Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Минобороны провалило реформу образования

Обучать курсантов с 1 сентября 2012 года будут по общероссийскому стандарту

Фото: Глеб Щелкунов

Военное ведомство решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая в истории реформа военных вузов — из 64 их осталось 10. Как сообщил «Известиям» источник в департаменте образования Минобороны, курсанты с первого сентября этого года будут учиться по единому государственному стандарту, который утверждает Минобразования. При выпуске курсанты будут получать диплом о высшем образовании государственного образца.

— Суть реформы была в том, чтобы обучать курсантов только тем предметам, которые нужны им для работы в войсках. От остальных предметов, которые являются обязательными при получении высшего образования на гражданке, было решено отказаться. Зато срок обучения сокращается до двух-трех лет. Сейчас вернулись к общероссийской системе — пять лет и корочка о «вышке», — рассказал «Известиям» представитель департамента образования Минобороны.

По задумке департамента образования Минобороны, которая так и не воплотилась, диплом должен был быть ведомственного образца (не государственного). В войсках же при переназначении на новую должность офицер проходил специальные курсы повышения квалификации. Диплом о стандартном высшем образовании, согласно минобороновской схеме, получали только избранные — после окончания Академии Генерального штаба.

В главном управлении кадров (ГУК) Минобороны «Известиям» пояснили, что в настоящее время почти 75% выпускников военных вузов пытаются уволиться сразу после выпуска. При этом наличие общегражданского диплома о высшем образовании позволяет им трудоустроится в гражданской сфере.

— Такая ситуация нас не устраивает. Получается, что на деньги Минобороны готовят специалистов для частных фирм. Новая система образования должна была решить эту проблему, — отметил представитель ГУКа. 

В одном из военных вузов «Известиям» сообщили, что собственную систему образования Минобороны начало вводить в 2011 году. Смысл преобразований сводился, в основном, к сокращению продолжительности обучения. В частности, вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы. 

— Разработку новой системы закончили весной 2011 года. Но уже летом начались проблемы с ее внедрением — получалось, что все вузы страны учились по одному стандарту, а военные — по другому. И в Минобразовании воспротивились этой реформе, — пояснил представитель вуза. 

Он напомнил, что в 2009 году Минобразование начало внедрение Государственного образовательного стандарта высшего образования (3-е поколение), под который военные вузы не подходили. 

— В этом году, после трех лет моратория, мы наберем 360 курсантов. Если до реформы их предполагалось готовить четыре года, а после реформы — два, то сейчас их будут учить пять лет, как и в других вузах, — пояснил «Известиям» представитель одного из военных институтов.

Руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась.

Известия // понедельник, 3 сентября 2012 года

Минобороны провалило реформу образования

Минобороны провалило реформу образованияОбучать курсантов с 1 сентября 2012 года будут по общероссийскому стандарту

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке