Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Спецслужбы возьмут русских мусульманок под особый контроль

Силовики разрабатывают новые методы вычисления террористок-смертниц

Фото: ИЗВЕСТИЯ

После громкого убийства шейха Саида Афанди Чиркейского в Дагестане спецслужбы могут взять под особый контроль всех россиянок, принявших ислам. Поводом для этого стала личность террористки-смертницы, совершившей во вторник самоподрыв в доме духовного лидера мусульман. Источник в правоохранительных органах говорит, что эта мера сейчас обсуждается в руководстве силовых структур. Опрошенные «Известиями» эксперты считают ее антиконституционной и даже чрезмерной, хотя в целом согласны, что вновь обращенные мусульманки находятся в «зоне риска».

О террористке-смертнице, взорвавшей вместе с шейхом еще семь человек, известно уже довольно много. Она несколько лет была «под колпаком» спецслужб и даже считалась вербовщицей. В бандподполье 30-летняя Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, оказалась 10 лет назад, когда познакомилась со своим первым мужем Маратом Курбановым. Они работали в Русском театре Махачкалы и вместе выступали в танцевальном коллективе «Снеч». Старший брат Марата Ренат был активным боевиком. После его гибели Марат перешел на нелегальное положение. Следом за ним последовала и Аминат, которая стала ярой последовательницей ваххабизма. В 2009 году Марат был убит во время спецоперации.

После этого Аминат снова вышла замуж — за пособника террористов Тимура Курбанмагомедова. Но этот брак продлился недолго. Отсидев небольшой срок за пособничество, он публично порвал с боевиками. После чего Аминат с ним разошлась.

Ее новым мужем стал Магомед Ильясов, боевик губденской бандгруппы, которая подготовила семейную чету — «русских ваххабитов» Марину Хорошеву и Сергея Раздобудько. 19 декабря 2011 года Ильясов взорвался в собственной машине, перевозя самодельную бомбу. После его гибели Аминат исчезла из поля зрения спецслужб и объявилась в селе Чиркей только 28 августа 2012 года, где совершила теракт.

Аминат Курбанова уже не первая русская в череде террористок-смертниц. Все они, отмечают эксперты, выйдя замуж за мусульман, перешли в ислам и попали под сильное влияние мужей-радикалов.

— Если женщина приняла ислам, она автоматически попала в «зону риска» и за ней нужно установить жесткий контроль со стороны спецслужб, — говорит известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — Наших русских девушек очень любят мусульмане, потому что из них получаются гораздо более послушные и податливые жены, чем из тех же мусульманок. Боевики особенно любят русских девушек, потому что они становятся абсолютно беззащитными — она попадает в чужую социальную среду, не знает социально-этических норм этого народа, их проще запугать и зомбировать.

— Пока она замужем за боевиком, ее от всяких воздействий охраняет статус замужней женщины. Как только боевик погибает, она становится всеобщим достоянием, — подтверждает источник в МВД Дагестана. Все девушки, попавшие в эту среду, подвергаются сложной психологической обработке, иногда психофармакологической. Если мужа убивают, то такую женщину пускают по рукам — после чего она считается опозоренной на всю жизнь.

По словам Михаила Виноградова, методы зомбирования будущей «живой бомбы» известны и хорошо отработаны боевиками.

— Это наркотики, слабые и сильные, это насилие, в том числе групповой секс, плюс само зомбирование — ей вдолбили в голову, что позор можно смыть только кровью.

История жизни Аминат Курбановой, сменившей трех мужей и ставшей в итоге вербовщицей, а потом и террористкой-смертницей, по мнению специалистов, укладывается в эту схему. Однако, замечает собеседник в профильном подразделении МВД, тенденцией последних лет стали именно русские смертницы, принявшие ислам, и, возможно, стоит усилить контроль именно за новообращенными. В первую очередь, считает эксперт, это нужно делать на юге России.

Руководитель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина в целом поддерживает эту идею, однако считает, что под особый контроль психологи, спецслужбы и духовные отцы должны взять женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

— Русские женщины, принявшие ислам, обычно очень позитивны и активны, но, потеряв кого-то из близких, они могут стать оружием, «живой бомбой» в руках бандитов, — говорит Наиля Зиганшина. — С женщинами, обратившимися в ислам, которые лишились мужей или братьев, должны обязательно работать психологи, правоохранительные органы и духовные отцы. Муфтии обязательно должны разъяснять, что по нашей вере за самоподрыв они перед Всевышним будут вечно гореть в аду.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов говорит, что такая инициатива — взять «под колпак» русских мусульманок — в принципе антиконституционна.

— Какими нормами закона будут руководствоваться эти люди, желающие взять под контроль «новообращенных», ведь статью в Конституции о свободе совести и вероисповедания никто не отменял? — удивляется Аширов. — Здесь же предлагают лишить русских женщин права свободного выбора. Но дело не в национальности смертника. Нельзя сужать проблему до такого уровня. Это же абсурд — брать людей под контроль только из-за их религиозных мировоззрений.

Председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев уверен, что сети раскидывать надо — но не на русских женщин, принявших ислам, а агентурные.

— Спецслужбы должны заниматься превентивной работой и знать, что происходит в радикальных группировках, — поясняет Сафаралиев. — Женами боевиков становятся женщины разных национальностей, и зачастую, приняв ислам, они делаются еще большими мусульманками, чем те, кто вырос на Кавказе. Но это совсем не значит, что их нужно пометить черной краской. Этих женщин используют, вербуют, но ни национальность, ни ислам при этом никакой роли не играет. Это преступники, и они есть везде.

Депутат Ярослав Нилов, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, считает, что списки новообращенных лишь породят в обществе дополнительную напряженность. Хотя он согласен, что повышенный контроль за женщинами из «группы риска» был бы не лишним.

— Специальный контроль, возможно, и нужен. Но это должен быть осторожный, деликатный и негласный контроль со стороны спецслужб, — говорит Нилов.

Известия // среда, 29 августа 2012 года

Спецслужбы возьмут русских мусульманок под особый контроль

Спецслужбы возьмут русских мусульманок под особый контроль Силовики разрабатывают новые методы вычисления террористок-смертниц

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке