Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Шойгу просит уволить главу подмосковной полиции

Бессменный руководитель ГУ МВД по Мособласти может не вернуться из отпуска

Николай Головкин. Фото: архив редакции

Один из ветеранов МВД России — генерал Николай Головкин может оставить свой пост руководителя подмосковной полиции. Он считается один из опытнейших начальников региональных управлений и единственный из них имеет звание генерал-полковника. Поводом для отставки генерала стало противостояние с новым губернатором Московской области. 

По данным информированных источников в МВД, недавно состоялось совещание у президента, на котором глава Московской области Сергей Шойгу высказал серьезные претензии в адрес начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина. 

Головкин служит в органах внутренних дел еще с 1974 года. Большая часть его биографии связана с подразделениями Вологодской области, уроженцем которой является. В 2001 году благодаря его заслугам на родине он получил должность начальника подмосковной тогда еще милиции. Здесь серьезных нареканий к нему не возникало, напротив, областной главк «поднялся» на фоне других региональных управлений МВД по раскрываемости преступлений и охране общественного порядка.  

Успехи Николая Головкина отмечали все руководители МВД — Борис Грызлов, Рашид Нургалиев и Владимир Колокольцев, при котором он сохранил свою должность. Более того, генерал Головкин является единственным генерал-полковником, возглавляющим региональный главком МВД. По большей части территориальными управлениями руководят генерал-майоры, иногда — в республиках генерал-лейтенанты, а в некоторых областях и просто полковники. 

Не секрет, что некоторые руководители в регионах часто конфликтуют со своими смежниками — главами управлений СКР и ФСБ. Но Головкин сумел выстроить нормальные взаимоотношения со всеми. В том числе и с главой управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковником Виктором Захаровым.

Недавно глава областной полиции оказался замешан в скандале с сетью подпольных казино в Подмосковье, которые крышевали работники прокуратуры и некоторые сотрудники его подразделения. У генерала в служебном кабинете даже был произведен обыск. Однако никаких последствий для генерал-полковника это не имело. 

Именно тогда и появились первые слухи о его возможном уходе. Назывались разные даты. Сначала говорилось, что генерал оставит свой пост после инаугурации Владимира Путина в мае этого года. Потом появилась информация, что генералу «осталось жить» всего лишь до осени, по другим данным — до июля 2013 года. Дело в том, что предельный срок службы для генерал-полковника составляет 60 лет, а Николай Головкин отметит соответствующий юбилей в июле следующего года. 

На данный момент, как заявили «Известиям» в управлении информации и общественных связей в ГУ МВД по Мособласти, генерал Головкин находится в плановом ежегодном отпуске, который закончится в середине сентября. 

— У нас нет никаких данных о том, что меняется руководитель. Сейчас его обязанности исполняет первый заместитель — начальник полиции Виктор Ищенко, — сказали в пресс-службе ведомства.  

Между тем, по данным источников «Известий», претенденты на пост бессменного руководителя подмосковной полиции уже найдены. Среди возможных кандидатур называется несколько фамилий. Речь идет о генералах Михаиле Бородине и Сергее Аренине. 

Первый возглавляет Свердловский областной главк МВД, но считается «московским». Он был начальником УСБ столичной милиции, руководил одним из УВД московских округов и лишь недавно переехал в Екатеринбург. Бородин является самым вероятным претендентом на пост главы областной полиции. Аренин «числится» приверженцем старой команды МВД Рашида Нургалиева.   

Глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов считает, что обращение Сергея Шойгу к президенту о смене главы подмосковной полиции выглядит вполне логичным. 

— Сергей Кужугетович пришел в Подмосковье именно для того, чтобы навести порядок. Головкин за долгие годы успел обрасти связями, поэтому Шойгу хочет видеть на этом посту нового человека, — сказал Кабанов.

Он не исключил, что в скором времени Сергей Шойгу и Сергей Собянин могут попросить руководство страны и о смене главного чекиста Москвы и области генерала Захарова.  

Известия // среда, 29 августа 2012 года

Шойгу просит уволить главу подмосковной полиции

Шойгу просит уволить главу подмосковной полицииБессменный руководитель ГУ МВД по Мособласти может не вернуться из отпуска

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке