысле притчей во языцех. И вот наконец Г.Г. Онищенко решил, наоборот, успокоить публику. «Ситуация находится под контролем», — сообщил он на пресс-конференции, посвященной вспышке сибирской язвы в алтайском поселке Дружба.

Сибирская язва — страшное, без преувеличений, заболевание. В древности его называли «священным огнем», поскольку со стороны казалось, что заразившегося человека сжигает изнутри невидимое пламя, оставляя на коже обугленные карбункулы. От этих угольно-черных струпьев болезнь получила свое второе название — антракс (т.е. уголь). Это не птичий грипп, не африканская чума свиней и тем более не глисты в суши и роллах. Это реальная опасность, по поводу которой стоило бы бить в колокола, мобилизовать все ресурсы Минздрава, Роспотребнадзора и МЧС. Онищенко тревогу поднимать не стал и заверил граждан, что поводов для паники нет и приняты все необходимые меры. Ну и еще попенял на фермеров, которые не вакцинируют скотину, потому что раньше все животные были государственными и вакцинирование тоже было государственным, а теперь частники относятся к этому наплевательски, да и денег жалеют.

Сложно спорить с тем, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И платить за вакцины нужно. Но ведомство главного санитарного врача, по идее, должно осуществлять контроль на местах и следить, вакцинируют фермеры животных или нет. И если этот контроль не осуществляется, то грешить на жадных частников — все равно, что жаловаться на рост преступности в условиях бездействия правоохранительных органов.

А вакцинировать и жителей, и скот на Алтае все-таки пришлось: по просьбе губернатора края туда из резервного фонда Минздрава направили 130 доз вакцины от антракса. Надо полагать, вакцинируют находящихся в карантине алтайцев бесплатно. Кстати, о вакцинах. Самая эффективная для своего времени вакцина от сибирской язвы была разработана русским ученым-ветеринаром И.Н. Ланге. В течение долгого времени советские ученые находились в авангарде биохимической науки, в том числе и в сфере разработки вакцин для профилактики сибирской язвы. Однако за последние двадцать лет ситуация в этой области драматическим образом изменилась.

Перспективные исследования по разработке новых вакцин практически не ведутся. Сейчас в России выпускаются две сибиреязвенные вакцины (живая сухая и комбинированная), но эффективность обеих не превышает 70%. В то же время в США, например, выделяются значительные средства для создания новых вакцин от антракса, гораздо более эффективных и менее реактогенных (вместо использовавшейся, в частности, во время войны в Ираке вакцины «БиоТракс»). Отечественные же лаборатории либо страдают от жесткого недофинансирования, либо вообще закрываются или перепрофилируются. Но это только одна сторона проблемы.

Ведь что произошло на Алтае? У пастуха Алексея Левина умерла корова. Вскрыв труп, чтобы понять причину гибели животного, Левин заразился сибирской язвой. К врачам, как водится, обратился только спустя неделю (притом что инкубационный период антракса составляет в среднем дня три). Спасти его не удалось. Но перед тем, как заболеть, Левин отвез мясо павшей коровы в соседнее село и там скормил собакам. После смерти Левина, областные власти забили тревогу. Выяснилось, что в Дружбе одна за другой погибли от неизвестной причины около десяти коров. И еще — к ужасу властей — оказалось, что в поселке нет обустроенного скотомогильника. Поэтому трупы свозили на обычную сельскую свалку, где от умерших уже животных заражались еще здоровые.

Глядя на эту историю, не верится в утешения главного санитарного врача РФ. Да, возможно, вспышку сибирской язвы в Дружбе и соседнем селе Марушка, которые сейчас находятся на карантине, удастся локализовать. Но, во-первых, это станет ясно лишь спустя неделю — ведь карантин в селах ввели задним числом и сколько народу успело выехать за их пределы и, что самое главное, вывезти зараженное мясо, никто толком не знает. Во-вторых, подобных поселков в России сотни, если не тысячи. Деревень, куда не добираются санитарные врачи, где нет скотомогильников, нет атласов, на которых было бы указано местоположение скотомогильников старых, законсервированных еще при советской власти, где под землей дремлют смертоносные споры «священного огня» древних.

Без комплексной программы борьбы с эпизоотиями антракс не победить. Слабым утешением является то обстоятельство, что болезнь эта не передается от человека к человеку. Но споры, которые могут сохранять активность на протяжении десятков лет, попадают в организм через почву, через воду и воздух. Именно воздушным путем распространялись споры сибирской язвы в Свердловске в 1979 году, когда авария в секретной биохимической лаборатории унесла жизни 64 человек. А для такой комплексной программы нужны не только средства (которые, разумеется, выделяются, но почему-то не улучшают ситуации), не только новые вакцины, но и политическая воля. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности