Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

«Если объединить двух бедных, один богатый не получится»

Ректор Университета аэрокосмического приборостроения о слиянии университетов и критериях отбора лучших учебных заведений
36
«Если объединить двух бедных, один богатый не получится»
Интерпресс
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга, ректор ГУАП Анатолий Оводенко считает, что Мин­обрнауки может быть довольно — план по уменьшению числа вузов в городе практически выполнен. Своим мнением об интеграции университетов он поделился с корреспондентом «Известий».

— Недавно объединились экономические университеты ФИНЭК и ИНЖЭКОН. Какие, по-вашему, игроки еще покинут городской рынок образовательных услуг?

— На мой взгляд, все вузы, какие можно было, в Петербурге уже объединили. В Минобрнауки говорят о том, что институтов и университетов должно быть меньше на 20%. Но ведь в подчинении у министерства только 21 высшее учебное заведение. Здесь уже нехитрая арифметика. Давайте посчитаем. Политех присоединил ВТУЗ, Горный университет — СЗТУ, НИУ ИТМО — Университет низкотемпературных и пищевых технологий. Плюс к этому ФИНЭК объединился с ИНЖЭКОНом, и, видимо, сольются Морская академия им. адмирала Макарова и Университет водных коммуникаций. Вот вам пять присоединений — это и есть те самые 20%.

— Но мы ведь пока не знаем — вдруг от заявленных 20 дойдет и до 30%. Как должно происходить слияние вузов?

— Вообще можно было бы проследить родственные связи между университетами и институтами. К примеру, Политех — «отец» многих вузов. От него со временем отделились и БГТУ «Военмех», и Морской технический университет, и ФИНЭК. Объединив их, можно было бы создать мощный федеральный университет. Но это, конечно, мое личное мнение.

— Но такое возможно?

— У нас в каждом округе — один федеральный вуз. В Северо-Западном по понятным, политическим, причинам он создан в Калининграде. Второго быть не может хотя бы потому, что в Петербурге есть «большой» университет — СПбГУ.

— По каким критериям можно определить качество вуза? По количеству заявлений от абитуриентов? Например, в пятерку лидеров по недавнему конкурсу на бюджетные места попал Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, но не вошел тот же СПбГУ…

— Этот рейтинг мало о чем говорит. В нем не учитывается, что план приема во всех вузах разный. Например, в одном 30 бюджетных мест, в другом — 2 тысячи. Представьте, что в вуз, где план набора 30 человек, абитуриенты принесли 60 заявлений — тут же установится конкурс в два человека на место. Конечно, такому учебному заведению проще стать «лидером», чем более крупному.

— Значит, объективный показатель качества вуза — количество бюджетных мест?

— Да, у нас ведь полно высших учебных заведений, в которых бюджетный прием меньше 100 человек, среди них 9 филиалов московских университетов и институтов. Очень низкие контрольные цифры приема в вузы, принадлежащие разным управлениям и ведомствам. К примеру, Институт социальной психологии — единственный вуз, который подчиняется правительству города. Бюджетный прием — 22 человека! Но сокращением таких заведений никто не занимается и не будет заниматься. Заметьте, разговоры об объединении ведет только Министерство образования и науки, а в его подчинение эти учебные заведения не входят.

— Но слияние вузов, принадлежащих разным министерствам, возможно?

— Пока это исключено.

— Каким для хорошего вуза должно быть соотношение числа преподавателей и числа студентов?

— Сейчас от этой пропорции зависит финансирование учебного заведения. Больше денег получат вузы, в которых на одного преподавателя приходится 5 студентов, «среднее» финансирование будет выделено тем, у которых 1 к 10. Ну а вузы, в которых соотношение преподавателей и студентов составит 1 к 15, пойдут «на убиение». Но здесь многое зависит еще и от того, каких специалистов обучают заведения. К примеру, в Академии театрального искусства — 181 бюджетное место. Но здесь своя специфика. Вуз не может выпускать тысячи актеров.

— Говорит ли о качестве вуза наличие в нем магистратуры?

— Это особая статья. Количество мест в магистратуру — действительно показатель качества вуза. В Петербурге всего восемь университетов и институтов, которые ведут серьезный магистерский прием. Остаются, конечно, и те, в которых сохранен специалитет (то есть программа подготовки специалистов). Но есть и вузы, которые просто вообще не могут готовить магистров.

Получается, чтобы определить, насколько вуз нужен государству, нужно сегодня посмотреть, сколько бюджетных мест выделено на первый курс и в магистратуру. А с интеграцией университетов нужно быть очень внимательными и осторожными — ведь даже если объединить двух бедных, один богатый никогда не получится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности