Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Фанатам-правонарушителям грозит уголовное дело

Депутаты Госдумы и правительство предлагают ввести уголовную ответственность за файеры и сломанные кресла на стадионах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство спорта и МВД  разработали законопроект о болельщиках. Этот документ будет регламентировать поведение спортивных фанатов во время проведения соревнований.

Несмотря на то, что ведомства заявили о том, что новый законопроект готов и уже направлен на рассмотрение правительству, депутаты Госдумы считают, что эти поправки в действующее законодательство требуют существенных доработок.

— Это будет не отдельный закон о болельщиках, а дополнения к закону о спорте. Однако сейчас они существуют только в очень сыром виде, парламентариям предстоит эти инициативы доработать, поправить, — заявил «Известия» член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вадим Деньгин.

Как пояснил парламентарий, профильному комитету нижней палаты парламента предстоит провести масштабную работу, в ходе которой при составлении окончательной редакции поправок, придется выслушать мнения и пожелания всех заинтересованных организаций.

— Дело в том, что в нашей стране более 50 млн болельщиков, то есть законопроект касается существенной части граждан. Предварительно необходимо обсудить его на общественных площадках, посоветоваться с клубами, спортсменами, всеми фанатскими организациями, чтобы после принятия этого закона никто не говорил о том, что он нелогичен или в нем есть какие-то упущения, — пояснил Деньгин.

Трудность в написании этого закона состоит также в том, что его придется создавать буквально с нуля.

— В этих поправках будет прописано само понятие «болельщик», а также его права, обязанности и, конечно, ответственность, которая станет не только административной, но и уголовной. Будут прописаны все мелочи. Например, введем ответственность за зажигание файеров, как это сделано в Англии, ужесточим вплоть до уголовного наказания санкции за порчу имущества стадиона, — привел пример депутат.

Несмотря на то, что версия поправок в законодательство, подготовленная МВД и Минспортом, уже находится на рассмотрении в правительстве, в Думе уверены, что в этом году закон не будет принят.

- Как минимум до Нового года продолжатся различные обсуждения, встречи с заинтересованными организациями. Это очень масштабный процесс, можно сказать, общенациональная проблема. И только в 2013 году будут видны очертания итоговой редакции законопроекта, прояснил ситуацию Деньгин.

Ассоциации болельщиков в целом положительно относятся к инициативе законодателей, хотя отмечают, что многое зависит от итогового документа.

— Одно дело, если болельщиков признают частью спортивной политики и впишут статьи про них в закон о спорте. В таком случае у них должны появиться не только обязанности и ответственность, но и определенные права. Совсем другое дело, если это будет очередной репрессивный закон, — заявил «Известия» исполнительный директор Всероссийского объединения болельщиков Всеволод Алексеев.

При этом эксперт отметил, что переводить правонарушения фанатов в уголовное законодательство не стоит, ведь можно грамотно использовать существующее законодательство.

— Я считаю, что и в рамках действующего законодательства можно существенно уменьшить количество правонарушений на матчах. Ведь можно использовать не только штрафы, но и административные аресты. Если правонарушителей сажать на 15 суток, то в следующий раз они уже не будут нарушать, — считает Алексеев.

Инфографика © Татьяна Белкина

Известия // воскресенье, 2 сентября 2012 года

Фанатам-правонарушителям грозит уголовное дело

Фанатам-правонарушителям грозит уголовное делоДепутаты Госдумы и правительство предлагают ввести уголовную ответственность за файеры и сломанные кресла на стадионах

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке