Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Горожан атакуют клещи и кишечные инфекции

Эпидемиологи агитируют за прививки и вакцины
36
Горожан атакуют клещи и кишечные инфекции
Интерпресс/Елена Пальм
Выделить главное
Вкл
Выкл

Петербургские эпидемиологи и инфекционисты подвели итоги первого полугодия 2012 года по заболеваемости инфекциями в Санкт-Петербурге, сравнив данные со статистикой того же периода прошлого года. По словам Олега Паркова, врача-эпидемиолога Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, в настоящее время эпидемическую ситуацию в нашем городе можно считать благополучной, хотя возросли показатели заболеваемости корью (137 случаев по сравнению с 5 в прошлом году), клещевым энцефалитом (56 заболевших по сравнению с 36) и кишечными инфекциями. Заболеваемость последними в Петербурге неуклонно увеличивается. В этом году у нас зарегистрировано 7 случаев брюшного тифа (из 14 по всей стране) против единственного тифозного больного в 2011 году. Инфекционисты выявили также 7315 случаев кишечной инфекции установленной этиологии (в 2011 г. — 6767), 17 662 эпизода кишечной инфекции с неустановленным возбудителем (в прошлом году — 14 041). Незначительными оказались лишь колебания заболеваемости дизентерией Зона и Флекснера: 162 случая против 210. Этот показатель остается на уровне среднего по России.

Такие высокие показатели, утверждает главный инфекцио­нист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Аза Рахманова, связаны не только с увеличением числа заболевших, но и с хорошей диагностикой болезней, которой отличается петербургская медицина. Парков и Рахманова обратили особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок, в частности от кори. Делать их, по словам главного инфекциониста, должны и  взрослые, подверженные заболеванию наравне с детьми, но часто тяжелее переносящие эту инфекцию.

Особое внимание специалисты уделили клещевому энцефалиту, от которого также существует вакцина, и клещевому боррелиозу. В связи с возможным сохранением теплой погоды в сентябре период активности клещей, нападающих на человека в сухую погоду, может затянуться до середины октября, предупреждает Парков. На сегодняшний день от укусов клещей уже пострадало 16 960 человек, что более чем на шесть тысяч превышает цифру прошлого года, и медики советуют строго соблюдать правила безопасности не только в пригородах, но и в отдельных районах города, таких как Курортный, Приморский и Московский районы, Пушкин, Павловск и Колпино. По словам эпидемиолога Олега Паркова, среди обследованных в Петербурге мигрантов (около 140 тысяч человек) было выявлено более 600 случаев инфекционных заболеваний с преобладанием венерических заболеваний и туберкулеза.

Особого беспокойства в связи с информацией, что в России отмечены случаи редких инфекций, таких как сибирская язва (на Алтае), лихорадка Западного Нила и Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (юг России), петербуржцы испытывать не должны. Возможность распространения этих болезней в нашей климатической зоне, считают медики, сведена практически к нулю (так, сибирская язва не проявляла себя уже на протяжении 30 лет). Однако при малейшем недомогании лицам, побывавшим на отдыхе в теплых краях, они советуют обязательно обращаться к врачу.

Высокой остается в городе и заболеваемость хроническими вирусными гепатитами, особенно В и С (за минувшие 6 месяцев выявлены 5000 новых случаев). С учетом того, что гепатит В является контролируемым заболеванием, медики настоятельно рекомендуют родителям не отказываться от начала вакцинации детей прямо в роддоме и советуют практиковать общесемейные прививки от гепатита В.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности