Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Космический бюджет попал под сокращение

Правительство урезает Федеральную космическую программу и бюджет ФЦП по ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса предупредил Владимира Путина о глобальных последствиях недофинансирования отрасли

Фото: Анатолий Жданов

«Потеря Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградация орбитальной группировки ГЛОНАСС, срыв сроков создания космодрома Восточный» — такие перспективы развития космической отрасли на ближайшие пять лет видит вовсе не критик Роскосмоса, а его руководитель Владимир Поповкин.

Упадок отрасли с ужасающими последствиями Поповкин обрисовал в письме Владимиру Путину. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, глава ведомства написал эмоциональное письмо президенту, узнав о планах Минфина сократить финансирование программ, касающихся космической деятельности. Прежде всего это Федеральная космическая программа (ФКП) — в обсуждаемом сейчас проекте федерального бюджета на 2013 год на ее мероприятия запланировано 114,7 млрд рублей, что на 18,9 млрд рублей меньше, чем в паспорте ФКП.

Параметры основного источника финансирования ракетно-космической отрасли — ФКП на 2006–2015 годы — принимались в относительно благополучный период середины нулевых, когда затраты на все, что связано с космосом, стали расти в геометрической прогрессии. В тот период было решено воссоздать ГЛОНАСС, для чего была принята отдельная многомиллиардная ФЦП. В 2007 году было решено строить новый космодром на Дальнем Востоке за 350 млрд рублей. 

Сейчас времена изменились, и правительство расходы на космос где-тот режет, а где-то замораживает. Например, бюджетные расходы по ФЦП для ГЛОНАСС по настоянию Минфина заморожены на уровне 2011 года — это 19,3 млрд рублей плюс дефлятор. Так, в проекте закона о бюджете на 2013 год на ГЛОНАСС планируется выделить 20,6 млрд рублей, в 2014-м — 22,2 млрд рублей, в 2015-м — 23,7 млрд рублей. Это значительно меньше того, что просил Роскосмос и что написано в паспорте ФЦП по ГЛОНАСС. Например, на уровне 2015 года расхождение с планом ФЦП составляет 26,6 млрд рублей, и это значит, что Роскосмос получит в два раза меньше денег, чем ему обещано паспортом программы, утвержденной всего-то полгода тому назад.

«Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов «Глонасс-К». Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено» — так описывает последствия недофинансирования глава Роскосмоса в письме Путину.

В программе финансирования инфраструктуры Восточного секвестр намечается минимальный: в 2013–2014 годах Роскосмос получит средства в полном объеме (13 и 25,5 млрд рублей соответственно), а в 2015-м недосчитается 4,4 млрд рублей — финансирование при этом достигнет 27,2 млрд рублей.Такое урезание бюджета скорее означает подтверждение правительством своих обязательств по созданию дальневосточного космодрома. В то же время космическая инфраструктура Восточного финансируется из бюджета ФКП, и дефицит денег при ее строительстве приведет к задержке запуска космодрома как минимум на три года, предупреждает Поповкин. Задержка на три года означает перенос первого запуска с 2015 на 2018 год.

Снижение финансирования скажется и на планах России создать новый пилотируемый космический корабль, который сможет доставлять космонавтов не только на околоземную орбиту, но и к удаленным небесным телам. В последнее время среди перспективных задач российской космонавтики часто называют Луну, вице-премьер Дмитрий Рогозин рассуждал о создании обитаемой станции на спутнике Земли. Для освоения Луны нужно построить новый пилотируемый корабль, этот проект обещает быть чрезвычайно ресурсоемким, по предварительным оценкам, с бюджетом не менее $10 млрд. Урезание бюджета приведет к потере Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, предупреждает глава Роскосмоса, не сильно сгущая краски. Опасность утратить сегодняшнюю монополию на доставку людей к МКС существует и вне зависимости от финансирования нового космического корабля: в перспективе пять лет у США появятся, скорее всего, два новых пилотируемых корабля, а прототип нового российского корабля завис на стадии эскизного проектирования.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в условиях дефицита финансирования стоило бы задуматься о концентрации ресурсов.

— Мы очень много хотим: новую ракету, новый пилотируемый корабль, новый космодром, базу на Луне, эти планы озвучиваются на фоне удручающе низкой производительности труда в отрасли. В этой ситуации имело бы смысл бросить ресурсы на исправление ситуации с эффективностью производства, технологическое перевооружение. Это позволило бы оптимизировать программы с точки зрения бюджетов и сроков их реализации, — сказал он.

Известия // четверг, 30 августа 2012 года

Космический бюджет попал под сокращение

Космический бюджет попал под сокращениеПравительство урезает Федеральную космическую программу и бюджет ФЦП по ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса предупредил Владимира Путина о глобальных последствиях недофинансирования отрасли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Космос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке